Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 11: Правительство в зарубежных странах


Наряду с главой государства важнейшим элементом механизма исполнительной власти является правительство. Правительство в большинстве зарубежных стран осуществляет верховное политическое руководство и общее управление делами государства. Оно выступает как основной государственный орган, обеспечивающий проведение внутренней и внешней политики государства, охрану и защиту конституционного строя.

Правительство играет главную роль в разработке и формулировании основных целей политики государства, определенных путей и средств их достижения и осуществления.

Сам термин «правительство» можно найти далеко не во всех конституциях. В разных странах высший орган правительственной власти может иметь различные наименования – Совет министров, Государственный совет, Федеральный совет и др.

В некоторых странах проводится различие между правительством, заседающим под председательством главы государства, и правительством, заседающим под председательством премьер-министра. Во Франции, Бельгии в первом случае используется термин «Совет министров», а во втором – «Совет кабинета».

Несмотря на использование в конституционном праве различных стран неодинаковых понятий, термин «правительство» является как бы обобщающим. Конкретная его трактовка во многом зависит от формы правления той или иной страны.

С точки зрения своего политического состава правительство бывает однопартийным, коалиционным и беспартийным.

Партийные правительства бывают как однопартийными, так и коалиционными.

Однопартийное правительство бывает в демократических государствах при парламентарной или смешанной форме правления в том случае, когда одна из политических партий получила в результате выборов абсолютное большинство мест в парламенте или его нижней палате. Так обычно бывает в Великобритании. В президентских республиках, где имеется правительство, президент обычно формирует его из представителей своей партии. При тоталитарных режимах правительство обычно состоит полностью из членов руководящей партии.

Коалиционное правительство обычно бывает при парламентарной или смешанной форме правления, когда ни одной из партий в итоге выборов не удалось получить в парламенте такого большинства, которое позволило бы сформировать однопартийное правительство. В зависимости от поддержки правительства со стороны различных парламентских фракций выделяются правительства большинства и правительства меньшинства.

Правительственные партии, образовавшие коалицию, должны опираться на парламентское большинство, в состав которого могут входить  и партии или независимые депутаты, в коалиции не состоящие, но ее поддерживающие. Коалиционные правительства обычно создаются в Италии, Германии.

Возможно создание и правительства меньшинства, опирающегося на выборочную поддержку неправительственных партий. Оно может быть однопартийным или коалиционным, нов любом случае партии, составившие правительство, большинства в парламенте не имеют. Такому правительству трудно принимать радикальные решения, и оно обычно ограничивается решением текущих вопросов.

В кризисные моменты возможно объединение в рамках правительства всех парламентских партий, создание правительства «национального единства». Подобные правительства нередко создавались в Великобритании в первой половине ХХ в. (например, в состав такого правительства в годы Второй мировой войны входили представители консервативной, лейбористской и либеральной партий).

В случаях, когда партиям в парламенте не удалось договориться о создании коалиции, а распускать парламент нежелательно, может быть создано беспартийное правительство. Оно называется служебным,  деловым или чиновничьим. Такое правительство существует, как правило, недолго, оно существует до тех пор, пока не удается создать правительство на партийной основе.

Беспартийные правительства также характерны для монархических государств Арабского Востока, где вообще отсутствуют политические партии (Оман, ОАЭ, Саудовская Аравия). 


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter