Реклама від Yandex

Реклама від Google


Категорія: Анатомия (Лекции)

Раздел 2. Кости и их соединения


2.1. Кость как орган

Одну из важнейших функций - передвижение в пространстве человека – выполняет опорно-двигательный аппарат, состоящий из 2-х частей: пассивной и активной. К пассивной относятся кости, соединяющиеся между собой различным образом, к активной - мышцы.

Скелет (от греч. - высохший, высушенный) представляет собой комплекс костей, выполняющих опорную, защитную, локомоторную функции. В состав скелета входит - 206 костей, из них 170- парные, 36 непарные. Скелет условно подразделяют на 2 части:

осевой скелет, к нему относятся: позвоночный столб - 26 костей, череп - 23 кости, грудная клетка - 25 костей;

добавочный скелет, к которому относятся: кости верхних конечностей - 64, кости нижних конечностей - 62.

 

Значение скелета:

1. Механическое значение:

а) выполняет защитную функцию организма от вредных внешних воздействий,

б) опора и поддержка для мягких тканей, которая достигается прикреплением мягких тканей и органов к различным частям скелета,

в) движение, которое возможно благодаря строению, соединению костей, приводимых в движение мышцами, управляемыми нервной системой.

2. Биологическое значение:

а) участие скелета в обмене веществ (фосфор, кальций, железо и др.)

б) выполнение кроветворной функции (красным костный мозг).

Кость - живой орган, в состав которого входят кровеносные сосуды, нервная, костная, хрящевая и соединительная ткани. Кости составляют 18% общей массы тела.

По форме различают кости:

1. Трубчатые - имеют форму трубки с костномозговым каналом внутри и выполняют все 3 функции скелета (опора, защита и движение). Они делятся:

а) длинные - длина которых превышает прочие их размеры (кости верхних и нижних конечностей);

б) короткие - кости, расположенные в пястье, плюсне, фалангах.

2. Губчатые - построены из губчатого вещества, покрытого тонким слоем компактного:

а) длинные - ребра и грудина выполняют функцию опоры и защиты;

б) короткие - кости запястья, предплюсны, позвонки выполняют опорную функцию;

в) сесамовидные - надколенник, гороховидная кость, сесамовидные кости пальцев руки и ноги. Они развиваются в толще сухожилий, их функция – вспомогательные приспособления для работы мышц.

3. Плоские - различают:

а) плоские кости черепа (лобная и теменные) - выполняют защитную функцию. Они построены из 2-х пластинок компактного вещества, между которыми находится губчатое вещество, содержащее каналы для вен. Эти кости развиваются на основе соединительной ткани (покровные кости);

б) плоские кости поясов (лопатка, тазовые кости) выполняют функцию опоры и защиты, построены из губчатого вещества, развившегося на почве хрящевой ткани.

4. Смешанные (кости основания черепа). К ним относятся кости, сливающиеся из нескольких частей, имевших различную форму, строение, развитие и разные функции.

 

Химический состав кости

В состав костей входит: органические вещества (оссеин, оссеомукоид) - 1/3, неорганические вещества (главным образом соли Са) - 2/3.

От наличия органических веществ зависит упругость кости, а от наличия неорганических соединений - ее твердость. Если прокалить кость, то в ней сгорят органические вещества и останутся минеральные соли, кость сохранит свою твердость, но станет очень хрупкой. В кости, помещенной в раствор соляной или азотной кислот, остаются органические вещества, но растворяются неорганические (происходит декальцификация кости), кость сохраняет свою форму, но лишается твердости – легко гнется. С возрастом происходит относительное уменьшение органических веществ и увеличение минеральных солей. Вследствие этого кости пожилых людей обладают меньшей упругостью, по сравнению с костями детей.

 

Строение кости

Снаружи кость, за исключением суставных поверхностей, покрыта надкостницей. Надкостница - тонкая, крепкая соединительнотканная пленка бледно-розового цвета, окружающая кость снаружи и прикрепленная к ней с помощью соединительнотканных пучков - прободающих волокон. Она состоит из 2-х волокон: наружного волокнистого (фиброзного) и внутреннего костеобразующего (остеогенного) слоев. Она богата нервами и сосудами, благодаря чему участвует в питании и росте кости в толщину. Питание осуществляется за счет кровеносных сосудов, проникающих в большом количестве из надкостницы в наружное компактное вещество кости через многочисленные питательные отверстия. Рост кости осуществляется за счет остеобластов, расположенных во внутреннем слое надкостницы. Суставные поверхности, свободные от надкостницы, покрыты суставным хрящом.

В трубчатой кости различают: среднюю часть - тело (диафиз), два конца (эпифизы).

Структурной единицей кости является остеон - это система костных пластинок, концентрически расположенных вокруг центрального канала, содержащего сосуды и нервы. Он состоит из 5-10 цилиндрических пластинок, вставленных одна в другую. В центре каждого остеона проходит центральный (гаверсовый) канал. Диаметр остеона 0,3-0,4 мм. Они не прилегают друг к другу вплотную, а промежутки между ними заполнены интерстициальными (вставочными, промежуточными) пластинками. Остеоны располагаются не беспорядочно, а соответственно функциональной нагрузке на кость: в трубчатых костях параллельно длине кости, в губчатых - перпендикулярно вертикальной оси, в плоских костях черепа - параллельно поверхности кости и радиально.

Вместе с интерстициальными пластинками остеоны образуют основной средний слой костного вещества, который покрыт снаружи - наружными окружающими костными пластинками, а изнутри - внутренними окружающими костными пластинками.

Наружный слой окружающих пластинок пронизан кровеносными сосудами, идущими из надкостницы в костное вещество в особых каналах. Они обеспечивают обмен веществ в кости.

Из остеонов состоят более крупные элементы кости - перекладины костного вещества или трабекулы. Из трабекул складывается костное вещество двоякого рода:

1. Если трабекулы лежат плотно, то образуется плотное компактное вещество.

2. Если трабекулы лежат рыхло, образуя между собою костные ячейки наподобие губки, то образуется губчатое вещество.

Распределение компактного и губчатого вещества зависит от функциональных условий кости. Компактное вещество находится в тех костях, которые выполняют функцию опоры и движения, например, диафизы трубчатых костей, эпифизы (их поверхность).

В местах, где при большом объеме требуется сохранить легкость и прочность, образуется губчатое вещество, например, эпифизы трубчатых костей (под компактным веществом).

Костные пластинки губчатого вещества образуют костные перекладины, расположенные в определенном порядке. Расположение костных перекладин в различных костях не одинаково и зависит от давления, которое испытывает кость в теле и от растяжения, которому подвергается кость вследствие сокращения прикрепляющихся к ней мышц.

Короткие кости имеют различное строение. Одни из них (кости пясти и фаланги пальцев) по строению аналогичны длинным трубчатым костям. Другие короткие кости (позвонки, кости запястья и предплюсны), подобны эпифизам длинных костей и состоят преимущественно из губчатого вещества, покрытого снаружи тонким слоем компактного вещества.

Плоские кости (кости крыш черепа, ребра, грудина) состоят из 2-ух пластинок компактного вещества, между которыми находится прослойка губчатого.

Внутри костей, вежду костными пластинками губчатого вещества и в костных каналах трубчатых костей находится костным мозг - орган кроветворения и биологической защиты. Он бывает 2-ух видов: красный и желтый.

Красный костный мозг имеет вид нежной красной массы, состоящей из ретикулярной массы, в петлях которой находятся стволовые клетки, выполняющие функцию кроветворения и клетки, выполняющие функцию костеобразования.

Красный костный мозг пронизан нервами и кровеносными сосудами, питающими кроме костного мозга и внутренние слои кости. Кровеносные сосуды и кровяные элементы придают костному мозгу красный цвет.

Желтый костный мозг обязан своим цветом жировым клеткам, из которых он и состоит.

Во внутриутробном периоде и у новорожденных во всех костных полостях находится красный костный мозг (когда требуется большая кроветворная и костеобразующая функция). У взрослого человека красный костный мозг содержится только в ячейках губчатого вещества плоских костей (грудина, крылья подвздошных костей), в эпифизах трубчатых костей. В диафизах находится желтый костный мозг.

Различают костные клетки:

1. Остеобласты - молодые костные клетки многоугольной, кубической формы, богатые органеллами: рибосомами, комплексом Гольджи, элементами зернистой эндоплазматической сети. Клетки постепенно дифференцируются в остеоциты, при этом количество органелл в них уменьшается. Межклеточное вещество, образуемое остеобластами, окружает их со всех сторон и пропитывается солями кальция.

2. Остеоциты - зрелые многоотросчатые клетки, их отростки контактируют между собой. Клетки не делятся, органеллы в них развиты слабо.

3. Остеокласты - крупные многоядерные клетки, разрушающие кость и хрящ. На своей поверхности имеют множество цитоплазматических выростов, покрытых цитоплазматической мембраной. Клетки богаты гидролитическими ферментами, митохондриями, лизосомами и вакуолями, хорошо выражен комплекс Гольджи.

Категорія: Анатомия (Лекции)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter