Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 12: Муниципальные системы в зарубежных странах


Управление местными делами в демократических странах может осуществляться как посредством назначаемых центральной властью органов и должностных лиц государственной администрации на местах, так и через представительные и исполнительные органы, избираемые непосредственно населением административно-территориальных единиц. Такие представительные органы именуются органами местного самоуправления или местного (муниципального) управления.

В современном виде система местных органов власти, развитых в демократических странах Европы и Америки сложились в основном в результате муниципальных реформ XVIII-XIX вв. и в последствии XX в. Исторически становление местного самоуправления в его современном виде было связано с процессами перехода от сословного общества к индустриальному. Оплотом нарождавшейся буржуазии явились малые и большие города, требовавшие все большей самостоятельности в управлении местными делами, свободы городского самоуправления от надзора и вмешательства со стороны центральных органов государственной власти. И с середины  XIX в. подобного рода управление на местах стало именоваться в некоторых странах местным самоуправлением.

Система правовых актов, устанавливающих организацию местного управления, по разному структурно построена в различных странах. В Европе интегрирующую роль выполняет Европейская хартия местного самоуправления, подписанная большинством европейских государств. С 1988 г.  подписание Хартии является обязательным условием в Совет Европы. Однако, до сих пор Хартия не подписана, подписана с оговорками или не ратифицирована такими государствами как  Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Австрия.

Организация и деятельность местного управления регулируется Конституцией, а также актами, издаваемыми центральными законодательными органами или легислатурами отдельных субъектов федераций. В странах с федеративном устройством общенациональная Конституция обычно регулирует лишь основные принципы формирования и деятельности местных органов, возлагая правовое регулирование местного самоуправления на субъекты федераций, например, Германия п.1 ст.28.

В США функционирование местного управления регулируется исключительно самими штатами. Объем конституционного регулирования местного управления в унитарных государствах также неодинаков. Конституция Франции 1958г. отнесла лишь 1 ст. 72. А в ряде других отведены специальные разделы и главы. Конституция Италии гл. V, Японии (VII), Польши 1997г. раздел VII  и т.д.

Конституционные положения о местном самоуправлении конкретизируются в текущем законодательстве. Например, во Франции принят в 1996г. Кодекс территориальных сообществ. Кроме этого, местное управление регулируется актами, посвященными другим конституционно-правовым институтам, например – институту выборов местных органов власти.

Также относят акты, регулирующие другие отрасли права (администрации, финансы), закон о коммунальных налогах в Швеции 1969г. Могут регулироваться и подзаконными актами: министерскими циркулярами.

Важную роль играет судебная практика в определении прав и характеристик местных органов в США, Великобритании.

Многие вопросы внутренней организации и деятельности местные органы управления решают самостоятельно, издавая правовые акты самостоятельно.

Местные органы действуют на основе закрепленной за ними компетенции, т.е. полномочий и предметов ведения.

В англосаксонских странах действует позитивное регулирование компетенции местных органов власти. Их действия правомочны только в том случае, если такие действия непосредственно указаны в законе, тогда местные власти действуют в рамках полномочий.

В странах континентальной Европы компетенция определяется через негативное регулирование, т.е. местные органы могут предпринимать любые действия, не запрещенные законом и не входящие в сферу компетенции других органов власти.

В большинстве стран распределение компетенции осуществляется при участии и под контролем государства, которое, обладая суверенитетом и выступая верховным гарантом осуществления публичной власти на своей территории, обязывает органы самоуправления выполнять определенный минимум компетенции. Такая компетенция называется обязательная. Компетенции, не входящие в число обязательных, считаются факультативными.

Выделим 3 группы компетенции местных властей, существующих повсеместно.

1) группа, существующая на муниципальном уровне: коммунальные услуги, дорожное строительство, строительство и т.д.

2) в социальной сфере – медицинское обслуживание и охрана здоровья;

3) привлечение местной власти проблемам, решаемым государством (область охраны окружающей среды, участие в экономическом развитии).

К трем основным добавляем компетенции, делегированные органам самоуправления государством.

Способы реализации компетенции:

- местная администрация непосредственно занимается реализацией;

- специально созданным учреждением, подотчетным органу самоуправления;

Учебные заведения:

- путем передачи полномочий в концессии частным предприятиям на определенных условиях (транспортные и коммунальные услуги);

- полностью переданы частным организациям в результате приватизации муниципальных служб (служба уборки мусора);

- могут создаваться предприятия мо смешанной формой собственности, т.е. бюджет формируется за счет частных и общественных инвестиций.

Органы самоуправления обладают своей внутренней организационной структурой.


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter