Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 14: Основы конституционного права Великобритании


Конституция Великобритании считается неписаной, поскольку наряду с письменными документами ее важной составной частью являются неписаные конституционные обычаи,  которые регулируют иногда несущественные, обрядовые вопросы заседаний парламента. Традиционно к предмету конституционного права относят: институт главы государства, его полномочия и прерогативы; порядок организации и деятельности законодательной власти; взаимоотношения палат, полномочия и привилегии членов парламента; статус министров и государственных служащих; взаимоотношения центрального правительства и местных органов власти; полномочия в области заключения международных договоров; гражданство; гражданские свободы и их пределы; избирательные права; публичные финансы; общую систему судов, сроки полномочий и иммунитеты судей; вооруженные силы и контроль за ними.

Конституция Великобритании состоит из четырех категорий источников: статусов, судебных прецедентов, конституционных обычаев, доктринальных источников.

Статут – акт, принимаемый обеими палатами парламента в соответствии с установленной для этого процедурой и подписанный главой государства – монархом. Лишь отдельные акты, составляющие часть британской конституции (например, Великая хартия вольностей 1215 г.), были приняты иначе. Все законы обладают одинаковой юридической силой (поэтому, в частности, в Великобритании нет института конституционного контроля). Однако к числу конституционных актов принято относить только некоторые статуты:

- регулирующие правовое положение человека (Великая хартия вольностей 1215 г., Хабеас корпус акт 1679 г. (он предусматривал некоторые судебные гарантии личной свободы), Билль о правах 1679 г., Билль о правах 1689 г.);

- регулирующие избирательное право (Акты о народном представительстве 1949, 1974, 1983 гг. и др.);

- регулирующие структуру, полномочия и взаимоотношения палат парламента (Акты о парламенте 1911 и 1949 гг., Акт о пэрах 1963 г., Акт о палате общин 1978 г.);

- регулирующие статус монарха (Акт о престолонаследии 1701.);

- регулирующие организацию территории и местного управления (Акты о местном управлении 1972, 1980, 1985, 1988, 1994, 2000 гг.; Акт об унии с Шотландией 1706 г.)

Таких актов в настоящее время насчитывается около 40.

Судебный прецедент – это решения по конституционным вопросам так называемых высоких судов (Апелляционного суда, Высокого суда и др.), публикующих свои решения, обязательные при рассмотрении аналогичных дел. Решения судов могут быть основаны на законах и предшествующих судебных прецедентах (это относится к так называемым общим королевским, вестминстерским судам).

В системе прецедентного права принято выделять общее право и право справедливости.

По конституции Великобритании – парламентарная монархия, сложное унитарное государство с автономными единицами и особым положением некоторых исторических регионов (Шотландия и др.), государство с демократическим режимом в условиях действия двухпартийной системы.

Неписаная Конституция Великобритании является исключительно гибкой, что позволяет постоянно и легко приспосабливать ее к изменяющимся условиям. Но в связи с почтением к традициям это делается зачастую путем применения юридических фикций, без нарушения сложившихся норм. Все законы, прецеденты, конституционные обычаи имеют в общем одинаковую силу. Каких-то особых требований к порядку изменения законов, считающихся конституционными, нет. Их роль, влияние, сила измеряются только их авторитетом. 


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter