Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 10: Глава государства в зарубежных странах


Глава государства – высшее должностное лицо или орган государства, представляющие это государство внутри и вовне и обеспечивающие его устойчивость на международной арене и внутри самого государства. Последнее качество наиболее часто проявляется при министерских кризисах в парламентарных странах, когда от воли главы государства зависит обеспечение нормального функционирования исполнительных органов государственной власти или, в случае роспуска парламента, - обеспечение нормального конституирования и функционирования законодательной и исполнительной власти после новых выборов. В обоих случаях глава государства должен это делать в соответствии с действующими нормами конституции. В иерархии государственных органов, по протоколу, глава государства юридически всегда занимает первое место, хотя по своим фактическим полномочиям и значению это место может оставаться чисто формальным.

Еще одним общим признаком главы государства, по общему правилу, является отсутствие какой-либо уголовной или политической ответственности за акты, совершаемые им при исполнении своих функций. Если бы такая ответственность существовала, то она лишала бы главу государства качества высшего органа государственной власти. Такая ответственность отсутствует в монархических странах; впрочем, иногда она реализуется в форме вынужденной абдикации. В республиках дело обстоит несколько сложнее, но и в них придерживаются этого же принципа, устанавливая особый порядок привлечения глав государств к ответственности (ст. 90 Конституции Италии 1947 г., ст. 133 Конституции Португалии 1976 г., ст. 68 Конституции Франции 1958 г.). В Греции президент не несет ответственности за акты, совершенные им во время осуществления своих функций, кроме случаев измены или нарушений, предусмотренных конституцией. За акты, не связанные с исполнением им своих функций, уголовное преследование откладывается до истечения президентского мандата (ст. 49 Конституции 1975 г.).

Порядок импичмента напрямую зависит от установленной в стране формы правления. В то же время нельзя не отметить, что выявление и определение формы правления вытекает из юридических признаков, введенных в конституции при закреплении правового положения институтов государственной власти конкретного государства. Трудно установить, что является первичным, а что вторичным, – форма правления или закрепленные в основном законе статус главы государства, правительства, отношения парламента и правительства. Эти вопросы решаются комплексно при разработке конкретной конституции. Анализ последних закрепленных в акте параметров позволяет судить об учрежденной в стране форме правления.

Данный элемент статуса высшего должностного лица государства зависит от многих факторов и, прежде всего, от формы правления и нередко от конкретной личности, занимающей названный пост. О полномочиях главы абсолютной монархии не приходится говорить, поскольку в его руках сосредоточены все ветви власти и вся их полнота. Монарх в абсолютной монархии, как и монархи при других формах правления, не несет ответственности за свои действия. При других формах организации центральной государственной власти очертить полномочия главы государства можно лишь с известной долей условности и осторожностью, поскольку в мире существует чрезвычайное разнообразие статусов конкретных монархов и президентов. Можно назвать лишь общие, нередко совпадающие элементы, относящиеся если не ко всем, то, по крайней мере, к значительной части обладателей высшей власти в стране.


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter