Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Гражданский процесс (Семинары)

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

Понятие и предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений

 

 

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений


Анализ норм ГПК позволяет всем субъектам гражданских процессуальных правоотношений разделить на 3 группы:

1) суд (обязательный субъект);

2) лица, которые принимают участие в деле;

3) другие участники гражданского процесса.

Лица, участвующие в деле, - это субъекты, которые имеют заинтересованность в предмете процесса.Другие участники гражданского процесса - это субъекты, которые предоставляют суду и лицам, участвующим в деле, организационную, информационную и другую помощь.

К субъектам гражданских процессуальных отношений закон относит суд и всех лиц, участвующих в гражданском процессе. Итак, кроме суда, субъектами гражданских процессуальных отношений могут быть физические и юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, иностранцы и лица без гражданства , иностранные государства.

Объекты гражданского права, реализуя принадлежащие им процессуальные права и обязанности, становятся участниками соответствующих гражданских процессуальных правоотношений.

В теории гражданского процессуального права дискутировался вопрос о соотношении понятий "субъект гражданского права" - "субъект процесса" - "субъект гражданских процессуальных правоотношений". Мысли ученых по этому поводу различны: некоторые из них отмечают тождества объема ним категорий, другие - категорию субъектов гражданского процессуального права рассматривают как более общую, широкую.

Мы разделяем позицию, согласно которой в решении этого вопроса следует различать 2 уровня: методологический (общетеоретический) и прикладной (правоприменительный), связанный с реализацией в конкретном процессе права на судебную защиту.

С позиций общетеоретических любой субъект, который может быть субъектом гражданского права, также может быть субъектом и гражданского процесса, и гражданских процессуальных правоотношений.В этом случае речь идет о правовых возможности, отраженные в процессуальном законе. Достаточно иметь процессуальную правоспособность для того, чтобы стать субъектом гражданского процессуального права. Возможность быть субъектом судебной защиты и в таком контексте - субъектом гражданского процессуального права не связана с возможностью своими действиями осуществлять субъективные гражданские процессуальные права и обязанности: это обусловлено, прежде всего, абсолютностью права на судебную защиту, не может быть поставлен в зависимость от наличия дееспособности и фактической возможности юридически действовать в процессе.

Однако в конкретных гражданских процессуальных правоотношениях этого мало, поскольку нужно иметь еще и гражданскую процессуальную дееспособность.

Здесь возможны 2 ситуации: когда лицо имеет лишь гражданской процессуальной правоспособностью и не имеет дееспособности; когда лицо имеет и гражданской процессуальной правоспособностью и гражданской процессуальной дееспособностью, однако процессуальные права в реальном процессе сама не реализует.

В обоих случаях лица являются субъектами гражданского права, но не конкретных гражданских процессуальных правоотношений. Однако в первом случае, когда речь идет о недееспособных лиц (и в материально-правовом и в процессуальном смысле), их права и законные интересы защищают, как правило, законные представители. Стороной в деле является тот, чьи права защищаются (но стороной в материально-правовом смысле). Процессуальная недееспособность в этом случае заменяется процессуальной дееспособностью представителя. Поэтому сторона как процессуальная категория имеет "двосубьектне" выражение.Во втором случае, когда на защиту прав дееспособного лица обращается в суд прокурор т.д., стороной в деле (и в материально-правовом и в процессуальном смысле) является тот, чьи права защищаются.

Поскольку категории "гражданское судопроизводство" и "гражданский процесс" не являются тождественными, можно быть субъектом гражданского судопроизводства, не будучи субъектом гражданского процесса и гражданских процессуальных правоотношений. Например, субъекты приказного производства субъектами гражданского процесса и гражданских процессуальных правоотношений не является. Они являются участниками особой судебной процедуры, урегулированной нормами ГПК, существует вне гражданской процессуальной формы.

Обязательным субъектом гражданских процессуальных правоотношений является суд. Именно он своим решением решает спор о праве, осуществляет защиту нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса.

7 июля 2010 Верховная Рада Украины приняла Закон "О судоустройстве и статусе судей", которым было закреплено положение о том, что судья в своей деятельности по осуществлению правосудия является независимым от любого незаконного влияния, давления или вмешательства. Судья осуществляет правосудие на основе Конституции и законов Украины, руководствуясь при этом принципом верховенства права. Вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия запрещается и влечет ответственность, установленную законом.

Согласно ст.54 Закона "О судоустройстве и статусе судей" судьи обязаны:

1) своевременно, справедливо и беспристрастно рассматривать и решать судебные дела в соответствии с законом с соблюдением принципов и правил судопроизводства;

2) соблюдать правила судейской этики,

3) проявлять уважение к участникам процесса

4) соблюдать присягу судьи,

5) не разглашать сведения, составляющие тайну, охраняемую законом, в том числе и тайну совещательной комнаты и закрытого судебного заседания,

6) соблюдать требования относительно несовместимости,

7) подавать ежегодно не позднее 1 апреля в Государственную судебной администрации Украины для обнародования на официальном веб-портале судебной власти, ведение которого обеспечивает Государственная судебная администрация Украины, декларацию об имущественном состоянии.

В соответствии со ст.18 ГПК дела в судах первой инстанции рассматриваются единолично судьей, который является председательствующим и действует от имени суда. Это означает, что единоличный порядок рассмотрения судьей дела установлен как общее правило, исключения из которого могут устанавливаться только в законодательном порядке. Он также единолично постановляет именем Украины судебное решение, после вступления в законную силу является обязательным, как и судебные решения, вынесенные коллегией судей.

В случаях, установленных законом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегией в составе одного судьи и 2 народных заседателей, которые при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи.В частности, к таким случаям ч. 2 ст.234 ГПК о порядке особого производства относит:

1) ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании физического лица недееспособным и возобновлении гражданской дееспособности физического лица,

2) признания физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим;

3) усыновление;

4) предоставление лицу психиатрической помощи в принудительном порядке

5) обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение.

Гражданские дела в судах апелляционной инстанции рассматриваются коллегией в составе 3 судей, председательствующий из числа которых определяется в установленном законом порядке. Рассмотрение дел в апелляционной и кассационной инстанциях происходит, таким образом, только в коллегиальном порядке Аналогичное положение об исключительно коллегиальный порядок пересмотра судебных решений по гражданским делам установлен и для кассационной инстанции. Разница заключается только в количественном составе коллегии - в порядке пересмотр дела осуществляется коллегией в составе не менее С судей. Это означает, что их может быть 3 или больше.

Гражданские дела в Верховном Суде Украины рассматриваются коллегиально.

При просмотре решения, постановления суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам суд действует в том же составе, в котором они были приняты (единолично или коллегиально).

В соответствии со ст.20 ГПК в установленных законом случаях судьи не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу (самоотвода). Право отвода является процессуальной гарантией обеспечения беспристрастности и объективности суда. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу (самоотвода) в следующих случаях:

1) если во время предыдущего решения этого дела он участвовал в процессе в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представитель, секретарь судебного заседания;

2) если он прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела. При наличии такой заинтересованности судья, прокурор и другие участники процесса не могут участвовать в рассмотрении дела. Закон при этом не перечисляет всех возможных оснований для отвода, поэтому в ГПК содержится лишь общее правило о недопустимости участия судьи в деле, в котором он прямо или косвенно заинтересованным. Однако лицо, заявляющее отвод судьи, должен привести конкретные факты такой заинтересованности;

3) если он является членом семьи или близким родственником (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын. Дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дед. Баба, внук, внучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, член семьи или близкий родственник этих лиц) стороны или других лиц, участвующих в деле. Таким образом, невозможной также признана участие судьи в рассмотрении гражданского дела, если на его решение по этому делу могут повлиять соображения личного характера. Поэтому отвода (самоотвода) подлежит судья, имеющий семейные или любые другие личные отношения с лицами, участвующими в деле. Следует отметить, что п. ч. 1 ст.20 ГПК установлена ??степень семейных отношений, при которых судья не может участвовать в рассмотрении дела;

4) перечень обстоятельств, которые могут вызвать сомнение в беспристрастности судьи и является основанием для его отвода (самоотвода), не является исчерпывающим. В нем отмечается, что судьи подлежат отвода (самоотвода) также при наличии других обстоятельств, которые вызывают сомнение в объективности и беспристрастности судьи;

5) судья не может участвовать в рассмотрении дела также в случае, когда был нарушен порядок определения судьи для рассмотрения дела, установленный ч. З ст.11-1 ГПК.

Кроме того, в состав суда не могут входить лица, являющиеся членами семьи или близкими родственниками между собой.

Гражданским процессуальным законодательством установлено также недопустимость повторного участия судьи в рассмотрении дела в следующих случаях:

1) судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой судах апелляционной и кассационной инстанций, в пересмотре дела Верховным Судом Украины, а так же в новом ее судом первой инстанции после отмены предыдущего решения или определения о прекращении производства по делу:

2) судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого же дела в судах кассационной и первой инстанций, в пересмотре дела Верховным Судом Украины, а также в новом рассмотрении дела после отмены постановления или нового решения апелляционного сулу:

3) судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого же дела в суде первой или апелляционной инстанции, в пересмотре дела Верховным Судом Украины, а также в новом его рассмотрении после отмены решения или определения суда кассационной инстанции;

4) судья, принимавший участие в рассмотрении дела Верховным Судом Украины, не может участвовать в рассмотрении этого же дела в суде первой, апелляционной или кассационной инстанции.

 

 


Понятие и предпосылки возникновения гражданских процессуальных правоотношений


Понятие правоотношений является одним из фундаментальных понятий правовой науки.В общей теории права правоотношения рассматриваются как особая форма социального взаимодействия, объективно возникает в обществе в соответствии с законом, участники которой взаимные корреспондирующие права - обязанности и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещен государством или гарантированный и охраняемая ею в лице определенных органов.

При рассмотрении конкретных гражданских дел между судом и участниками процесса (физическими и юридическими лицами) возникают многочисленные правовые, урегулированы ГПК, связи, которые являются гражданскими процессуальными правоотношениями. В науке гражданского процессуального права правоотношения преимущественно рассматриваются как урегулированные нормами гражданского процессуального права общественные отношения, возникающие как между судебными органами, так и между последними и участниками процесса - лицами, которые принимают участие в деле, другими участниками гражданского процесса, которые способствуют осуществлению правосудия.

Правоотношение - это не заново создаваемые правом отношения, а отношения, возникающие вследствие правового регулирования существующих общественных отношений. В результате этого последние сохраняются, но приобретают новую форму - правовых отношений. Они имеют властный характер, поскольку строятся по признаку власти и подчинения. В отличие от других общественных отношений, гражданские процессуальные правоотношения всегда выступают в одной и обязательной для них гражданской процессуальной форме - гражданском судопроизводстве, правосудия по гражданским делам. Они являются способом реализации норм гражданского процессуального права и выступают как отношения, закрепляют совокупность прав и обязанностей субъектов права, на поведение которых влияют эти нормы.

Наряду с общими признаками, которые присущи всем правоотношениям, гражданские процессуальные правоотношения имеют свои специфические признаки:

1) возникают на основании норм гражданского процессуального права в результате их реализации,

2) возникают между участниками общественных отношений - судом и каждым из участников процесса при осуществлении судопроизводства в гражданскому делу,

3) юридически закрепляют взаимное поведение указанных субъектов через их субъективные гражданские процессуальные права и обязанности;

4) реализация субъективных гражданских прав и исполнение субъективных обязанностей обеспечиваются. мерами правового воздействия - санкциями гражданского процессуального, уголовного, административного и трудового права.

Как правило, возникновение гражданских процессуальных правоотношений обусловлено наличием между сторонами материально-правовых отношений, которые получили спорного характера, или между сторонами вообще существует спор по поводу наличия таких (материально-правовых) отношений. Специфика гражданских процессуальных правоотношений состоит в том, что они возникают через суд, обязательно их участником.

Итак, гражданские процессуальные правоотношения - это урегулированные нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие как между судами, так и между судом и участниками процесса по поводу рассмотрения и разрешения гражданского дела.

Возникновение, развитие и прекращение гражданских процессуальных правоотношений зависят от определенных условий, которые в юридической науке называются предпосылками возникновения правоотношений.К ним, в частности, относятся:

1) нормы гражданского процессуального права,

2) правосубъектность участников процесса,

3) юридические факты.

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходимо прежде всего наличие норм гражданского процессуального права. Они являются необходимой юридической базой для возникновения любых гражданских процессуальных правоотношений. Без процессуальных норм не может быть и правоотношений.

Для гражданских процессуальных норм как общей предпосылки всех гражданских процессуальных правоотношений и каждые из них в частности характерно то, что они, во-первых, устанавливаются только государством, во-вторых, являются общеобязательными, в-третьих, имеют общий характер, во-четвертых, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления правосудия по гражданским делам, в-пятых, обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения или процессуальных мер, не связанных с государственным принуждением; в-шестых, направленные на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Второй предпосылкой является правосубъектность, которая в теории права понимается как возможность лица быть участником любых правоотношений. К содержанию правосубъектности обычно включают правоспособность и дееспособность.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности стороны, третьего лица, заявителя, заинтересованного лица.ее имеют все физические и юридические лица.

Гражданская процессуальная дееспособность предполагает способность лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде. Полным объемом гражданской процессуальной дееспособности наделены физические лица, достигшие совершеннолетия, а также юридические лица. Ранее восемнадцатилетнего возраста физическое лицо может приобрести гражданскую процессуальную дееспособность только в случае регистрации ею брака или предоставления лицу полной гражданской дееспособности в судебном порядке. Несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также лица, гражданская дееспособность которых ограничена, могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде лишь по делам, возникающих из отношений, в которых они лично участвуют, если иное не установлено законом. В таком случае суд может привлечь к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего лица или лица, гражданская дееспособность которого ограничена (ст. 29 ГПК).

Третьей предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений являются юридические факты. Юридические факты - предусмотренные в гипотезах процессуальных норм определенные жизненные обстоятельства, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение правоотношений, субъективных прав и юридических обязанностей.

В гражданском процессе их роль выполняют процессуальные действия суда и других участников процесса. Эти действия разнообразны и осуществляются по мере развития гражданского процесса, образуя фактический динамический состав гражданских процессуальных правоотношений (подачи заявления о возбуждении гражданского дела, вступление в дело третьих лиц, назначение экспертизы, вызов в суд свидетелей и т.п.).

В некоторых случаях к юридическим процессуальных фактов относится и бездействие участников гражданского процесса, то есть неисполнение процессуальных обязанностей субъектами гражданского процессуального права. Результатом невыполнения предусмотренных законом процессуальных обязанностей выступают, как правило, меры процессуального принуждения (изъятие доказательств для исследования судом, привод свидетеля).

Особенностью юридических процессуальных фактов является то, что процессуальные отношения возникают, как правило, при наличии определенной совокупности юридических фактов - юридического состава. Для гражданского процесса юридический состав - наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Основную роль в нем играют действия суда, определяющие движение дела (нарушения производства по делу, приостановлении производства, принятия судебного решения и т.п.). Действия других участников процесса служат основанием для действий суда.

Категорія: Гражданский процесс (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter