Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 17: Основы конституционного права Китайской Народной Республики


Конституция 1982 г. состоит из введения и четырех глав, которые объединяются в 138 статей. Во введение кратко характеризуется пройденный Китаем исторический путь развития с первой половины ХIХ в., указываются программные цели и основные принципы внешней и внутренней политики Китайской Народной Республики. В частности, говорится, что коренная задача государства состоит в том, чтобы «общими силами осуществить социалистическую модернизацию». Конституция закрепляет основы политической системы Китая, особо подчеркивая роль Коммунистической партии Китая, «вооруженной идеями марксизма-ленинизма, идеями Мао Цзэдуна», во всех достижениях китайского народа. Другой  важной особенностью, отраженной в Конституции, является наличие широкого патриотического фронта, в который под руководством КПК  входят некоммунистические демократические партии и многочисленные общественные организации.

Необходимо иметь в виду, что на деле роль Коммунистической партии в осуществлении власти в Китае очень высока. Все решения, имеющие жизненно важное значение для общества и государства, получают вначале одобрение в высших органах компартии, а уже потом передаются в соответствующие государственные органы, которые на основе таких решений принимают акты и осуществляют необходимые действия для претворения их в жизнь. Последовательность проведения в жизнь решений Коммунистической партии Китая (КПК) обеспечивается и контролируется членами этой партии, входящих в государственные органы и общественные организации. Ключевые должности в государственных органах и большинстве общественных организаций занимают члены КПК, хотя никакого формального, законодательно закрепленного критерия партийности для занятия таких должностей не существует.

Конституция закрепляет принцип «продолжения классовой борьбы при диктатуре пролетариата». Подчеркивается также, что классовая борьба, борьба против «внутренних и внешних вражеских сил и элементов, подрывающих социалистический строй, в определенных рамках и в определенной формах будет существовать еще в течение длительного времени».

Важное место занимает закрепление основ внешней политики Китая, которая основывается на пяти основных принципах: взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности; взаимного ненападения; невмешательства во внутренние дела друг друга4 равенства и взаимной выгоды; мирного существования. Вместе с тем в Конституции отражается и специфика внешней политики КНР как государства социалистического типа: Китай «… решительно выступает против империализма, гегемонизма и колониализма … поддерживает справедливую борьбу угнетенных наций и развивающихся стран».

Важным направлением внешней политики КНР является национальная политика. В области внутренней  политики Конституция провозглашает равенство всех национальностей в КНР, запрещает любую дискриминацию по национальному признаку и укрепляет курс на ускорение темпов экономического и культурного развития проживания национальных меньшинств.

Особенности китайского социализма наиболее ярко проявляются в экономической системе КНР. Закрепляется множество форм собственности, но они неравноправны между собой. Основой социалистической экономической системы согласно ст.6 Конституции является социалистическая общественная собственность на средства производства.

Индивидуальные хозяйства городских и сельских тружеников Конституция рассматривает как дополнение к социалистическому общественному хозяйству. Вместе с тем, по сути, такие индивидуальные хозяйства составляют самостоятельный уклад экономики. Конституция предписывает государству посредством административного управления направлять, поддерживать и контролировать индивидуальные хозяйства и при этом охранять их права и законные интересы.

Конституция 1982 г. восстановила основные автономные права национальных районов, ранее провозглашенные Конституцией 1954 г., включая право на издание положений об автономии и иных законодательных актов, действующих на местном уровне и учитывающих национальную специфику, право на создание местных вооруженных формирований общественной безопасности, особые финансовые права. В Конституции 1982 г. впервые в китайской истории установлено, что «председатели автономных районов, начальники автономных округов и автономных уездов должны быть гражданами тех национальностей, которые осуществляют районную автономию» (ст.114).

Конституцию Китая 1982 г. можно отнести к жестким, поскольку порядок ее изменения усложнен по сравнению с порядком принятия или изменения текущих законов. Изменения в Конституцию вносятся по предложению Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей или по предложению 1/5 депутатов Всекитайского собрания народных представителей. Поправки к Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 от общей численности депутатов Всекитайского собрания народных представителей.

За время действия Конституции 1982 г. поправки в нее вносились довольно редко т не носили сущностного характера. Так, принятые в 1993 г. поправки к Конституции содержали положения о том, что страна находится на начальном этапе социализма, что необходимо придерживаться курса на реформы и расширение внешних связей и т.д.  


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter