Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 2: Конституции зарубежных стран


Для подавляющего большинства людей Конституция – это особый юридический документ, имеющий важное значение в жизни человека, коллектива, общества, государства. Он (документ) закрепляет основы общественного и государственного строя, правового положения человека и гражданина, основы осуществления публичной власти нарядом, структуру и взаимоотношения основных органов государства, принципы организации местного самоуправления, а также обычно содержит положения об отношениях данного государства с мировым сообществом. Поэтому Конституцию часто называют основным законом. Иногда такое название является официальным. Основной закон ФРГ 1949г., Основной закон Финляндии 1999г., Основной низам в Саудовской Аравии 1992г.

В настоящее время действует более 200 Конституций государств и около 300 Конституций и др. основных законов субъектов федераций. Есть Конституции у некоторых автономных образований, например, Конституция Автономной Республики Крым 1998г. Действуют также основные законы особых административных районов в Китае – Сянгана с 1997г., Аомыня с 1999г. Старейшими являются конституции: США 1787г., Норвегии 1814г., Люксембурга 1868г., новейшими6 Марокко 1996г., Тайланд 1997г., Албания 1998г., Венесуэла 1999г.

Термин «Конституция» от лат. Constitutio означает «устанавливаю, учреждаю, постановляю».

Современное понятие конституции как особого учредительного акта, который должен изменить прежний порядок в обществе и ввести новый порядок, зародилось в преддверии буржуазных революций в XVII-XVIII вв.

Идеи о необходимости основного закона, ограничивающего абсолютистский произвол, взяли с собой в Америку бежавшие от притеснений во время революций, и после британские эмигранты. С их деятельностью и связан первый конституционный опыт.

Формой Конституции является способ организации и выражения конституционных норм. Форма Конституции определяется тем, что она может состоять из одного или нескольких нормативных актов. Единым конституционным актом являются, например: Конституция Германии, Испании и России. А Конституция Швеции состоит из трех нормативных актов:

1) акта о престолонаследии 1810г.;

2) акта о форме правления 1974г.;

3) акта о свободе печати 1974г.

Она является некодифицированной.

Если Конституция представляет собой единый писаный акт, регулирующий все основные вопросы конституционного характера, то она называется кодифицированной. Структура кодифицированной Конституции имеет стандартный вид: преамбулу (введение), основную часть (основное содержание), заключение, переходные и дополнительные положения.

Конституция характеризуется через раскрытие ее

1) основных черт;

2) основных функций;

3) юридических свойств.

Основными чертами являются:

Основополагающий характер – заключается в том, что она регулирует важные значимые общественные отношения.

Народность – она должна выражать волю и интересы народа.

Реальность – данный документ должен отражать фактическую ситуацию в стране.

Стабильность – выражается в том, что Конституция должна обеспечивать незыблемость существующего порядка на определенное время и не может подвергаться частным изменениям.

Функции Конституции – это различные проявления ее назначения, влияния на жизнь общества и государства.

а) учредительная – Конституция подтверждает существующий общественный порядок и создает условия для развития новых общественных отношений.

б) организаторская – Конституция закрепляет определенные правила игры в обществе, которым необходимо подчиняться.

в) внешнеполитическая – Конституция формирует направления внешней политики и служит источником информации об обществе и государстве для других стран.

г) идеологическая – Конституция закладывает основы мировоззрения.

д) юридическая – порождает права и обязанности, служит основой всего правопорядка в обществе.

Юридическими свойствами называются ее признаки как основного закона государства:

1) основной закон государства;

2) юридическое верховенство;

3) база текущего законодательства;

4) особый порядок принятия Конституции.

Конституционные реформы – это изменение текста Конституции. Различают полную и частичную конституционные реформы. Полная конституционная реформа означает введение в действие новой Конституции при ней. Частичная конституционная реформа предполагает изменение отдельных положений основного закона, т.е. внесение поправок в его текст.  


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter