Скелет туловища

2.4. Скелет туловища


Строение скелета

В скелете человека различают следующие отделы:

I. Осевой скелет, который состоит из:

1) скелета туловища и

2) скелета головы (черепа)

II. Добавочный скелет, который состоит из:

1) скелета верхних конечностей и

2) скелета нижних конечностей

Скелет туловища образуют:

Позвоночный столб.

Скелет грудной клетки.



Скелет туловища

Скелет туловища у человека имеет следующие характерные признаки, обусловленные вертикальным положением и развитием верхней конечности как орган труда:

1. Вертикально расположенный позвоночный столб с изгибами, особенно в области крестца, где образуется выступающий вперед мыс.

2. Постепенное увеличение тел позвонков по направлению сверху вниз, где в области соединения с нижней конечностью, через пояс нижней конечности они сливаются в единую кость - крестец, состоящую из 5-ти позвонков.

3. Широкая и плоская грудная клетка.



Позвоночный столб

Позвоночный столб (позвоночник) - состоит из позвонков, накладывающихся последовательно один на другой, относящихся к коротким губчатым костям.

Функции позвоночника:

1. Опора туловища (т.к. играет роль осевого скелета).

2. Защита спинного мозга.

3. Участвует в движении туловища и черепа.

4. Определяет прямохождение человека.

Позвоночник состоит из 33 - 34 позвонков. Различают 5 отделов позвоночника: шейный - 7, грудной - 12, поясничный - 5, крестцовый - 5, копчиковый - 4-5 позвонков.

Позвонок состоит из:

1. Тела, выполняющего опорную функцию.

2. Дуги, которая прикрепляется к телу сзади двумя ножкам и замыкает позвоночное отверстие, из совокупности которых образуется позвоночный канал, защищающий от повреждений расположенный в нем спинной мозг.

3. Семи отростков:

- остистый, отходит по средней линии от дуги,

- 2-х поперечных, по бокам дуги,

- 4-х суставных, отходящих по паре вверх и вниз.

На дугах позвонков имеются углубления - верхние и нижние вырезки. Вырезки соседних позвонков образуют межпозвоночные отверстия, для нервов и сосудов спинного мозга.

Суставные отростки служат для образования межпозвоночных суставов, в которых совершаются движения позвонков. Поперечные и остистые - для прикрепления связок и мышц, приводящих в движение позвонки. В разных отделах позвоночного столба отдельные части позвонков имеют различную величину и форму.

Шейные позвонки в поперечных отростках имеют отверстия, через которые проходит позвоночная артерия. Остистые отростки шейных позвонков на конце своем раздвоены.

1-й шейный позвонок (атлант) отличается тем, что у него отсутствует тело, но имеется 2 дуги - передняя и задняя, соединенные между собой боковыми массами. Своими верхними суставными поверхностями, имеющими форму ямок, атлант сочленяется с затылочной костью, а нижними, более плоскими - со 2 шейным позвонком.

2-ой шейный позвонок (осевой, эпистрофий) имеет зубовидный отросток, сочленяющийся с передней дугой атланта, образуя одноосный атлантоосевой сустав цилиндрической формы (повороты головы вправо и влево).

У 7-го шейного позвонка остистый отросток не раздвоен, выступает над остистыми отростками соседних позвонков и легко прощупывается.

Грудные позвонки сочленяются с ребрами, поэтому на теле имеют суставные (реберные) ямки для головок ребер. Остистые отростки их длинные и сильно наклонены книзу, вследствие чего сильно налегают друг на друга наподобие черепиц.

Поясничные позвонки самые массивные, их остистые отростки направлены прямо назад.

Крестцовые позвонки в юности срастаются в одну кость - крестец. Он имеет треугольную форму с основанием, обращенным вверх и вершиной вниз. Передняя или тазовая поверхность крестца вогнута, на ней имеется 4 пары передних крестцовых отверстий. Задняя поверхность крестца - выпуклая, на ней различает выступы - гребни, образовавшиеся в результате сращения отростков позвонков, и 4 пары задних крестцовых отверстий - через них проходят нервы. На месте соединения крестца с 5-м поясничным позвонком спереди образуется мыс.

Копчиковые позвонки (копчик), состоит из 4-5 недоразвитых сросшихся позвонков и представляет собой остаток хвоста, имевшегося у предков. В позвоночном столбе имеются все виды соединения костей. Между телами позвонков располагаются межпозвоночные хрящевые диски (синхондроз) с фиброзными кольцами вокруг них и прилегающими передними и задними продольными связками.

Синдесмозы представлены желтыми связками (между дугами), а также межостистыми, межпоперечными и надостистой связками.

Между суставными отростками имеются плоские суставы в верхних отделах и цилиндрические в поясничном.

Изгибы позвоночника:

1) Лордоз - обращенный выпуклостью вперед (шейный, поясничный).

2) Кифоз - обращенный выпуклостью назад (грудной и крестцовый).

3) Искривление позвоночника в сторону называется сколиоз (в норме отсутствует).



Скелет грудной клетки

Скелет грудной клетки образуется из соединения грудной кости, 12 пар ребер и грудных позвонков.

Грудная кость (грудина) - плоская кость, состоящая из 3-х частей;

1. Верхняя часть – рукоятка.

2. Средняя – тело.

3. Нижняя - мечевидный отросток.

На верхнем крае грудины, на рукоятке, имеется яремная вырезка, на боковых краях - вырезки для ключиц и 7 пар ребер.

Ребра представляют собой узкие изогнутые кости, плоские. Каждое ребро состоит из костной части и хряща. В ребре различают: тело, два конца - передний и задний, имеющий утолщение - головку, шейку и бугорок. В ребре различают два края - верхний и нижний и две поверхности - наружную и внутреннюю. На внутренней поверхности ребра у нижнего края находится борозда - след прилегания нервов и сосудов.

Ребер на каждой стороне 12. Все ребра своими задними концам соединяются с телами грудных позвонков. Передними концами 7 верхних ребер соединяются с грудиной - это истинные ребра. 8, 9, 10-е ребра присоединяются своими хрящами не к грудине, а к хрящу предыдущего ребра - это ложные ребра. Ребра 11, 12-ое - самые короткие, передними концами лежат свободно - колеблющиеся ребра.

Ребра в теле человека лежат косо - передние концы их лежат ниже задних. Грудная клетка служит вместилищем для важных внутренних органов: сердца, легких, трахеи, пищевода, крупных сосудов и нервов. Благодаря ритмичным движениям грудной клетки

увеличивается и уменьшается ее объем и происходит вдох и выдох.

Величина и форма грудной клетки зависят от возраста, пола, и имеют индивидуальные различия. Различают 3 формы грудной клетки:

- плоскую,

- цилиндрическую,

- коническую.

У людей с хорошо развитой мускулатурой и легкими грудная клетка становится широкой, но короткой и приобретает коническую форму, т.е. нижняя ее часть шире, чем верхняя, ребра мало наклонены.

У людей со слабо развитой мускулатурой и легкими грудная клетка становится узкой и длинной, приобретает плоскую форму, при которой она сильно уплощена в переднезаднем диаметре, так что передняя ее стенка стоит почти вертикально, ребра сильно наклонены.

Цилиндрическая форма занимает промежуточное положение между описанными формами.

Грудная клетка у новорожденного имеет пирамидную форму, ребра лежат почти горизонтально. Вместе с ростом грудной клетки у ребенка изменяется ее форма. Грудная клетка женщины меньше, короче и уже в нижнем отделе, чем у мужчин, и более округла. Форма клетки может изменяться в связи с заболеваниями (при тяжелом рахите грудная клетка похожа на куриную грудь - грудина резко выступает вперед). Занятие физкультурой и спортом способствует правильному развитию грудной клетки.

Статистика
0  
Всього матеріалів 4286
0  
Всього коментарів 2
0  
Користувачів 15
Наші партнери
Оновлення new
  • Вступна кампанія в серпні: основні дати, які варто знати
  • В цьому місяці вступна кампанія для абітурієнтів підходить до фіналу. Ті, хто прагнуть вступити на спеціаліста на базі 11 і 9 класів до середини
  • Поняття злочину
  • Злочин, як і будь-яке інше правопорушення, є вчинком людини. Поняття злочину в кримінальному законі є універсальною і фундаментальною категорією :
  • Принципи чинності закону України про кримінальну відповідальність
  • Притягнення до кримінально-правової відповідальності певними державними органами в Україні здійснюється на основі кількох принципів, зокрема: 
  • 24 травня відбудеться ЗНО з української мови та літератури
  • Як повідоляє Український центр оцінювання якості освіти: «допуск абітурієнтів до пункту тестування триватиме з 10:15 до 10:50, початок зовнішнього
  • Умови застосування видачі або передачі злочинця
  • Підставою видачі  є вчинення особою суспільно-небезпечного діяння, яке відповідно до законодавства України та законодавства запитуючої держави є
Інформація
Голосування
Як Ви оцiнюєте рiвень освiти, який отримуєте у ВНЗ?