Добавочный скелет (скелет конечностей)

2.5. Добавочный скелет (скелет конечностей)

Скелет верхней конечности состоит из:

1. Плечевого пояса, в состав которого входит:

а) ключица,

б) лопатка

2. Скелетa свободных верхних конечностей, включающего:

а) плечевую кость,

б) кости предплечья,

в) кости кисти, которые подразделяются на:

- кости запястья,

- пясти,

- фаланги пальцев.

Ключица - имеет изогнутую форму, напоминающую букву 8, состоит из тела и двух концов: грудинного и акромиального (латерального). Она является единственной костью, скрепляющей верхнюю конечность со скелетом туловища посредством грудино-ключичного сустава седловидной формы. Благодаря внутрисуставному диску, разделяющему полость сустава на две камеры, движения в нем возможны вокруг трех осей, как и в шаровидном суставе. Ключица отставляет плечевой сустав на должное расстояние от грудной клетки, обусловливая большую свободу движений конечности.

Лопатка - плоская кость треугольной формы, на которой различают 3 края медиальный, обращенный к позвоночнику, латеральный и верхний, на котором находится вырезка лопатки. Различают 3 угла: верхний, нижний и латеральный, а также переднюю и заднюю поверхности, клювовидный и акромиальный отростки и суставную впадину. Передняя поверхность обращена к ребрам, на ней находится углубление – подлопаточная ямка. Костный выступ на задней поверхности лопатки, называемый лопаточной остью, делит поверхность кости на 2 углубления - надостную и подостную ямки. Ключица соединена с акромиальным отростком акромиально-ключичным плоским суставом, который с возрастом обычно превращается в синхондроз. Суставная впадина служит для соединения с плечевой костью.

Плечевая кость - длинная трубчатая кость, состоящая из диафиза и 2-х эпифизов.

На верхнем конце различают:

- головку, сочленяющуюся с лопаткой посредством плечевого сустава;

- большой и малый бугорки,

- анатомическую шейку.

Ниже бугорков плечевая кость несколько сужена. Эта часть называется хирургической шейкой (чаще всего бывают переломы). На диафизе имеются отверстия для прохождения кровеносных сосудов и нервов, и шероховатость для прикрепления мышц.

На нижнем конце кости с боков находятся шероховатые выступы: медиальный и латеральный надмыщелки и 2 суставные поверхности для соединения с локтевой и лучевой костями, а также 2 ямки: венечная и локтевая. Головкой плеча и суставной впадиной лопатки образуется плечевой сустав шаровидной формы. Малая конгруэнтность суставных поверхностей и наличие только одной собственной связки (клювовидно-плечевая) обеспечивает большой объем движений в нем (многоосный).

Кости предплечья относятся к длинным трубчатым костям.

Локтевая кость на предплечье располагается с внутренней стороны. На верхнем конце ее имеются венечный и локтевой отростки, полулунная вырезка и бугристость. На нижнем конце - головка и шиловидный отросток.

Лучевая кость имеет на верхнем конце головку, шейку и бугристость. На нижнем конце - суставную поверхность для соединения с костями запястья и шиловидный отросток.

Диафизы обеих костей предплечья имеют трехгранную форму, острые концы костей обращены друг к другу и соединены межкостной мембраной (синдесмоз). Эпифизы обеих костей соединены проксимальным и дистальным лучелоктевыми суставами цилиндрической формы, образующими один комбинированный сустав с движениями вокруг вертикальной оси (пронация и супинация). Проксимальный лучелоктевой сустав вместе с плече-локтевым (блоковидный) и плече-лучевым (шаровидный) сочленением образуют сложный, двухосный (поперечная и вертикальная оси) сустав с единой капсулой и полостью, укрепленный локтевой и лучевой коллатеральными связками и кольцевой связкой лучевой кости.

Кости кисти подразделяются на кости:

- запястья,

- кости пясти,

- фаланги пальцев.

Костей запястья 8, они располагаются в два ряда по 4 кости. Верхний ряд (проксимальный) составляют:

- ладьевидная,

- полулунная,

- трехгранная,

- гороховидная кости.

Нижний ряд (дистальный) включает:

- 2 трапециевидные или многогранные (большую и малую),

- головчатую,

- крючковатую.

Кости запястья с ладонной стороны образуют углубление - борозду запястья, над которой натянута поперечная связка. Между связкой и костями запястья имеется пространство - канал (костно-фиброзный) запястья, в котором проходят сухожилия мышц.

Пясть образуется пятью пястными костями, относящимися к коротким трубчатым костям с одним эпифизом, и называются по порядку 1, 2, 3 и т. д., начиная со стороны большого пальца. В каждой пястной кости различают основание, тело и головку.

Кости пальцев представляют собой небольшие, лежащие друг за другом короткие трубчатые кости с одним истинным эпифизом, носящих название фаланг. Каждый палец состоит из 3-х фаланг:

1. Первая - основная (проксимальная).

2. Вторая - средняя.

3. Третья - ногтевая или дистальная.

Исключение составляет большой палец, имеющий только 2 фаланги: основную (проксимальную) и ногтевую (дистальную).

Кости кисти и предплечья соединены посредством эллипсовидного, двухосного (сгибание-разгибание и приведение-отведение) лучезапястного сустава между лучевой костью и ладьевидной, полулунной, трехгранной костями, отделенного суставным диском (хрящом) от лучевой кости. Между двумя рядами костей запястья расположен сложный среднезапястный сустав, укрепленный главным образом коллатеральными лучевой и локтевой связками. Это малоподвижный сустав с движениями сходными с лучезапястным. 2-5 запястно- пястные суставы плоской формы, однако малоподвижны за счет мощного сумочно-связочного аппарата. Тогда как, седловидныйзапястно-пястный сустав большого пальца между костью-трапецией и I-ой пястной костью имеет две оси вращения (приведение-отведение и оппозиция-репозиция). Пястно-фаланговые сочленения между головками пястных костей и основанием проксимальных фаланг, являясь шаровидными, имеют три оси вращения (сгибание-разгибание и приведение-отведение, а также пассивные пронацию-супинацию и циркумдукцию). Межфаланговые блоковидные суставы имеют одну поперечную ость вращения (сгибание-разгибание).

Скелет нижних конечностей

Скелет нижних конечностей состоит из:

1. Тазового пояса.

2. Скелета свободных нижних конечностей.

Тазовый пояс образован обширной тазовой костью. Тазовая кость относится к плоским костям и выполняет функции:

1) Движение (участие в сочленениях с крестцом и бедром);

2) Защиты (органов таза);

3) Опоры (перенесение всей тяжести вышележащей части тела на нижние конечности).

Тазовая кость срастается из трех костей:

- подвздошной,

- лонной (лобковой),

- седалищной.

На месте их сращения на тазовой кости имеется углубление - вертлужная впадина, в которую входит головка бедренной кости. Срастание отдельных костей таза начинается с 5-6 лет и заканчивается к 21 году. Поэтому до этого возраста при резких прыжках, переносе тяжестей несросшиеся кости могут незаметно сместиться и привести к неправильной форме таза.

На подвздошной кости различают тело и крыло. Край крыла называется гребнем подвздошной кости, который заканчивается двумя выступами - передней верхней и задней верхней остями. Ниже этих выступов находятся соответственно передняя и задняя нижние ости.

На подвздошной кости имеются:

1. Дугообразная линия,

2. Подвздошная ямка,

3. Ягодичные линии,

4. Суставная поверхность ушковидной форы.

Лонная кость состоит из тела и двух ветвей - верхней и нижней. На верхней ветви имеется лонный (лобковый) бугорок и лонный (лобковый) гребешок.

На седалищной кости различают: тело и ветвь, седалищный бугор и седалищную ость. Ветви лонной (лобковой) и седалищной костей ограничивают запирательное отверстие, затянутое почти полностью соединительнотканной перепонкой.

Соединение костей таза:

1. Крестцово-подвздошный парный плоский сустав, тугоподвижный за счет мощных крестцово-подвздошных, подвздошно-поясничных связок;

2. Лонное сращение или симфиз;

3. Собственные связки таза: крестцово-остистая и крестцово-бугровая.

Таз образован 2-мя тазовыми костями, крестцом и копчиком и их соединениями. Различают: большой и малый таз. Граница между ними называется пограничной линией. Она проходит через мыс, по дугообразным линиям подвздошных костей, лонный гребешкам, по верхнему краю симфиза. Большой таз ограничен крыльями подвздошных костей. Малый таз образован лонными и седалищными костями, крестцом и копчиком. В малом тазу различают верхнее отверстие (вход), полость и нижнее отверстие (выход).

В полости малого таза находятся: мочевой пузырь, прямая кишка и половые органы (у женщин: матка, маточные трубы и яичник; у мужчин: предстательная железа, семенные пузырьки, семявыносящие протоки). Женский таз шире мужского, крылья подвздошных костей у женщины более развернуты, мыс менее выступает в полость таза, крестец шире и меньше изогнут. Таким образом, мужской таз более высок и узок, а женский – более широк, низок и ёмок.

Скелет свободной нижней конечности состоит из:

- Бедренной кости,

- Двух костей голени,

- Костей стопы,

- Надколенника.

Бедренная кость - самая длинная трубчатая кость скелета. На верхнем ее конце имеются головка, шейка и 2 выступа - большой и малый вертел. Тело бедренной кости цилиндрической формы, на задней поверхности имеется шероховатый гребешок. На нижнем конце кости различают 2 больших выступа - медиальный и латеральный мыщелки, между ними углубление - межмыщелковая ямка. С боков на мыщелках имеются выступы - медиальный и латеральный надмыщелки.

Бедренная кость соединена с поясом нижней конечности тазобедренным суставом чашеобразной формы (многоосный) между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной, углубленной за счет суставной губы. Капсула сустава укреплена мощными подвздошно-бедренной, седалищно-бедренной, лобково-бедренной связками, а также круговой связками. Внутрисуставная связка головки бедренной кости служит для питания сустава и амортизации в нем.

Надколенник - самая крупная сесамовидная кость, имеющая форму треугольника с закругленными концами. Он прилегает к нижнему концу бедренной кости и находится в сухожилии четырехглавой мышцы бедра.

Кости голени относятся к длинным трубчатые костям.

Большеберцовая (более массивная) располагается с внутренней стороны голени.

На верхнем конце ее различают:

1) медиальный и латеральный мыщелки (соединение с бедренной костью),

2) межмыщелковое возвышение,

3) две суставные поверхности для соединения с малоберцовой костью,

4) бугристость для прикрепления мышц.

Тело ее трехгранное по форме, передний край его называется гребнем. На нижнем конце кости имеется выступ (лодыжка) и суставная поверхность для соединения с надпяточной (таранной) костью.

Малоберцовая кость имеет на верхнем конце головку для соединения с большеберцовой костью, на нижнем конце - лодыжку с суставной поверхностью для соединения с надпяточной (таранной) костью. Между внутренним острым краем малоберцовой кости и таким же острым наружным краем большеберцовой – натянута мощная межкостная мембрана. Головка малоберцовой кости соединена с большеберцовой посредством плоского сустава, а дистальные концы берцовых костей соединены синдесмозом.

Кости голени и бедра соединены посредством блоковидного коленного сустава между малоконгруэнтными суставными поверхностями мыщелков бедренной и большеберцовой костей. Благодаря наличию внутреннего и наружного менисков сустав имеет две оси вращения (сгибание-разгибание и пронация - супинация при сгибании). Укрепляют сустав в основном большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки, а также внутрисуставные крестообразные связки.

Кости стопы подразделяются на:

1. кости предплюсны,

2. кости плюсны,

3. фаланги пальцев.

Костей предплюсны - 7, образованы короткими губчатыми костями и расположены в три ряда. Проксимальный ряд - пяточная, таранная; средний ряд - ладьевидная; дистальный ряд - 3 клиновидных и 1 кубовидная. На пяточной кости имеется бугор - пяточный бугор.

Костей плюсны - 5. Они относятся к трубчатым костям и в них различают основание, тело и головку.

Кости пальцев стопы состоят из 3-х фаланг, за исключением 1-ого пальца, имеющего только 2 фаланги.

Кости стопы соединены с костями голени посредством сложного голеностопного сустава между блоком таранной кости (блоковидный) и берцовыми костьми с медиальной и латеральной лодыжками.Мощные связки по бокам сустава (медиальная дельтовидная и пяточно-малоберцовая, таранно - малоберцовая) обусловливают незначительную подвижность вокруг вертикальной и сагиттальной осей при выраженной подвижности вокруг поперечной (сгибание - разгибание). Поэтому пронация и супинация стопы осуществляется в основном за счет сложного, шаровидного таранно-пяточно-ладьевидного сустава между головкой таранной, передней суставной поверхностью пяточной и задней поверхностью ладьевидной костей. Этот сустав совместно со спиралевидным подтаранным(между таранной и пяточной костью) образует комбинированный сустав, который дополняет голеностопный и обусловливает возможность движения стопы вокруг всех трех осей. Соединение других костей стопы аналогично соединению костей кисти.

Стопа выполняет опорную, рессорную и локомоторные функции. Кости стопы располагаются не в одной плоскости, а образует изгибы в продольном и поперечном направлении. Эти изгибы выпуклостью обращены в тыльную сторону, а вогнутостью в подошвенную и называются сводами стопы. Различают продольный и поперечныйсводы. Медиальная часть продольного свода высотой 5-7 см образована пяточной, таранной, ладьевидной, клиновидными и 1-111 плюсневыми, а латеральная часть, образованная пяточной, кубовидной и 1У-У плюсневыми костями, имеет высоту около 2 см. Поперечный свод идет через клиновидные, кубовидную кости и основания плюсневых. В удерживании сводов стопы кроме пассивного связочного аппарата (длинная подошвенная связка и др.) большую роль играет мышцы стопы с поперечным и продольным направлением сухожилий. При стоянии стопа опирается на бугор пяточной кости и головки плюсневых костей. Уплощение сводов стопы называется - плоскостопием.

Статистика
0  
Всього матеріалів 4286
0  
Всього коментарів 2
0  
Користувачів 15
Наші партнери
Оновлення new
  • Вступна кампанія в серпні: основні дати, які варто знати
  • В цьому місяці вступна кампанія для абітурієнтів підходить до фіналу. Ті, хто прагнуть вступити на спеціаліста на базі 11 і 9 класів до середини
  • Поняття злочину
  • Злочин, як і будь-яке інше правопорушення, є вчинком людини. Поняття злочину в кримінальному законі є універсальною і фундаментальною категорією :
  • Принципи чинності закону України про кримінальну відповідальність
  • Притягнення до кримінально-правової відповідальності певними державними органами в Україні здійснюється на основі кількох принципів, зокрема: 
  • 24 травня відбудеться ЗНО з української мови та літератури
  • Як повідоляє Український центр оцінювання якості освіти: «допуск абітурієнтів до пункту тестування триватиме з 10:15 до 10:50, початок зовнішнього
  • Умови застосування видачі або передачі злочинця
  • Підставою видачі  є вчинення особою суспільно-небезпечного діяння, яке відповідно до законодавства України та законодавства запитуючої держави є
Інформація
Голосування
Ваш регіон ?