Реклама від Yandex

Реклама від Google


Категорія: Анатомия (Лекции)

2.2. Рост и развитие костей


Развитие скелета

Большинство костей скелета проходит 3 стадии развития:

- перепончатую,

- хрящевую,

- костную.

1. Скелет развивается из мезенхимы. На ранних стадиях скелет зародыша представлен хордой. С середины 1-ого месяца утробной жизни вокруг хорды появляется сгущение мезенхимы, которое позднее превращается в позвоночный столб, замещая хорду. В тоже время сгущения мезенхимы появляются в других местах, образуя первичный скелет зародыша, этот скелет представлен уплотненной мезенхимой и называется перепончатым скелетом.

2. Примерно в середине 2-ого месяца мезенхима превращается в гиалиновый хрящ, а скелет называется хрящевым.

3. С конца 2-ого начала 3-ого месяца хрящевой скелет начинает окостеневать. Хрящ разрушается, а на его месте развивается костная ткань. В каждой кости первоначально появляется один или несколько участков костной ткани, которые называются точками окостенения. Они разрастаются и заменяют собой хрящ. В данных костях в течение продолжительного времени остаются хрящевые прослойки между диафизом и эпифизом. Они называются эпифизарными хрящами. Клетки эпифизарных хрящей способны размножаться, благодаря чему кость растет в длину. Полное замещениеэпифизарных хрящей костной тканью происходит к 20-25 летнему возрасту. С этого времени рост костей в длину прекращается.

Рост костей в толщину происходит путем отложения со стороны надкостницы новых слоев костного вещества и заканчивается так же к 20-25 годам.

Кости крыши черепа и кости лица, в отличие от других костей скелета в своем развитии проходят только 2 стадии - перепончатую и костную.

 

Развитие кости

Образование любой кости происходит за счет молодых соединительнотканных клеток мезенхимного происхождения - остеобластов, вырабатывающих межклеточное костное вещество, играющее главную опорную роль.

Соответственно 3-м стадиям развития скелета кости могут развиваться на почве соединительной или хрящевой ткани. Поэтому различают следующие виды окостенения (остеогенеза):

1. Эндесмальное (внутри связки) - происходит в соединительной ткани первичных, покровных костей. На участке соединительной ткани, благодаря делению остеобластов появляются островки костного вещества (точка окостенения). Процесс окостенения распространяется во все стороны лучеобразно путем отложения костного вещества по периферии. Поверхностные слои соединительной ткани остаются в виде надкостницы, со стороны которой происходит увеличение кости в толщину.

2. Перихондральное (вокруг хряща) - происходит на наружной поверхности хрящевых зачатков кости при участии надхрящницы. Благодаря делению остеобластов надхрящницы, покрывающей хрящ снаружи, на его поверхности под надхрящницей откладывается костная ткань, которая постепенно замещает хрящевую и образует компактное костное вещество.

3. Эндохондральное (внутри хряща)- совершается внутри хрящевых зачатков при участии надхрящницы. Проникая внутрь хряща вместе с сосудами, костеобразовательная ткань разрушает хрящ и образует в центре островок костной ткани (точку окостенения). Эндохондральное окостенение распространяется из центра к периферии и приводит к образованию губчатого костного вещества. Происходит не прямое превращение хряща в кость, а его разрушение и замещение костной тканью.

Категорія: Анатомия (Лекции)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter