Реклама від Yandex

Реклама від Google


Категорія: Анатомия (Лекции)

1.2. Учение о клетке (цитология)


Цитология - наука о клетке (от греч. cyto - клетка, logos - учение). Основываясь на том, что на современном уровне клетка изучается комплексно (морфология, физиология, биохимия, биофизика, генетика, экология и др.), цитология освещает все стороны жизни клетки, т.е. ее биологию. Клетка является основной формой существования живого в животном и растительном организме. Все организмы делят на прокариот - одноклеточных, лишенных ядра (бактерии и сине-зеленые водоросли) и эукариот (имеющих ядро): одно- и многоклеточных. Помимо клеток, в природе существуют вирусы, представляющие собой макромолекулы белка и нуклеиновых кислот, они способны существовать только как паразиты в клетке-хозяине.

В многоклеточном организме выявлены синцитии и межклеточное вещество.

Синцитии состоят из клеток, соединенных цитоплазматическими мостиками, наблюдаются в костной, ретикулярной, мышечной и других тканях.

Симпласты, илисоклетия, состоят из цитоплазмы и многих ядер, например волокна скелетной мышечной ткани.

Межклеточное вещество может быть аморфным (бесформенным), сложного химического состава или в виде различных волокон (коллагеновые, эластические, ретикулярные) и, наконец, слагаться из всех названных образований (соединительная ткань).

Итак, формы существования живого организма разнообразны, но основной из них является клетка, которая обладает определенным химическим составом, физико-химическими свойствами, структурой, функциями, биохимическими и биофизическими процессами. Клетка отвечает формуле жизни.

Современной наукой показано, что структура живой материи разнообразна и ступенчата: клетка, организм, вид, биоценоз и биосфера в целом.

Самое существенное свойство живого - обмен веществ, т. е. способность самообновления и самовоспроизведения организма как целого.

Категорія: Анатомия (Лекции)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter