Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)

Тема 20: Политические институты и конституционное право Индии


Индия принадлежит к числу самых многопартийных стран мира, а ее партийная система по своей структуре и функциям является наиболее развитой и дифференцированной по сравнению с другими с другими развивающими странами Азии и Африки. «При этом партийная система в Индии оказывается в определенных отношениях более сложной и гибкой, чем партийные системы развитых капиталистических стран». Особенности партийной системы Индии вытекают прежде всего из необычайно пестрого классового, национального, религиозного, кастового и социального состава населения. Наличие как признанных в установленном порядке всеиндийскими, так и десятков партий в штатах и союзных территориях приводят к необходимости исследовать систему партий в этой стране на двух уровнях – союзном и штатов. Так, во всеобщих выборах 1989 г. участвовало 291 политическая партия, среди которых 8 – всеиндийских.

Принятая учредительным собранием в 1950 г. конституция Индии как бы подвела итоги борьбы ее народов за независимость и стала в определенной степени примером конституционного строительства для других освобождающих вслед за ней народов. Создатели Основного закона Индии, с одной стороны, использовали те государственные институты и инструменты, которые уже были знакомы населению и успешно работали, а с другой – смело пошли на рецепцию и приспособление к специфике индийских положений многих конституций других стран. Вот почему с ней можно выявить статьи, имеющие сходство с аналогичными положениями из конституций Великобритании, США, Ирландии,  Канады, Австралии, СССР, Веймарской республики в Германии, Японии, Бирманского союза и некоторых других высокоразвитых и развивающихся стран. В результате стремления объять по возможности большую сферу жизни, конституционный документ оказался, хотя и довольно продуманным, но одним из самых объемных писаных конституций мира, местами крайне задетализированным и весьма сложным по структуре.

Конституция Индийской республики состоит из преамбулы, 456 статьи, объединенных в двадцать пять частей, и двенадцати приложения.

Наиболее важными характерными чертами индийской конституции являются: юридическое закрепление суверенитета Индийской республики (преамбула); провозглашение весьма широкого, с учетом индийской специфики, круга прав, свобод и обязанностей граждан (части 3,4,4-А), служащего одной из основ либерального политического режима в стране; установление парламентарной республики (часть 5); утверждение специфической федеративной формы политико-территориального устройства, учитывающей национально-языковые особенности населяющих страну народов 9части 1, 6, 11, Приложение седьмое); и содействие международному миру, справедливости и безопасности (ст. 51).

Конституция Индии закрепляет комбинированную систему принятия поправок, позволяющих довольно оперативно изменять положения основного закона страны. Большая часть поправок принимается парламентом сравнительно простым способом. Проект поправки вносится депутатом в любую палату парламента. получив одобрение каждой палаты, он передается  президенту, который обязан подписать этот законопроект (ч.2 ст. 368), сразу после чего закон о поправке промульгируется, вступает в силу и инкорпорируется в текст конституции.  Усложненный порядок принятия поправок парламентом предусмотрен для изменения статей, признанных наиболее значимыми для федерации (ч. 1, ст. 368).

За последние десятилетия конституция независимой Индии претерпела весьма глубокие изменения либо путем внесения формальных поправок, либо посредством судебных толкований или обычного законодательства. Внесенные за это время 74 поправки существенно видоизменения структуру, текст и реальное содержание многих положений Основного закона. Так была дополнена преамбула, две части упразднены и четыре добавлены, а восемнадцать других многократно изменялись. Общая структура конституции приобрела в результате большую стройность и сбалансированность: в результате упразднения деления штатов на неравные по своему положению группы федеративная система была рационально унифицирована и две части 7 и 9 исключены, а с добавлением части 4а «Основные обязанности» правовое положение граждан в конституционном документе приобрело несколько более реалистическое отображение. В двенадцать положений (первоначально было восемь) к конституции 35 раз вносились поправки ( в одно только девятое приложение внесено 250 пунктов), 354 раза изменялись статьи Основного закона. Свыше 75 статей было добавлено, а около 20 упразднено. Всего в конституцию Индии было внесено почти 500 изменений.

В ходе эволюции усилилось такое своеобразное качество, как «многослойность» конституционного права Индии (по источнику происхождения норм, их значению и пространственным пределам, сфере применения, способам защиты и методам изменения). Использование Индией любого позитивного конституционного опыта отразило растущее взаимодействие и взаимовлияние правовых, социальных систем и культур в современном все более едином мире. Одновременно проявилась общемировая тенденция к унификации и демократизации конституций, тенденция к институционализации политических партий, к усилению регулирования социально-экономических сторон жизни, к поискам правовых инструментов общественного консенсуса, возросла воспитательно-культурная роль конституционного документа. 


ЗМІСТ

Категорія: Конституційне право зарубіжних країн (Лекції)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter