Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 1: Предмет, система и источники конституционного (государственного) права зарубежных стран


1. В большинстве стран наряду с другими отраслями права (гражданское, уголовное, трудовое и т.д.) существует термин «конституционное право». Термин «конституционное право» имеет три значения: отрасль действующего права, наука и учебная дисциплина. Понятие «Конституционное право зарубежных стран» не означает особую  отрасль права – такой отрасли нет. Существует конституционное право той или иной страны. Свое название получило от особого юридического документа Конституции. Однако конституционное право не сводится только к Конституции, а включает множество правовых актов. В отличие от других отраслей права, каждый из которых имеет свой объект регулирования (имущественные отношения в гражданском праве, трудовые в трудовом и т.д.), конституционное право регулирует, прежде всего наиболее значимые важнейшие отношения, которые образуют основу устройства государства и связаны с осуществлением государственной власти. Поэтому в каждой стране имеется своя система национального права, в которой конституционное право – ведущая отрасль.

Особенностью конституционного права как отрасли права является то, что основу его предмета составляют две группы важнейших общественных отношений:

1) отношения между органами государства в процессе осуществления государственной власти;

2) отношения между государством и гражданами.

Метод конституционного права – это совокупность способов и приемов правовых воздействий. Существуют следующие методы правового регулирования: запрещения, обязывания, дозволения и императивно-властного воздействия. От других отраслей права конституционное право отличается методом императивно-властного воздействия (предполагает прямое осуществление власти, т.к. один из субъектов – государство – реализует свою власть, обязывая другие субъекты выполнять его властные предписания).

В структурном отношении конституционное право, как и любая отрасль права, состоит из множества взаимодействующих частей и элементов, которые характеризуют его внутреннее строение, обособляют (отделяют) его. Основными частями и элементами системы отрасли конституционного права являются общие принципы, институты, нормы.

Общие принципы составляют каркас системы и придают ей единую направленность. Под общими принципами конституционного права понимаются основополагающие идеи, начала, которые выражают основную суть и характеристику данной отрасли права.

Институт – это совокупность определенных правовых норм, регулирующих отдельные однородные отношения.

Конституционно-правовые нормы – это общеобязательные правила поведения, установленные или санкционированные государством в целях охраны и регулирования определенных общественных отношений.

Конституционно-правовые отношения – это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права. Объектом конституционно-правовых отношений выступают определенные блага, реализуемые путем использования государственной власти. Субъектами конституционно-правовых отношений являются:

1)  физические лица;

2)  общественные образования.

Источник (в юридическом смысле) – это форма, в которой находит выражение правовая норма:

1) Конституция;

2) Законы;

3) Нормативно-правовые акты исполнительной власти;

4) Парламентские уставы и регламенты;

5) Договоры;

6) Нормативно-правовые акты органов конституционного надзора (контроля);

7) Решения органов местного самоуправления;

8) Судебный прецедент;

9) Конституционный обычай;

10) Правовые доктрины;

11) Акты чрезвычайных органов власти;

12) Религиозное право;

13) Естественное право;

14) Политические декларации.


2. Наука «Конституционное право зарубежных стран» изучает конституционное право как отрасль права. Т.е. наука – это отражение норм конституционного права в трудах ученых. Оно выражается в форме книг, монографий, статей, комментариев к Конституции и законам. Наука изучает историю создания норм, историю действия норм. Предметом науки является конституционное право как отрасль права в динамике и статике. Система науки «Конституционное право зарубежных стран» включает вопросы общего, комплексного и сравнительно-правового характера. Источниками науки конституционного права являются:

1) все источники отрасли конституционного права;

2) проекты конституций и законов.

Методы науки:

1)  формально-логический (юридический) анализ;

2)  исторический метод;

3)  сравнительный метод;

4)  функциональный метод;

5)  социологический метод;

6)  статистический метод.

Основные направления современной науки представлены рядом школ:

1)  юридическая;

2)  политологическая;

3)  теологическая.


3. «Конституционное право зарубежных стран» как учебная дисциплина представляет собой краткое, сжатое и упрощенное для целей обучения изложение основных теоретических положений науки «Конституционное право». Состоит из двух частей: Общей и Особенной. Изучение «Конституционного права зарубежных стран» имеет большое познавательное значение. Многие конституционно-правовые институты, действующие или возникающие в нашей стране, появились первоначально в «Конституционном праве зарубежных стран» (конституционные, права и свободы человека и гражданина, федерализм, парламентаризм, разделение властей и т.д.). Их изучение позволит познать закономерности развития данной отрасли права. Оно способствует формированию демократических взглядов и современного правосознания. 


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter