Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Екологічне право (Семінари)

Основания, условия и порядок возникновения, изменения и прекращения права природопользования

Отношения по поводу пользования природными ресурсами, хотя и существуют со времен появления человека в природной среде, не являются постоянными. Они возникают, изменяются и прекращаются в зависимости от обстоятельств, порожденных интересами и потребностями человека, побуждающие его к использованию полезных свойств природных ресурсов.

Право природопользования является производным от права собственности или права владения природными ресурсами - закрепление их за конкретными собственниками или пользователями. Только имея во владении природными ресурсами на праве собственности или праве пользования можно использовать их с целью извлечения из них их полезных свойств. Основания возникновения права пользования природными ресурсами на праве собственности были подробно рассмотрены в предыдущей главе.

Право же владения для субъектов природопользования теми природными ресурсами, которые находятся в собственности государства или других лиц, возникает в результате заключения соглашения между государством или другими собственниками и будущими природопользователями (предприятиями, учреждениями, организациями или гражданами) о передаче права собственности на природные ресурсы или о передаче их в пользование или аренду.

Заключение такого соглашения с соблюдением определенного процедурного порядка является юридическим фактом, который служит основанием возникновения права природопользования.

Общий процедурный порядок предоставления природных ресурсов в пользование предусматривает:

1) представление заинтересованным лицом или учреждением, организацией, предприятием заявления-ходатайства владельцу (постоянном пользователю) природных ресурсов о выделении и предоставлении их в пользование с обоснованием потребности в этих ресурсах;

2) согласование ходатайства с местными органами государственной исполнительной власти, органами государственного управления и контроля, другими заинтересованными министерствами и ведомствами;

3) рассмотрение представленных материалов, подготовка проекта решения, проведение экологической экспертизы о соответствии запланированной деятельности или использования природных ресурсов нормам и требованиям законодательства об охране окружающей природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности;

4) принятие (вынесения) решения по затронутому ходатайства;

5) определение правильности и установления границ природного ресурса, выделенного в пользование, в натуре (на местности);

6) выдача уполномочивая на природопользование документа: разрешения, государственного акта, регистрация договора, другие документы - лесорубные и лесные билеты (ордера), рыболовные билеты, членские охотничьи билеты и т.д..

Следовательно, основанием возникновения права природопользования является полученная в результате заключения соглашения разрешение, выданное и зарегистрирован специально уполномоченным на то государственным органом Украины с указанием видов, объемов, лимитов хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов, экологических требований, лишь при условии получения которых разрешается природопользования, и последствий несоблюдения этих требований.

Право природопользования меняется в случае:

- Изменения объекта природопользования;

- Изменения правового статуса объекта природопользования;

- Изменения экологического состояния используемого природного объекта и законодательного введения в связи с этим ограничений по природопользованию.

Основаниями прекращения права природопользования являются:

- Добровольный отказ от использования природного объекта;

- Окончание срока природопользования, определенного управомоченными документами;

- Прекращение деятельности юридического лица (ликвидация предприятия, учреждения, организации) или роковые обстоятельства, повлекшие смерть природопользователя физического лица;

- Нарушение норм и правил использования природных ресурсов, в том числе нецелевое, нерациональное использование, использования, привело к ухудшению состояния и качества природных ресурсов;

- Систематическое невнесение платы за природопользование и т.д.

 

 

_______________________________________________

Вторая версия

 _______________________________________________

 


Основания и порядок прекращения, приостановления, изменения права природопользования

Право природопользования может быть прекращено (полностью или частично), приостановлено на некоторое время или изменено только на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Для конкретных видов права природопользования, а также в зависимости от объектов этого права определены различные основания их прекращения, остановки на некоторое время, изменения. Некоторые из оснований являются общими для всех или многих видов природопользования. Другие же имеют специальный характер и распространяются только на отдельные виды права природопользования.

Полное прекращение права природопользования наступает, когда природопользователей лишается права пользования на весь предоставленный ему природный объект. Частичным прекращением считается изъятие у природопользователя только части природного объекта с сохранением за ним права пользования оставленной частью.

Основания прекращения (полностью или частично) права пользования природными объектами предусмотрены в специальных статьях соответствующих кодексов и законов о природных ресурсах. Однако приведенные в них основания (перечень) прекращение права пользования природными объектами не являются исчерпывающими. Так, например, в указанных кодексах и законах отсутствует такое основание прекращения любого права природопользования, как смерть гражданина-природопользователя.

Существуют также основания, при наличии которых прекращение права природопользования всегда обязательно и основания, которые в зависимости от усмотрения компетентных органов, могут вызвать, а могут и не повлечь прекращение данного права. В связи с этим такие основания можно разграничить на обязательные (безусловные) и условные.

Для всех видов права природопользования общей основанием его прекращения является добровольный отказ от права пользования природным объектом или его частью, когда отпала необходимость в нем. Термин «отпала необходимость» законодатель употребляет относительно организаций, предприятий и учреждений, а термин «отказ от него» - в отношении граждан. Однако принципиальной разницы между этими основаниями прекращения права природопользования нет, тем более, что они названы в статьях, определяющих основания прекращения права природопользования одновременно и для организаций, и для граждан.

В обоих случаях предполагается свободное волеизъявление субъекта природопользования. Если такого волеизъявления форуме, основание прекращения права пользования должна быть другой. Факт отсутствия потребности в пользовании объектом природы может определять только сам пользователь.

Полный отказ от природного объекта является обязательным безусловным основанием прекращения права природопользования. Частичная же отказ в зависимости от конкретных обстоятельств может быть не удовлетворена компетентным органом, который распоряжается природными ресурсами. Это возможно, например, по мотивам нецелесообразности его измельчения или других важных соображений.

Право пользования природным объектом всегда прекращается с окончанием срока, на который он предоставлялся. И здесь не требуется каких-либо дополнительных оснований или решений компетентных органов для его прекращения. Однако не исключается необходимость определения такого порядка прекращения права пользования, при котором обеспечивался бы контроль за своевременным возвращением природного объекта по его целевому назначению и в надлежащем состоянии.

Основанием прекращения права природопользования согласно законодательству необходимость изъятия природного объекта в природопользователя для государственных, общественных и других потребностей. Во всех названных случаях это обязательное безусловное основание прекращения права пользования.

Общеобязательной безусловным основанием прекращения права природопользования является прекращение деятельности предприятия, организации, учреждения, фермерского хозяйства, а также смерти гражданина.

Обязательно прекращается полностью или частично природопользования граждан, которое осуществляется вопреки целям и требованиям, предусмотренным соответствующими документами на тот или иной вид природопользования. Нецелевое же природопользования, осуществляемое предприятиями, организациями и учреждениями, является условной основанием прекращения права природопользования. Основания прекращения права, например пользование диким животным миром, не предусматривают его нецелевого использования (ст. 28 Закона Украины «О животном мире»). Но его не следует ставить в один ряд с нарушением порядка специального использования объектов животного мира, а также различными правилами, нормами и требованиями по его охране и использованию, более того - их поглощать.

Основанием прекращения права природопользования является расторжение договора о временном пользовании природным объектом, в том числе и на условиях аренды. Оно является условным основанием прекращения того или иного права природопользования, так как для его досрочного расторжения необходимо наличие нарушений условий договора со стороны арендатора или арендодателя.

Окончание же сроков действия таких договоров является безусловным основанием для прекращения временного, в том числе и арендного пользования природным объектом.

Некоторые основания прекращения права природопользования присущи только пользованию отдельными прир. объектами. Поэтому, в отличие от вышеприведенных общих, они явл. специфическими для отдельных природных объектов.

Экологическое законодательство предусматривает также случаи остановки (временного запрета), ограничения и изменения права природопользования.

Остановка означает временный запрет природопользования к выполнению необходимых природоохранных мероприятий, т.е. останавливается эксплуатация предприятия или отдельных его цехов (участков) и единиц оборудования.

Ограничением права природопользования случаи, коды на определенный период (до выполнения необходимых природоохранных мероприятий) устанавливаются уменьшенные объемы выбросов и сбросов загрязняющих веществ и размещение отходов в целом по предприятию или по отдельным его цехах (участках) и единицах оборудования.

При временном запрете (остановке) или прекращении деятельности предприятий запрещаются все выбросы и сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов по предприятиям в целом или отдельных их цехах (участках) и единицах оборудования.

Деятельность предприятий ограничивается или временно запрещается (останавливается) в случае превышения ими лимитов использования природных ресурсов, нарушение экологических нормативов, экологических стандартов, а также требований экологической безопасности в специально предусмотренных случаях уполномоченными государственными органами в пределах своей компетенции.

Изменение права природопользования не означает прекращения (полностью или частично) данного права, оно касается только самого содержания права пользования, т.е. изменяет его цель, характер, а значит и правомочия природопользователя.

Каждый вид права природопользования имеет свой, определенный законом порядок прекращения, приостановления или изменений, который зависит от самого основания прекращения, приостановления или изменения и в значительной степени от разновидности природных объектов. Специфический порядок и условия прекращения, приостановления или изменения права пользования конкретными природными объектами рассматривается в Особенной части учебника.

Категорія: Екологічне право (Семінари)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter