Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 5: Формы государства в зарубежных странах


Форма государства – совокупность внешних признаков государства, определяющих его содержание. Как в конституциях регулируется форма государства? Форма государства регулируется через главу (раздел): Основы государственного устройства и общественного строя. Форма государства состоит из трех элементов:

1. форма правления;

2. форма территориального устройства;

3. политический режим.

Первый элемент: форма правления. Под формой правления понимается порядок формирования высших органов и принципы взаимоотношения между ними. Известны две формы правления: монархия и республика. Монархия в переводе с греческого языка означает единовластие. Монархия – это такая форма правления, когда главой государства является лицо, получающее и передающее свой государственный пост и особый почетный титул по наследству и пожизненно. Современным общепринятым делением монархии является следующее: два типа – абсолютная и ограниченная, из двух видов – сословно-представительная и конституционная, имеющая две разновидности – парламентскую и дуалистическую. Профессор Чиркин Е.В., кроме того, упоминает особую разновидность – выборную монархию.

Слово «республика» в переводе с латинского языка означает общее дело. Республика – это такая форма правления, при которой все органы высшей власти избираются либо прямыми выборами либо косвенными (многоступенчатыми). Современная республика имеет несколько форм: президентская, парламентская, полупрезидентская и особая форма – теократическая.

Второй элемент формы государства – форма государственного устройства. Государственное устройство – это территориальное устройство или территориальная организация государства, которая представляет собой систему взаимоотношений в государстве (между центральной властью и территориальными составными частями). Большинство конституций регулирует вопрос территориальной организации государства. В одних конституциях четко указываются, что это федеративные государства, в других – унитарные. В некоторых конституциях прямо не обозначено устройство государства, но это становится ясно из содержания статей. Все государства делятся на две группы: унитарные и федеративные.

Унитарное государство. Термин «унитарное» происходит от латинского слова «единство», что в переводе означает единое, слитное государство.

Признаки унитарного государства:

1. одна территория;

2. одна Конституция;

3. одна правовая система;

4. одна система высших государственных органов;

5. единое гражданство;

6. единая судебная система;

Виды унитарных государств. По степени централизации и в зависимости от форм контроля со стороны центральной администрации унитарные государства принято делить на централизованные, децентрализованные и относительно децентрализованные.

Типы унитарных государств. Унитарные государства бывают простые (не имеют в своем составе автономных образований), сложные (имеют в своем составе автономные образования). Профессор Чиркин В.Е. выделяет третий тип унитарных государств – регионалистические государства.

Федеративные государства. Федерация представляет собой сложное союзное государство, состоящее их государственных образований, субъектов федераций. В переводе с латинского языка федерация означает «союз, укреплять союзом».

Устройство и управление федеративного государства строятся на основе принципов кооперации, интеграции и субсидарности. Т.е. оно предполагает делегирование субъектами  федераций федеральной власти тех политических, экономических и других функций, которые не могут эффективно выполнять сами. И тем самым изначально создаются «противовесы», которые контролируют опасность чрезмерной централизации и децентрализации.

Основные принципы федерализма:

1. добровольность;

2. принятие федеральной конституции и конституции субъектов федерации;

3. однопорядковый конституционный статус субъектов федерации и их равноправие;

4. конституционное разграничение компетенции между федерацией и ее субъектами;

5. общая территория и гражданство;

6. недопустимость изменений границ субъектов федераций без ее согласия;

7. единая денежная и таможенная система;

8. федеральная армия и другие институты государства, обеспечивающие его эффективное функционирование.

Разграничение (размежевание) предметов ведения и компетенции федерации и ее субъектов – один из наиболее сложных и важных вопросов. Оптимальное разграничение предметов ведения и компетенции между федерацией и субъектами является важнейшим условием функционирования федеративного государства. Разграничение осуществляется не одинаковыми способами: исключительная компетенция центра,  исключительная компетенция субъектов и совместная компетенция.

На основе многомерности и многосторонности федераций существует множество теорий и доктрин: теория «договорного федерализма», кооперативного федерализма, территориального федерализма, бюджетного федерализма, децентрализации власти, органической теории, теории федеративного процесса и др. На современном этапе во всех федеративных государствах мира преобладает общая тенденция выравнивания статуса субъектов федерации с ограничением их суверенитета. В начале ХХI в. отчетливо вырисовывается общая тенденция – отсутствие каких-либо универсальных форм и методов федерирования.

Автономия в зарубежных странах – это внутреннее самоопределение какой-либо части территории унитарного государства, имеющее географические, исторические, национальные, этнические, культурные и иные особенности. Автономные образования создаются путем принятия соответствующего закона центральными органами государственной власти. Автономия наделена самостоятельностью при решении местных вопросов.

В федеративных государствах также существует автономия. Например, в Канаде, США, Австралии, Индии принят ряд законов, закрепляющих за этническими меньшинствами территории их исторического проживания, право на самоопределение, но без присвоения этим территориям географического названия в соответствии с этническим названием народа.

Третий элемент формы правления – политический режим.

Политический режим – это совокупность приемов, методов и способов осуществления власти господствующим классом (правящей элитой). Как показывает политическая практика, стоящий у власти класс или элита вырабатывает два метода борьбы отстаивания своего господства, то сменяющих друг друга, то переплетающихся в различных сочетаниях. Первый метод – метод насилия, второй – либерализма (уступок). В зависимости от того, какой их них выступает на первый план, различают два режима: авторитарный и демократический. 


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter