Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Екологічне право (Семінари)

Природопользование как естественное условие существования человека и общества: общее (общедоступное) и специальное (урегулированное) природопользования

Природопользование - это использование свойств окружающей среды для удовлетворения экономических, экологических, оздоровительных, лечебных, культурных, эстетических и иных потребностей человека.

Человечество активно использует около 55 процентов суши, 12 процентов речной воды, половины ежегодного прироста леса. Каждый год в мире изымается из недр около 100 млрд. тонн руды и сжигается 7 млрд. тонн условного топлива. За последние 100 лет в атмосферу было выброшено 360 млрд. тонн углекислого газа. В Украине сельскохозяйственные угодья занимают 41,84 млн. гектаров (69,3 процента территории Украины), распашка земель достигла 56 процентов территории страны и является самым высоким в мире. Площадь земель, занятая различного рода отходами, составляет около 160 тыс. гектаров, построено 1087 водохранилищ общим объемом более 55 млрд. м3, 7 больших каналов длиной около 2000 км с подачей на них свыше 1000 м3 воды в секунду, производится около 5 процентов мирового объема минерально - сырьевых ресурсов, общий объем лесопользования составляет 14,4 млн. м3.

Общественные отношения, возникающие в связи с природопользованием, регулируются правовыми нормами, которые определяют порядок потребления объектов природы с целью использования их полезных свойств. Эти нормы содержатся в нормативно - правовых актах разного уровня (Конституции Украины, Законе Украины " Об охране окружающей природной среды", земельном, водном, лесном кодексах, кодексе о недрах, законах об охране атмосферного воздуха, о животном мире, о растительном мире, о природно - заповедном фонде, а также в указах Президента Украины, постановлениях Кабинета Министров Украины, актах специально уполномоченных центральных органов исполнительной власти), которые в своей совокупности образуют институт права природопользования.

Субъектами права природопользования являются: органы государственной власти и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации и граждане Украины, а также иностранные юридические и физические лица и лица без гражданства. Объектами права природопользование являются: земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории государства, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны.

Существуют различные классификации природопользования. Так, в зависимости от объекта природопользования, различают: землепользования, водопользования, лесопользования, недропользования, а также пользования животным миром, растительным миром, атмосферным воздухом.

В зависимости от цели природопользования различают научное, рекреационное, производственное природопользования.

Зависимости от отнесения природных ресурсов к категории общегосударственных или местных, различают пользования общегосударственными и местными природными ресурсами.

Основным же является разделение природопользования на общее и специальное.

Общее использование природных ресурсов осуществляется гражданами для удовлетворения жизненно необходимых потребностей (эстетических, оздоровительных, рекреационных, материальных и т.п.). За общее природопользования (купание в водоемах, плавание на лодках, любительское и спортивное рыболовство в водоемах общего пользования, водопой животных, сбора в лесах грибов и др.) не взимается плата. Оно осуществляется без закрепления природных ресурсов за отдельными лицами и без получения на то соответствующих разрешений (лицензий).

Право общего природопользования обусловлено естественным процессом обмена веществ и энергии между природой и человеком. Оно имеет естественный характер и осуществляется человеком независимо от его право - дееспособности.

Объектами права общего природопользования являются экологические ресурсы природы, то есть такие, которые обеспечивают человеку определенные экологические условия существования. Это - атмосферный воздух, питьевая вода, водоемы общего пользования, пригородные зеленые зоны, леса, зоны рекреации, курортные местности и т.п..

Объектами права общего природопользования могут быть также и некоторые виды экономических ресурсов - грибы, ягоды, орехи в лесах, рыба в водоемах и т.п..

В сферу общего природопользования можно отнести и определенные виды общественных прав личности - свободу передвижения (в частности, с целью туризма, ознакомления с памятниками природы, отдыха в определенных местностях и т.д.), свободный выбор места жительства (с учетом состояния окружающей среды, ее влияния на здоровье) и т.д.

В интересах государства и общества право граждан на пользование общедоступными благами природы могут быть ограничены или запрещены. Как правило, юридические ограничения природопользования имеют целью обеспечить эффективную охрану окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов. Например, в соответствии со ст. 45 Водного кодекса в случае маловодья, угрозы возникновения эпидемии и эпизоотии, а также в других предусмотренных законодательством случаях права водопользователей могут быть ограничены или условия водопользования изменены с целью обеспечения охраны здоровья людей и в государственных интересах.

Специальное использование природных ресурсов осуществляется гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями за плату на основании специальных разрешений (лицензий), порядок выдачи которых определяется Кабинетом Министров Украины. Такое природопользования, как правило, связано с закреплением природных ресурсов по конкретным пользователями и с использованием технических устройств или сооружений.

Право специального природопользования является производным от значения природных ресурсов как средств производства, источников материальных благ и основанное на потреблении экономических ресурсов природы.

Право специального природопользования устанавливается с целью рационального использования природных ресурсов, сохранения репродуктивных свойств природы.

Единственным основанием возникновения права специального природопользования является разрешение специально уполномоченного органа на использование соответствующего природного ресурса в определенных целях.

Порядок предоставления указанных разрешений определяется Положением о порядке выдачи разрешений на специальное использование природных ресурсов, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 10 августа 1992 г. № 459 (с последующими изменениями), Правилами отпуска древесины на корню в лесах Украины, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 29 июля 1999 № 1378, Правилами выдачи разрешений на специальное использование диких животных и других объектов животного мира, отнесенных к природным ресурсам общегосударственного значения, утвержденными приказом Минэкобезопасности от 26.05.1999 г. № 115, Порядком согласования и выдачи разрешений на специальное водопользования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13.03.2002 г. № 321, а также другими нормативно - правовыми актами.

Разрешение на специальное использование природных ресурсов - это официальный документ, который удостоверяет право предприятий, учреждений, организаций, граждан на использование конкретных природных ресурсов в пределах за ¬ утвержденных лимитов. В разрешении указываются: 1) наименование органа, который его выдал, 2) наименование и реквизиты природопользователя - юридического лица (фамилия, имя, отчество, адрес водопользователя - физического лица); 3) срок, на который выдано разрешение 4) лимиты использования природного ресурса, сбросы (выброса) загрязняющих веществ 5) условия специального природопользования 6) другие сведения (в случае необходимости). Форма разрешений, их реквизиты определяются в законодательстве. Например, добыча охотничьих животных осуществляется по лицензии или отстрелянных карточкой. На пользование участками недр следует получить лицензии (специальные разрешения). Лесорубный билет (ордер) или лесной билет дает право на специальное использование лесных ресурсов.

Право специального природопользования прекращается в случае: окончания срока, на который было предоставлено разрешение на использование; отпадение необходимости в использовании или добровольного отказа от него, прекращение деятельности предприятий, учреждений, организаций и граждан, которые использовали природные ресурсы, нарушение условий специального использования природных ресурсов, определенных в разрешениях (лицензиях), систематического невыполнения физическими и юридическими лицами установленных правил, норм и других требований по охране, использованию и воспроизводству природных ресурсов, установленных экологическим законодательством. Прекращение права специального природопользования осуществляется путем аннулирования специального разрешения (лицензии).

Право природопользования как комплексный правовой институт разделяется на виды, в соответствии с нормами экологического законодательства осуществляется по различным классификационным признакам. Так, по типу естественного объекта, который используется, право природопользования разделяется на:

- Право землепользования;

- Право водопользования;

- Право недропользования;

- Право лесопользования;

- Право пользования объектами животного мира;

- Право пользования объектами растительного мира (нелесной растительностью);

- Право пользования территориями и объектами природно-заповедного фонда.

Категорія: Екологічне право (Семінари)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter