Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 6: Политические режимы в зарубежных странах


Считается, что термин «политический режим» впервые был введен профессором И.Д.Левиным в 1947 г., свои взгляды он впоследствии изложил в монографии «Современная буржуазная наука государственного права», изданной в 1961 г. С его точки зрения политический режим – это состояние демократии в обществе, которое характеризуется тремя признаками:

1) правовое положение личности;

2) правовое положение политических партий;

3) выборность представительных органов и глав государства.

Политический режим оценивался исследователями по-разному. Например, профессор А.И. Денисов полагал, что политический режим характеризует не форму, а именно сущность государства. А профессор А.А. Мишин характеризовал политический режим как совокупность методов осуществления политической (и прежде всего государственной) власти. Интересные изменения о политическом режиме произошли во взглядах Б.А. Стародубского. Сначала он отождествлял политический режим с государственным строем. Затем он стал политический режим определять как форму правления: президентский или парламентский режим. И в 1998 г. в журнальном отклике на новый учебник В.Е. Чиркина он косвенно признает, что политический режим является одним из элементов формы государства. Интересно высказывание о политическом режиме профессора М.Ф.Чудакова. Его он определяет как совокупность реальных средств и методов, при помощи которых осуществляется власть в конкретном государстве.

Проблемы политического режима активно изучаются государствоведами, а также историками, философами и политологами. Поэтому в отечественной науке по-разному классифицируются виды политических режимов. У государствоведов, например, политический режим делится на демократический, авторитарный и тоталитарный, которые, в свою очередь можно подразделить на определенные разновидности.

Для демократического режима характерно признание народа в качестве источника власти, его право участвовать в решении государственных дел в сочетании с широким кругом гражданских прав и свобод.

К недемократическим режимам относятся авторитарные и тоталитарные режимы.

В авторитарном государстве нет единой государственной идеологии, но она зачастую заменяется «идеологическими конструкциями теории национального интереса, идеями патриотизма …». Может быть разрешена деятельность нескольких политических партий, но при условии их лояльности к партии правящей. Количество таких партий, как правило, весьма небольшое, оппозиционность их формальна.

Тоталитарный режим характеризуется однопартийностью, наличием единственной идеологии, отсутствием признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина со стороны государства, т.к. суд не является независимым, отсутствуют независимые средства массовой информации, а также возможность создавать профессиональные союзы и иные независимые организации. 


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter