Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Аграрное право (Семинары)

Условия и порядок предоставления (передачи) земельных участков для ведения фермерского хозяйства

Правовой режим имущества в фермерском хозяйстве, его особенности

Правовое регулирование хозяйственной деятельности фермерского хозяйства

Правовые основания и порядок прекращения фермерского хозяйства

 

 

Условия и порядок предоставления (передачи) земельных участков для ведения фермерского хозяйства


Правовой основой по определению состава земель фермерского хозяйства является ст. 12 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» и ст. 31 ЗК Украины. Земли фермерского хозяйства могут состоять из: земельного участка, принадлежащего на праве собственности фермерскому хозяйству как юридическому лицу; земельных участков, принадлежащих гражданам-членам фермерского хозяйства на праве частной собственности; земельного участка, используемого фермерским хозяйством на условиях аренды. Право владения и пользования земельными участками, которые находятся в собственности членов фермерского хозяйства, осуществляет фермерское хозяйство.

Согласно переходным положениям ЗК Украины к 1 января 2015 максимальный размер земельного участка, который может находиться в собственности фермерского хозяйства, составляет до 100 га сельскохозяйственных угодий. Члены фермерского хозяйства имеют право на получение бесплатно в собственность из земель государственной и коммунальной собственности земельных участков в размере земельной доли (пая). Членам фермерских хозяйств могут передаваться безвозмездно в частную собственность с ранее предоставленных им в пользование земельные участки в размере земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, расположенные на территории соответствующего совета. Земельные участки, на которых расположены жилые дома, хозяйственные здания и сооружения фермерского хозяйства, передаются бесплатно в частную собственность в счет земельной доли (пая). Фермерское хозяйство имеет право использовать для нужд хозяйства общераспространенные полезные ископаемые (песок, глина, гравий, торф), лесные угодья, водные объекты и пресные подземные воды, находящиеся на этом земельном участке.

В ст. 27 Кодекса Украины о недрах определено, что землевладельцы и землепользователи могут быть лишены права добычи полезных ископаемых местного значения, торфа и пресных подземных вод и права пользования недрами для хозяйственных и бытовых нужд в случае нарушения ими порядка и условий пользования недрами на предоставленных им в собственность или пользование земельных участках. Фермерское хозяйство и его члены имеют право: самостоятельно хозяйствовать на земле, право собственности на посевы и насаждения сельскохозяйственных и других культур, на произведенную сельскохозяйственную продукцию; на возмещение убытков; сооружать жилые дома, хозяйственные здания и сооружения; реализовывать произведенную сельскохозяйственную продукцию на отечественных рынках и поставлять на экспорт.

Земли фермерских хозяйств подпадают под действие моратория о запрете изменения целевого назначения и купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения, который будет действовать до вступления в силу законов Украины «О государственном земельном кадастре» и «О рынке земель», которые до сих пор остаются на уровне законопроектов.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного страхования урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений государственными сельскохозяйственными предприятиями, урожая зерновых культур и сахарной свеклы сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности» от 11 июля 2002 № 1000 фермерские хозяйства осуществляют обязательное страхование урожая зерновых культур на случай наступления следующих страховых рисков: град, пожар, вымерзание, ураган, буря, ливень, оползень, наводнение, сель, засуха, полное внезапное уничтожение посевов карантинными вредителями и т. Не подлежит обязательному страхованию урожай: природных сенокосов и пастбищ; сельскохозяйственных культур, посеянных на зеленое удобрение; сельскохозяйственных культур, высевались более трех лет и ни разу сельскохозяйственные предприятия не получили урожая; подпокровных и безпокровных многолетних трав; посевов и многолетних насаждений плодоносящего возраста, не размещены в зоне официального землеустройства.

Обязанности фермерского хозяйства и его членов предусматривают: обеспечивать использование земельных участков по их целевому назначению; соблюдать требования законодательства об охране окружающей среды; уплачивать налоги и сборы; не нарушать прав собственников смежных земельных участков и землепользователей; не допускать снижения плодородия почв и сохранять другие полезные свойства земли; предоставлять соответствующим органам исполнительной власти и органам местного самоуправления данные о состоянии и использовании земель и других природных ресурсов; придерживаться санитарных, экологических и других требований к качеству продукции, исходя из положений Закона Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», соблюдать правила до- росусидства и установленных ограничений в использовании земель и земельных сервитутов; сохранять геодезические знаки, противоэрозионные сооружения, сети оросительных и осушительных систем.

На землях фермерских хозяйств лица имеют право свободного прохода, проезда дорогами всеми видами транспорта, передвижение на лодках, купание в водоемах на принадлежащих фермерским хозяйствам на праве собственности или праве аренды земельных участках, размещение палаток и проживания в них, разведения костра и другие действия, допускаются с согласия их владельцев, кроме случаев установления по решению суда земельных сервитутов, при условии сохранения природных компонентов в экологически чистом виде. Юридические лица-владельцы объектов (газо-, нефтепроводов, линий электропередач, связи и т.д.), проходящих через земельные участки фермерских хозяйств, имеющих право доступа к таким объектам на основании соглашения, заключенного с соответствующим фермерским хозяйством, в соответствии с утвержденной документации по землеустройству или установленным земельного сервитута. Фермерское хозяйство имеет право сооружать жилые дома, хозяйственные здания и сооружения на принадлежащих ему, его членам на праве собственности земельных участках в соответствии с утвержденной документацией по землеустройству и градостроительной документации в установленном законом порядке. Строительство на арендованном земельном участке жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений фермерское хозяйство-арендатор согласовывает с арендодателем.

 

 

 

Правовой режим имущества в фермерском хозяйстве, его особенности


Статья 19 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» определяет, что в состав имущества фермерского хозяйства могут входить: здания, сооружения, оборудование, материальные ценности, ценные напри, продукция, произведенная хозяйством в результате хозяйственной деятельности, полученных доходах, другое имущество, приобретенное на основаниях , не запрещенных законом, имущественные права, денежные средства, передаваемые членами фермерского хозяйства в его капитал.

Имущество фермерского хозяйства принадлежит ему на праве собственности.Общая совместная собственность является преобладающим видом собственности в фермерских хозяйствах. Статья 89 Земельного кодекса Украины определяет, что земельный участок может принадлежать на праве общей совместной собственности только гражданам. В общей совместной собственности находятся земельные участки супругов и членов фермерского хозяйства, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности, осуществляется по согласию всех совладельцев. В случае совершения одним из совладельцев сделки по распоряжению общим имуществом считается, что она совершена по согласию всех совладельцев. В собственности фермерского хозяйства может находиться любое имущество, в том числе жилые дома, хозяйственные здания и сооружения, средства производства, которое необходимо для ведения товарного сельскохозяйственного производства и приобретение которого в собственность не запрещено законом. Фермерское хозяйство имеет право осуществлять отчуждение и приобретение имущества на основании гражданско-правовых соглашений. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом фермерского хозяйства осуществляется в соответствии с его уставом, если иное не предусмотрено соглашением между членами фермерского хозяйства и законом.

Член фермерского хозяйства имеет право на получение доли имущества фермерского хозяйства при его ликвидации или в случае прекращения членства в фермерском хозяйстве. Размер доли и порядок ее получения определяются Уставом фермерского хозяйства. Имущественные споры между фермерским хозяйством и его членами решаются судом.

Фермерское хозяйство несет ответственность по своим обязательствам в пределах имущества, являющегося собственностью фермерского хозяйства. За нарушение кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, санитарных и ветеринарных норм, правил, требований к качеству продукции и других нормативно-правовых актов, регулирующих осуществление хозяйственной деятельности отвечает председатель фермерского хозяйства.

Фермерское хозяйство как целостный имущественный комплекс включает имущество, переданное в складочный капитал, не распределенный прибыль, имущественные и другие обязательства. По решению членов фермерского хозяйства фермерское хозяйство как целостный имущественный комплекс может быть отчуждено на основании гражданско-правовых соглашений гражданам Украины, которые имеют право на создание фермерского хозяйства, или юридическим лицам Украины для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Граждане, которые приобрели имущество фермерского хозяйства как целостного имущественного комплекса на основании гражданско-правовой сделки, подают в установленном порядке Устав фермерского хозяйства на государственную регистрацию. Наследование фермерского хозяйства или его части в соответствии с требованиями Гражданского законодательства Украины.

 

 

 

Правовое регулирование хозяйственной деятельности фермерского хозяйства


Производственно-экономические отношения фермерского хозяйства с другими юридическими лицами и отдельными гражданами строятся на основе договоров.Вмешательство в его хозяйственную деятельность со стороны государственных, общественных и других органов не допускается. Государственные органы осуществляют контроль за деятельностью хозяйства только в соответствии со своей компетенцией, установленной действующим законодательством.Фермерское хозяйство имеет право быть учредителем или членом ассоциаций, корпораций, консорциумов, отраслевых и территориальных объединений, кооперативов, совместных предприятий. Это право значительно расширяет производственные и финансовые возможности хозяйства.

Распоряжением Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана организационных мероприятий по содействию развитию сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и обеспечение доступа личных крестьянских и фермерских хозяйств на рынок аграрной продукции» от 11 февраля 2009 № 219 определены приоритетные направления государственной политики в сфере поддержки фермерских хозяйств в Украине и содействие фермерским хозяйствам в освоении аграрных рынков. Фермерские хозяйства, созданные с 1 января 2004 на основании Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по регулированию деятельности в аграрном секторе экономики» от 19 июня 2003, являются плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога.

В практике деятельности фермерских хозяйств действующим законодательством разрешается создание фермерских кооперативов. Согласно ст. 26 Закона Украины «О фермерском хозяйстве» фермерские хозяйства вместе с другими сельскохозяйственными товаропроизводителями имеют право создавать обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы, кооперативные банки, союзы, другие объединения, а также быть учредителями (участниками) хозяйственных обществ. Фермерский кооператив - это добровольное объединение фермеров, на долевых началах совместно занимаются определенным видом хозяйственной деятельности. Основным назначением фермерских кооперативов является предоставление услуг его членам. Они централизованно выполняют следующие функции: поставка средств производства (минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, горючего, кормов, запасных частей, сельскохозяйственной техники и оборудования и т.д.); сельскохозяйственной (мяса, молока, птицы, зерна, сахарной свеклы, овощей, фруктов) и несельскохозяйственной продукции (глины, дерева и др.); подготовка к реализации и реализация продукции (хранение, упаковка, маркировка, рекламирование, оптовая и розничная реализация, маркетинговое обслуживание); финансирование и кредитование фермерских хозяйств; приобретение и совместное использование сложной и дорогостоящей техники; профессионального, правового, финансово-экономического консультирования и информационного обеспечения. Кооперативы предоставляют услуги своим членам по себестоимости, распределение их постоянных расходов на большие объемы продукции значительно удешевляют ее себестоимость. Кроме того, кооперативы позволяют фермерам получать прибыль не только от производства, но и с последующих стадий движения производимой ими продукции (хранение, переработка, транспортировка, торговля).

Трудовые отношения в фермерском хозяйстве базируются на основе труда его членов. В случае производственной необходимости фермерское хозяйство имеет право привлекать к работе в нем других граждан по трудовому договору (контракту). Трудовые отношения членов фермерского хозяйства регулируются Уставом, а лиц, привлеченных к работе по трудовому договору (контракту), - законодательством Украины. С лицами, привлеченными к работе в фермерском хозяйстве, заключается трудовой договор (контракт). Размер оплаты труда и продолжительность ежегодного отпуска лиц, работающих в фермерском хозяйстве по трудовому договору (контракту), не должны быть меньше установленного государством размера минимальной заработной платы и предусмотренную законом продолжительность ежегодного отпуска. Время работы в фермерском хозяйстве членов хозяйства и лиц, работающих в нем по трудовому договору, засчитывается в общий стаж работы на основании записей в трудовой книжке и документов, подтверждающих уплату взносов на социальное страхование.

 

 

 

Правовые основания и порядок прекращения фермерского хозяйства


Согласно ст. 35 Закона Украины "О фермерском хозяйстве" Основаниями для прекращения деятельности фермерского хозяйства являются:

реорганизация;

ликвидация;

признание несостоятельным (банкротом);

отсутствие всех членов фермерского хозяйства или наследников, желающих продолжить деятельность хозяйства.

Решение о прекращении деятельности фермерского хозяйства принимается:

владельцем в случае реорганизации или ликвидации фермерского хозяйства - в соответствии с законом и Уставом фермерского хозяйства;

в случае если не остается ни одного члена фермерского хозяйства или наследника, желающего продолжить деятельность хозяйства в порядке, установленном законом;

в случае банкротства фермерского хозяйства - в соответствии с законом.

Споры о прекращении деятельности фермерского хозяйства решаются судом.

Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается в случае:

- Решение членов крестьянского (фермерского) хозяйства о прекращении его деятельности. При этом учитывается как намерение главы хозяйства добровольно отказаться от земельного участка, находящегося в частной собственности, так и желание всех членов хозяйства прекратить дальнейшее его функционирование;

- Прекращение права собственности на землю, права пользования земельным участком в случаях, предусмотренных ст. 140 Земельного кодекса Украины (добровольный отказ собственника от права на земельный участок; отчуждение земельного участка по решению собственника; обращение взыскания на земельный участок по требованию кредитора; отчуждения земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд; конфискация по решению суда), а также ст.141 Земельного кодекса Украины (при добровольном отказе от права пользования земельным участком;

- Изъятие земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим кодексом; при использовании земельного участка способами, которые противоречат экологическим требованиям; при использовании земельного участка не по целевому назначению;

- Систематической неуплаты земельного налога или арендной платы;

- Признании крестьянского (фермерского) хозяйства банкротом, то есть его неспособности удовлетворить претензии кредиторов и выполнить свои обязательства перед бюджетом (государством);

- Когда не остается ни одного члена крестьянского (фермерского) хозяйства или наследника, который хочет продолжать деятельность хозяйства.

Прекращение деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется по решению районной или городского совета, а в случае его банкротства - хозяйственным судом.

Споры о прекращении деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства решаются судом.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, прекратило свою деятельность, используется в первую очередь для расчетов по оплате труда наемных работников, а также для выполнения обязательств перед бюджетом, банком и другими кредиторами. Остальная часть остается в прежних членов хозяйства на праве общей совместной собственности или распределяется между ними, если есть на это "их согласие. Если такое согласие отсутствует, то спор решается судом.

Категорія: Аграрное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter