Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 4: Конституционно-правовой статус личности в зарубежных странах


Гражданство – это устойчивая правовая связь лица с государством, порождающая комплекс их взаимных прав и обязанностей. Гражданин приобретает право участвовать в управлении государством, находиться под его покровительством, он обязан соблюдать законы государства, где бы он ни находился, а также участвовать в защите его от вооруженной агрессии. Государство, наоборот, обязано оказывать своим гражданам защиту и покровительство и распространяет на них свой суверенитет. Кроме того, гражданин обладает правом исключительно свободного въезда в свою сторону и выезда из нее. Свобода выезда означает, что в отношении граждан не могут быть применены экспатриация и экстрадиция. Экспатриация – это высылка лица за пределы государства, применяется в качестве санкции за правонарушение, совершенное на территории данного государства. Экстрадиция – это выдача лица иностранному государству за правонарушение, совершенное на его территории. Недопустимость экспатриации и экстрадиции устанавливается Конституцией. Например, Конституция Болгарии 1991г., Италии 1947г.

Мировая практика знает целый ряд оснований приобретения и прекращения гражданства. К числу оснований его приобретения относятся:

1) филиация – это приобретение гражданства по рождению.

2) Натурализация – взрослое сознательно хочет приобрести гражданство иного государства.

3) оптация (иногда «трансферт»). Это выбор гражданства в тех случаях, когда меняется государственная принадлежность территории, на которой проживает данное лицо.

4) восстановление гражданства. Это получение гражданства тем лицом, которое его имело, но утратило.

5) дарованное гражданство – предоставляется за заслуги и в особом порядке.

Гражданство прекращается несколькими способами:

1) по желанию гражданина, называется «отказ (выход)» из гражданства. Происходит по политическим, а иногда семейным мотивам.

2) утрата гражданства. В некоторых странах человек утратит гражданство, если поступит на государственную или военную службу другого государства.  В иных случаях гражданство утрачивается автоматически, если гражданин вступит в брак.

3) лишение гражданства – это вид государственно-правового наказания (санкция) за определенные преступления или правонарушения. Предусмотрено Конституцией ФРГ 1949г. (ст.16), Испания 1978г. (ст.11), США.

Различные классификации прав и свобод:

1) разделение прав, свобод и обязанностей на индивидуальные и коллективные. Право на забастовку – коллективное, индивидуальная забастовка – прогул.

2) на основные и дополнительные права.

3) Наибольшее значение имеет классификация по содержанию прав, свобод и обязанностей:

  • личные (гражданские): на жизнь, неприкосновенность.
  • политические (публичные): право голоса, свобода собраний, обязанность защитить родину.
  • экономические, социальные и культурные: право на труд, свобода труда, право собственности, обязательство платить налоги, на образование и т.д.  

Гарантии конституционных прав и свобод зависят от целого ряда факторов и условий:

1)  уровня социально-экономического развития страны;

2)  правовых традиций;

3)  культурных традиций;

4)  степени развития судебной системы.

Конституция, являясь основным законом. Закрепляет права и свободы граждан, поэтому стоит на охране этих прав и свобод.

Гарантии можно разделить на:

1) социально-экономические  – к ним относится наличие и обладание собственностью, возможность выбора занятий и профессий; право заниматься предпринимательской деятельностью и т.д.

2) политические гарантии – проведение выборов и референдумов, наличие политических партий и общественных объединений и т.д.

3) юридические – различные формы обращения в судебные органы, роль судьи в защите конституционных прав, роль президента как гаранта этих прав, деятельность уполномоченного по правам человека и т.д.


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter