Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Гражданский процесс (Семинары)

Понятие судебного доказывания и его элементы

Понятие предмета доказывания. Обстоятельства, которые входят в предмет доказывания

Основание освобождения от доказывания

Распределение обязанностей по доказыванию

 

 

Понятие судебного доказывания и его элементы


Важной предпосылкой принятия законного и обоснованного судебного решения является установление фактических обстоятельств дела - определенного круга фактов, с которыми закон связывает правовые последствия. Основным способом познания фактических обстоятельств дела, подтверждающие требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, является установление их с помощью судебных доказательств, т.е. судебное доказывание. Функция суда заключается в том, чтобы в процессе рассмотрения и принятия решения по делу достичь верного знания о фактических обстоятельствах, присущие спорным правоотношениям, и точно применить к установленным юридических фактов нормы материального права.

Судебное доказывание сочетает в себе 2 взаимосвязанные составляющие - познавательную (умственную) и практическую (процессуальную). Умственная (познавательная, логическая) сторона доказывания подчинена законам логического мышления, а практическая (процессуальная) деятельность, т.е. процессуальные действия по доказывания подчинены предписаниям правовых норм и основанные на них.

Доказывания - это умственная и процессуальная деятельность суда и других участников гражданского процесса (субъектов доказывания), направленная на установление фактов (обстоятельств), имеющих значение для дела, истины по конкретному гражданскому делу и решение спора между сторонами.

Доказывания структурно состоит из следующих элементов: субъекты, объекты и содержание деятельности. Субъектами доказывания в гражданском процессе является суд, лица, участвующие в деле, и иные участники процесса, которые имеют материально-правовую и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела и которые согласно своих процессуальных прав и обязанностей совершают действия, имеющих значение для разрешения дела. Объектами доказывания обстоятельства, подлежащие установлению для решения дела или определенного процессуального действия.

Целью судебного доказывания является всестороннее, полное и объективное выяснение действительных обстоятельств дела, т.е. установление с помощью доказательств в полном соответствии с истиной юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение спорного правоотношения между сторонами, и других обстоятельств , имеющие значение для правильного разрешения дела. В цели доказывания, с одной стороны, отражаются интересы, потребности субъектов этой деятельности, с другой - отражается и дальнейшее поведение как план деятельности, предвосхищение результата деятельности, то есть сочетаются объективная и субъективная стороны доказывания.

Доказывания состоит из следующих этапов (стадий):

1) формирование предмета доказывания,

2) сбор и предоставление доказательств,

3) исследования доказательств;

4) оценка доказательств.

Сбор доказательств - это процессуальная деятельность суда и других участников гражданского процесса по привлечению доказательств, которая состоит из:

1) представления доказательств сторонами и другими лицами, участвующими в деле,

2) истребование доказательств судом,

3) предоставление судебных поручений по сбору доказательств.

 

 


Понятие предмета доказывания. Обстоятельства, которые входят в предмет доказывания


В соответствии со ст. 179 ГПК предметом доказывания факты, обосновывающие заявленные требования или возражения или имеют другое значение для решения дела и подлежат установлению при принятии судебного решения. Таким образом, предметом доказывания являются:

1) обстоятельства, обосновывающие требования истца (основание иска)

2) обстоятельства, обосновывающие возражения ответчика (основание возражения)

3) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Правильное применение предмета доказывания способствует определенности дальнейшего процесса доказывания по выявлению, сбору, исследования и оценки доказательств, установления действительных обстоятельств дела и принятия законного и обоснованного решения.

Предмет доказывания в узком смысле - это совокупность юридических фактов материально-правового характера, то есть фактов, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений между сторонами и на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений. Этот состав фактов определяется нормой права, регулирующего спорные правоотношения.

Предмет доказывания в широком смысле включает не только юридические факты, обосновывающие требования и возражения правильное решение дела и выполнен другой гражданского судопроизводства.

К предмету доказывания в широком смысле относятся группы фактов:

1) юридические факты материально-правового характера:

2) доказательственные факты,

3) юридические факты процессуально-правового характера,

4) факты, способствующие правильной оценке доказательств:

5) факты, установление которых необходимо суда для выполнения мер и воспитательных задач гражданского судопроизводства.

Предмет доказывания - это круг фактов материально-правового и процессуального характера, подлежащих установлению для разрешения гражданского дела по существу. Предмет доказывания необходим прежде всего для суда, который в своей познавательной деятельности направляется от предположения о существовании фактов к достоверному знанию о них. До тех пор, пока суд не имеет достоверного знания о каких-либо событиях или действиях, они толкуются как обстоятельства, то есть предположение о существовании фактов. Если суд о какой-либо обстоятельство имеет представление как о факте (например, в силу ее общей по ведомости), то в предмет доказывания она вообще не включается.

Установление границ предмета доказывания в большей степени является прерогативой суда, который на разных этапах производства по гражданскому делу определяет факты, которые необходимо установить для решения спора, выясняет, какими доказательствами каждая сторона будет обосновывать свои доводы или возражения, оценивает достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности и т.д.. Вместе с тем границы предмета доказывания определяются также сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Об окончательном установлении границ предмета доказывания может идти только при принятии судебного решения, когда собранными считаются все фактические данные, имеющие значение для разрешения дела. их совокупность и составляет предмет доказывания по конкретному гражданскому делу.

Итак, судебное доказывание состоит из последовательных стадий:

а) определение круга обстоятельств, подлежащих доказыванию,

б) выявление и сбор доказательств по делу

в) исследования доказательств

г) оценка доказательств

д) проверка правильности судебного доказывания при просмотре судебных решений.

Совокупность этих стадий определяет процесс доказывания в гражданском судопроизводстве. То есть с начала должны быть установлены обстоятельства, подлежащие доказывания в целом (предмет доказывания), а уже после этого обстоятельства, подлежащие доказыванию каждой стороной по делу (обязанность доказывания).

Четкое определение судом содержания предмета доказывания имеет важное прикладное значение, поскольку оно: указывает на круг фактов, которые необходимо выяснить установить в судебном заседании: обусловливает пределы судебного доказывания, определяет конкретные средства доказывания, необходимые для осуществления доказывания по делу; олицетворяет субъект объекта, обязанного доказать те обстоятельства, на которых основываются его требования или возражения.

Суд должен способствовать всестороннему и полному выяснению обстоятельств дела: разъяснять лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения или не совершение процессуальных действий и содействовать осуществлению их прав в случаях, установленных в ГПК (ч. 4 ст. 10 ГПК). Так, если у лиц, участвующих в деле, есть трудности в получении доказательств, суд по их ходатайству обязан истребовать эти доказательства (ч. 1 ст. 137 ГПК). Кроме того, привлечение доказательств по инициативе суда может осуществляться путем предоставления им судебных поручений по сбору доказательств (ст. 132 ГПК).

 

 


Основание освобождения от доказывания


ГПК в ст. 61 определяет основания освобождения лиц, участвующих в деле, от доказывания обстоятельств с целью достижения процессуальной экономии, поскольку при наличии этих оснований у суда не будет необходимости исследовать доказательства для установления определенных обстоятельств. Положения настоящей статьи также направлены на предотвращение принятию различных судебных решений по одной и той же обстоятельства.

Основаниями освобождения от доказывания в судебном процессе есть обстоятельства, которые не принадлежит доказывать:

а) преюдициальные обстоятельства, то есть те, которые установлены в судебном решении другого суда, вступившее в законную силу,

б) обстоятельства, признанные судом общеизвестными

в) бесспорные (признанные) обстоятельства, то есть те, в отношении которых у лиц, участвующих в деле, не возникает спора.

Преюдициальные (преюдициальные) факты - это факты, установленные судебным решением в административном, гражданском или хозяйственном деле, вступившим в законную силу, и которые не подлежат повторному доказыванию.Обстоятельства считаются установленными в другом судебном решении, если об этом указано в мотивировочной или резолютивной частях этого решения. Если при установлении обстоятельств в решенной гражданской, хозяйственной или административной деле не участвовали определенные лица, которые принимают участие в гражданском деле, рассматриваемом судом, такие лица имеют право отрицать достоверность таких обстоятельств.

Преюдицийнисть фактов основана на юридическом механизме вступления судебного решения в законную силу, в соответствии с которым возникает запрет оспаривать в другом процессе установленные в нем решении факты.

Преюдициальные связь решений по гражданским, хозяйственным или административным делам объясняется тем, что одни и те же факты могут тянуть различные юридические последствия. Например, факт причинения вреда может быть предметом доказывания как в деле административного судопроизводства, целью которой является обжалование противоправных действий органов государственной власти, так и в гражданском деле, основной целью открытия производства по которой является возмещение причиненных потерпевшему убытков.

Обстоятельства, установленные судебным решением в административном, гражданском или хозяйственном деле, вступившим в законную силу, не доказываются при рассмотрении другого дела лишь при условии, что в ней принимают участие те же лица или лицо, относительно которого установлены эти обстоятельства. В случае, если сторона или третье лицо возражает против таких обстоятельствах, суд должен убедиться в том, что такая сторона или третье лицо принимало участие в деле, решение по которой есть преюдициальные. В случае, если такое лицо не участвовала, суд должен предоставить ему возможность опровергнуть такие обстоятельства со ссылкой на доказательства.

Приговор суда по уголовному делу, вступившим в законную силу, или постановление суда по делу об административном проступке (административное правонарушение), вступившие в законную силу, являются обязательными для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого принято приговор или постановление суда, лишь по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом. Другие обстоятельства, установленные такими приговором и постановлением, не является преюдициальные, а потому подлежат доказыванию в общем порядке.

Обстоятельства признаются общеизвестными, если они известны суду и широкому кругу лиц. Общеизвестность факта обусловлена ??ограниченностью во времени, пространстве и по кругу лиц. Ограниченность во времени связана со свойствами человеческой памяти помнить или забывать определенные события, их хронологию и детали. Ограниченность в пространстве связано с тем, что обстоятельства могут быть всемирно известными и регионально известными. Ограниченность по кругу лиц связано с тем, что определенные факты в сфере публичной службы могут быть известны сторонам процесса и суда, который владеет информацией, основанной на практике рассмотрения определенных категорий дел. В частности, общеизвестными обстоятельствами являются природные явления, стихийные бедствия, свойства материалов и веществ, а также техногенные катастрофы, мировые и локальные войны, выборы, референдумы и т.д.. Признание факта общеизвестным осуществляется судом до вынесения постановления по делу.

Кроме того, лицам, которые принимают участие в деле, не нужно представлять доказательства в подтверждение обстоятельств, не оспариваются (бесспорные обстоятельства). Это возможно при условии, если против того, чтобы не доказывать бесспорное обстоятельство, не отрицают стороны и другие лица, участвующие в деле. В нем случае речь идет о том, что не подлежат доказыванию обстоятельства, признанные сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Такие обстоятельства еще называют признанными.

Сторона может также настаивать на доказывании определенного обстоятельства, даже если не оспаривает ее. Суд в свою очередь также имеет возможность поставить под сомнение обстоятельство, которую никто не оспаривает, если есть основания считать ее недостоверной.Суд также может требовать доказывания бесспорной обстоятельства, если поведение одного из лиц, участвующее в деле, дает основания сомневаться в том, что обстоятельство она признала добровольно. К бесспорных обстоятельств относятся:

а) обстоятельства, которые признаны в активной форме - это обстоятельства, сообщенные одной из сторон, участвующей в деле, которые и другие лица, участвующие в деле, признали в устной или письменной форме,

б) обстоятельства, которые признаны в пассивной форме, - это обстоятельства, сообщенные одной из сторон, участвующей в деле, и которых ни одно другое лицо, участвующее по делу, не сказала. При этом признание стороной в суде обстоятельств, которыми другая сторона обосновывает свои требования или возражения, не является для суда обязательным, поскольку исследованы судом доказательства могут опровергать указанные обстоятельства.

 



Распределение обязанностей по доказыванию


Обязанности сторон по доказывания распределяются следующим образом: истец должен доказать факты, свидетельствующие о существовании правоотношений, по поводу которых возник спор, и о нарушении ответчиком прав и законных интересов истца; ответчик должен доказать те факты, на которые он ссылается, обосновывая свои возражения против иска.

Это правило распространяется не только на стороны, но и на других лиц, участвующих в гражданском деле и наделены правом представлять доказательства, в частности третьих лиц, представителей сторон и третьих лиц, органов и лиц, которым законом предоставлено право защищать права, свободы и интересы других лиц.

Представление доказательств лицами, которые принимают участие в деле, предполагает их передачу в распоряжение суда. Так, в соответствии со ст. 131 ГПК стороны обязаны представить свои доказательства или сообщить о них суду до или во время предварительного судебного заседания по делу. Доказательства подаются в срок, установленный судом, с учетом времени, необходимого для их представления. В случае представления доказательств с нарушением указанных требований, не принимаются, если сторона не докажет, что доказательства представлены несвоевременно по уважительным причинам.

Суд должен способствовать всестороннему и полному выяснению обстоятельств дела: разъяснять лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения или не совершение процессуальных действий и содействовать осуществлению их прав в случаях, установленных в ГПК (ч. 4 ст. 10 ГПК). Так, если у лиц, участвующих в деле, есть трудности в получении доказательств, суд по их ходатайству обязан истребовать эти доказательства (ч. 1 ст. 137 ГПК). Кроме того, привлечение доказательств по инициативе суда может осуществляться путем предоставления им судебных поручений по сбору доказательств (ст. 132 ГПК).

Суд решает вопрос об истребовании доказательств и вызове свидетелей, о проведении экспертизы, привлечении к участию в деле специалиста, переводчика, лица, оказывающего правовую помощь, или о судебных поручениях по сбору доказательств (п. 5 ч. 6 ст. 130 ГПК).

Итак, роль суда в процессе доказывания в гражданском судопроизводстве состоит в том, что он должен создать лицам, которые принимают участие в деле, необходимые и равные процессуальные условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела. Для выполнения этой роли суд:

а) разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, в том числе по представлению доказательств и распределения бремени доказывания,

б) предупреждает лиц, участвующих в деле, о возможных последствия совершения или несовершения ими процессуальных действий,

в) в случаях, предусмотренных процессуальным законом, способствует лицам, которые принимают участие в деле, по их ходатайствам в представлении доказательств.

Доказывания не может основываться на предположениях, то есть на выдвинутых определенных теориях, гипотезах, связях между ними и т.п., которые не только не подтверждаются никакими фактическими данными, но и требуют самостоятельного доказывания.

Категорія: Гражданский процесс (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter