Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Гражданский процесс (Семинары)

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик

 

 

Субъекты гражданских процессуальных правоотношений


Гражданские процессуальные правоотношения имеют трехэлементную структуру: субъект, объект и содержание.

Субъектный состав гражданских процессуальных отношений достаточно широк. Всех участников гражданского процесса принято классифицировать на определенные группы в зависимости от их отношения к делу, которое рассматривается судом, и процессуальной роли, которая признается за ними в этом деле. Субъектов гражданских процессуальных правоотношений можно разделить на три основные группы:

1) суд,

2) лица, участвующие в деле,

3) другие участники гражданского процесса.

Суд является главным участником процесса, от которого зависит движение гражданского дела. Все другие участники гражданского судопроизводства осуществляют процессуальные действия под контролем суда. Особый статус суда как субъекта гражданских процессуальных правоотношений определяется в первую очередь конституционными принципами, согласно которым этот орган является единственным, наделенным компетенцией осуществлять правосудие в Украине. Именно суд проверяет наличие или отсутствие оснований для возбуждения конкретного гражданского дела, создает условия для ее рассмотрения и своим властным актом решает спор между сторонами, тем самым осуществляя защиту нарушенного или оспоренного субъективного гражданского права и (или) охраняемого законом интереса.

Согласно ст.18 ГПК от имени суда выступает и судья, единолично рассматривающего гражданское дело в суде первой инстанции. Если дело рассматривается коллегией в составе одного судьи и двух народных заседателей (например, дела о признании физического лица безвестно отсутствующим или объявления его умершим, об усыновлении), последние при осуществлении правосудия пользуются всеми правами судьи. (См. рис. 2)

Субъекты гпп

Законом устанавливается перечень лиц, которые не могут входить в состав суда. Так, судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого же дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, в пересмотре дела ВСУ, в новом ее судом первой инстанции после отмены предыдущего решения или постановления о прекращении производства по делу. Однако отмена другого постановления, которым не кончалось производства по делу (об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа или отмене судебного приказа, обеспечение иска или отмене обеспечения иска, возвращение заявления истцу (заявителю), отказ в открытии производства по делу, прекращении производства по делу, оставление заявления без рассмотрения и т.д.), не влечет отстранение судьи от возвращения в справи.

Кроме того судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого же дела в судах кассационной и первой инстанций, в пересмотре дела ВСУ, а также в новом рассмотрении дела после отмены постановления или нового решения апелляционного суда. Если судья принимал участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, то он не может участвовать в рассмотрении этого же дела в судах первой и апелляционной инстанций или в пересмотре дела ВСУ. В случае участия судьи в рассмотрении дела ВСУ недопустима его участие в рассмотрении этого же дела в судах первой, апелляционной или кассационной инстанции. Судья не может участвовать в рассмотрении заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, если он участвовал в решении этого дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, в пересмотре дела ВСУ (ч. 5 ст. 21 ГПК).

Процессуальному средством, обеспечивающим беспристрастность и объективность суда, является институт отводов. В частности, судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу (самоотвода), если: при предварительном решении этого дела он участвовал в процессе в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, представитель, секретарь судебного заседания; прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела; является членом семьи или близким родственником (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь и т.д.) стороны или других лиц, участвующих в деле; судья или коллегия судей для рассмотрения дела определялись не по автоматизированную систему документооборота суда; имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в объективности и беспристрастности судьи. Кроме того в состав суда не могут входить лица, являющиеся близкими родственниками между собой (ст. 20 ГПК).

Заявления об отводе (самоотводе) должны быть мотивированными и заявленными к началу выяснения обстоятельств по делу и проверки их доказательствами. Заявлять отвод после этого разрешается лишь в случаях, когда об основании отвода (самоотвода) стало известно после начала выяснения обстоятельств по делу и проверки их доказательствами.

Лица, участвующие в деле как субъекты гражданских процессуальных правоотношений, занимают в процессе особое место.их деятельность активно влияет на ход и развитие гражданских процессуальных отношений. Согласно закону к лицам, участвующим в деле, относятся: стороны, третьи лица, их представители - по делам искового производства; заявители, другие заинтересованные лица, их представители - по делам приказного и особого производства. Органы и лица, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц, также могут участвовать в указанных процессах. Кроме того, в делах об обжаловании решения третейского суда и о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда лицами, участвующими в деле, являются участники третейского разбирательства, лица, не участвовавшие в деле, в случае если третейский суд решил вопрос о их права и обязанности, третьи лица, а также представители этих лиц (ч. 4 ст. 26 ГПК).

Все лица, участвующие в деле, объединены в одну группу, поскольку имеют юридическую заинтересованность в результатах решения судом дела и в реализации принятого в ней судебного решения. Заинтересованность лиц может быть материально-правовой и (или) процессуально-правовой. В частности, стороны, третьи лица, заявители, другие заинтересованные лица имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в результатах рассмотрения дела в связи с тем, что принимают участие в процессе для защиты своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Другая группа лиц, участвующих в деле и которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц (Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, прокурор, органы государственной власти "органы местного самоуправления и т.п.), защищают в гражданском процессе не собственные, а государственные или общественные интересы или права. Решение по делу не задевает их субъективных прав и интересов, и поэтому их заинтересованность - только процессуально-правовая. Статьей 26 ГПК в состав лиц, участвующих в деле, также включен процессуальный представитель призван защищать права и интересы лиц, которых он представляет в гражданском процессе (сторон, третьих лиц, заявителей и других заинтересованных лиц).

Третью группу субъектов гражданских процессуальных отношений составляют другие участники гражданского процесса, перечисленные в ст.47 ГПК. Эти лица характеризуются отсутствием какой-либо юридической заинтересованности в деле.Для некоторых из них (секретарь судебного заседания, специалист, эксперт, переводчик) обязательным условием также является отсутствие прямого или косвенного интереса. В противном случае они не могут участвовать в деле и подлежат отводу (ст. 22 ГПК). Вся деятельность других участников гражданского процесса направлена ??на содействие суда в правильном и быстром решении дела.

 

 


Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик


Истец (actor) - это лицо, в защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого возбуждается гражданское дело в суде и начинается гражданский процесс.

Истец является активной стороной, потому что он направляет свое требование для того, чтобы гражданское дело было открыто с целью защиты своих прав и интересов.

В исковом производстве при рассмотрении гражданского дела всегда присутствует лицо ответчика (reus- лицо, которое обороняется), под которой понимается лицо, по гражданскому иску истца привлекаемого к ответственности за нарушение или оспаривание его прав и охраняемых законом интересов, а также в предусмотренных законом случаях, и другие лица, в адрес которых направлено требование истца, которая нашла свое аргументации и выражение в соответствующей исковом заявлении.

Принято рассматривать ответчика как пассивную сторону в гражданском процессе.

В гражданском процессе истцом и ответчиком могут быть физические и юридические лица, а также государство.

По общему правилу гражданский процесс начинается с появлением спорной ситуации у разных участников материально-правовых отношений.

Таким образом, сторонами в гражданском процессе являются юридически заинтересованные лица, материально-правовой спор между которыми является предметом рассмотрения и решения в гражданском судопроизводстве.

Стороны являются главными участниками (лицами), которые принимают участие в гражданском деле, без которых нет смысла в процессе. Раскрытие и освещение понятие стороны в гражданском процессе имеет непосредственную связь с материальными правоотношениями.

Стороны в гражданском процессе также характеризуются следующими признаками: это лица, между которыми возник гражданско-правовой спор, подпадающий под действие ГПК, они ведут гражданский процесс по делу от своего имени; по поводу их гражданского дела принимается судом окончательное решение по гражданскому делу, на них распространяются все правовые последствия законной силы судебного решения по делу, они несут судебные расходы по гражданскому делу, их правосубъектность допускает процессуальное правопреемство. Процессуально-правовое положение сторон определяется принципом равноправия их перед законом и судом (см. ст. 5 ГПК).

К содержанию правосубъектности обычно включают правоспособность и дееспособность.

Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности стороны, третьего лица, заявителя, заинтересованного лица.ее имеют все физические и юридические лица.

Гражданская процессуальная дееспособность предполагает способность лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде. Полным объемом гражданской процессуальной дееспособности наделены физические лица, достигшие совершеннолетия, а также юридические лица. Ранее восемнадцатилетнего возраста физическое лицо может приобрести гражданскую процессуальную дееспособность только в случае регистрации ею брака или предоставления лицу полной гражданской дееспособности в судебном порядке. Несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также лица, гражданская дееспособность которых ограничена, могут лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде лишь по делам, возникающих из отношений, в которых они лично участвуют, если иное не установлено законом. В таком случае суд может привлечь к участию в деле законного представителя несовершеннолетнего лица или лица, гражданская дееспособность которого ограничена (ст. 29 ГПК).


Статья 31. Процессуальные права и обязанности сторон

Стороны имеют равные процессуальные права и обязанности.

Кроме прав и обязанностей, определенных в статье 27 настоящего Кодекса, истец масс право в течение всего времени рассмотрения дела изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска, а ответчик масс право признать иск полностью или частично,  представить встречный иск.

3. Стороны могут заключить мировое соглашение на любой стадии гражданского процесса.

4. Каждая из сторон имеет право требовать исполнения судебного решения в части, касающейся этой стороны.

5. Заявитель и заинтересованные лица по делам особого производства имеют права и обязанности сторон, за исключениями, установленными в разделе IV этого Кодекса.

Статья закрепляет принцип процессуального равноправия сторон. Сущность его заключается в том, что стороны в гражданском процессе наделяются равными возможностями по отстаиванию своей позиции по гражданскому делу. В сочетании с принципами диспозитивности и состязательности и достигается действительно равенство сторон в процессе.

Стороны входят в круг лиц, участвующих в деле, а потому они наделяются теми же правами (см. комментарий к ст. 27 настоящего Кодекса). Однако, в силу своего особого положения в деле (см. комментарий к ст. 30 этого Кодекса), закон наделяет их дополнительными правами по влиянию на ход рассмотрения дела.

Истец имеет право предъявить иск в течение всего рассмотрения дела по существу изменить основание и предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Последнее право является наиболее существенным, так как влияет на исход дела (см. комментарий к ст. 130 настоящего Кодекса). Отказ от иска - это одностороннее волеизъявление истца, направленное на урегулирование спора и окончания дела в любой ее стадии.

Ответчик вправе признать иск полностью или частично. Это также одностороннее волеизъявление, направленное на урегулирование спора. Однако, в отличие от распорядительной действия истца, признание иска, даже если оно принято судом, влечет не прекращение дела, а вынесение решения об удовлетворении иска.

Истец и ответчик могут окончить дело мировым соглашением. Мировое соглашение - это двустороннее волеизъявление, направленное на урегулирование спора путем взаимных уступок. Признание судом мирового соглашения, так же как и принятие отказа от иска, влечет прекращение производства по делу (ст. 205 настоящего Кодекса). Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии процесса, а также в исполнительном производстве.

Указанные распорядительные действия (отказ от иска, признание иска и мировое соглашение) являются обязательными для суда только тогда, когда они не противоречат закону и не нарушают прав и охраняемых законом интересов.

Категорія: Гражданский процесс (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter