Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Хозяйственное право (Семинары)

Формы наличных расчетов и порядок кассовых операций

Формы безналичных расчетов. Вексель и аккредитив

 

 

Формы наличных расчетов и порядок кассовых операций


Наличные расчеты предусматривают физическую передачу денежных знаков от одного лица к другому на выполнение своего долга перед другой стороной. Порядок проведения наличных расчетов установлен Об утверждении Инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине утвержден Постановлением Правления Нацилнального банка Украины № 174 от 01.06.2011 г.. (далее Инструкция).

Согласно Инструкции кассовое обслуживание - это предоставление по слуг по приему, выдаче и обмена наличных.

Кассовые операции проводятся банками только после получения лицензии Национального банка.

К кассовым операциям, которые регламентируются Инструкцией, нале жать: прием через кассу банка наличных национальной и иностранной валюты от клиентов для зачисления на собственные счета и счета других юридических и физических лиц или на соответствующий счет банка (филиала, отделения); выдача наличных национальной и иностранной валюты клиентам с их счетов через кассу банка; прием от физических и юридических лиц наличных национальной и иностранной валюты для перевода и выплаты получателю суммы перевода в наличной форме через операционную кассу; получения банком (филиалом, отделением) в территориальном управлении подкрепление наличными и сдача излишков, в том числе пачек банкнот в кассетах; изъятие из обращения сомнительных банкнот (монет) и передачи их на исследование; обмен клиентам не пригодных к обращению и изъятых из обращения банкнот (монет) национальной валюты на пригодные, монет на банкноты, банкнот на монеты, банкнот (монет) одних номиналов на банкноты (монеты) других номиналов; обработки наличности.

Требования настоящей Инструкции по оформлению кассовых документов и обработки банкнот (монет), а также порядка сдачи и получения банками наличности национальной валюты в территориальных управлениях, порядка выдачи (приема) банкнот в кассетах распространяются на территориальные управления и Центральное хранилище Национального банка Украины.

Требования настоящей Инструкции в части осуществления операций по переводу наличных в национальной валюте, в том числе с применением программно-технических комплексов самообслуживания, и оформление кассовых документов распространяются на небанковские финансовые учреждения.

К кассовым документам, которые оформляются согласно кассовым операциям, определенным настоящей Инструкцией, относятся: ??заявление на перевод наличных приходно-расходный кассовый ордер, заявление на выдачу наличности, приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, денежный чек, счета на оплату платежей, а также слип, квитанция, чек банкомата, формирующиеся ПТКС, платежными терминалами, импринтерами, и документы для отправки перевода наличности и получения его в наличной форме, установленные соответствующей платежной системой. Валютно-обменные операции, а также операции с банковскими металлами осуществляются на основании кассовых документов, определенных другими нормативно-правовыми актами. Для проведения операций с ценностями, которые учитываются на внебалансовых счетах, используются расходный внебалансовый ордер и прибыльный забалансовый ордер.

Этой Инструкцией определены образцы кассовых документов, на основании которых осуществляются прием и выдача наличности из операционной кассы. Бланки кассовых документов изготавливаются с учетом их образцов типографским способом или с использованием компьютерной техники с отображением обязательных реквизитов, предусмотренных настоящей Инструкцией, кроме денежных чеков, которые изготавливаются только типографским способом.

В денежных чеках, заявлениях на выдачу наличных, на основании которых выдается клиентам наличные, независимо от суммы, за исключением реализации памятных и инвестиционных монет, должны указываться данные паспорта лица-получателя или документа, который его заменяет, наименование документа, серия, номер и дата его выдачи, наименование учреждения, выдавшего его. Денежные чеки действительны в течение 10 календарных дней со дня их выписки, не учитывая день выписки. Дата на чеке указывается так: дата и год цифрами, месяц словом. Денежный чек должен содержать оттиск печати и подписи (подпись) уполномоченных лиц (лица) клиента согласно карточке образцов подписей. Использование факсимиле не допускается.

Банк (филиал, отделение) принимает платежи наличными по счетам на уплату платежей (квартплата и коммунальные услуги, телефонная связь, кабельное телевидение, электроэнергия, газ прочее), которые формируются юридическим лицом - получателем платежей.

Порядок осуществления кассовых операций клиентов банков регламентируется Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины от 15 декабря 2004 №637 (далее Положение). Предприятия (предприниматели), которые открыли текущие счета в банках и хранят на этих счетах свои средства, осуществляют роз счета по своим денежным обязательствам, возникающим в хозяйственных отношениях, приоритетно в безналичной форме, а также в наличной форме (с соблюдением действующих ограничений ) в порядке, установленном законодательством Украины.

 

 


Формы безналичных расчетов. Вексель и аккредитив


В безналичных расчетах отсутствует элемент физического наличия денег, а предметом передачи является право требования. Открывая банковский счет (заключая договор банковского счета), его владелец передает принадлежащие ему денежные средства, а также денежные средства, которые будут поступать на его счет, в полное распоряжение банка. По сути, денежные средства клиентов становятся составной имущества банка. Взамен владелец счета получает право требования к банку относительно совершения банком в интересах клиента и по его поручению различных банковских операций, в том числе по перечислению денежных средств.

Отношения, которые складываются между владельцем счета и банком, по своей природе, является обязательственно-правовыми. Даже в случае, когда средства в банк вносятся в наличной форме. Безналичные расчеты, даже если сопровождают непосредственно договорные обязательства между контрагентами, они стремятся от него, поскольку стороной безналичных расчетов становится банк, который не выступает стороной первоначального обязательства, по поводу которого производятся расчеты. Общие правила осуществления безналичных расчетов установлены Инструкцией о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте.

Проведение расчетов в иностранной валюте регламентируется ЗУ "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте". Большое значение в правовом регулировании отношений, связанных с проведением расчетов имеют международные правовые акты. К ним можно отнести, например, Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов Международной торговой палаты (редакция 1993, публикация № 500), Унифицированные правила по инкассо Международной торговой палаты (от 1 января 1979, № 322), Унифицированные правила по договорным гарантиям Международной торговой палаты (редакция 1978, публикация № 325) и др.

Законом установлен приоритет по проведению расчетов в безналичной форме. Так, он обязателен для расчетов между юридическими лицами, а также с участием физических лиц, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Хотя могут проводиться и наличными, если иное не установлено законом. Расчеты с участием физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться по их выбору в наличной или в безналичной форме с помощью расчетных документов в электронном или бумажном виде (ст.1087 ГК Украины).

Безналичные расчеты производятся через банки, другие финансовые учреждения, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено видом безналичных расчетов.

Виды безналичных расчетов: 

1) платежными поручениями;

2) аккредитивами;

3) расчетными чеками (чеками);

4) расчетам по инкассо;

5) другими расчетами, предусмотренными законом, банковскими правилами и обычаями делового оборота.

ГК Украины устанавливает правила только для некоторых видов безналичных расчетов, а именно: платежное поручение, аккредитив, расчеты по инкассо, расчетный чек. Другие виды определены рядом законов и других актов, в частности международно-правовыми.

Платежное поручение - это распоряжение владельца счета обслуживающему банку, согласно которому банк обязуется по поручению плательщика денежных средств, размещенных на его счету в этом банке, перевести определенную денежную сумму на счет определенного плательщиком лица (получателя) в этом или в другом банке в срок, установленный законом или банковскими правилами, если иной срок не предусмотрен договором или обычаями делового оборота. Форма и содержание платежного поручения определяются законом и банковскими правилами.

Банк, принявший платежное поручение плательщика, должен перечислить соответствующую сумму банку получателя для ее зачисления на счет лица, указанного в платежном поручении. Для выполнения перевода денег банк вправе привлечь другой банк (исполняющий банк). О выполнении платежного поручения банк по требованию плательщика должен немедленно должен предоставить информацию, порядок оформления которой и требования к содержанию устанавливается законом, банковскими правилами или договором между банком и плательщиком (ст.1091 ГК Украины).

Сумма платежного поручения не должна превышать суммы денежных средств на счете плательщика, если иное не предусмотрено договором между плательщиком и банком (например, в случае заключения договора банковского счета с условием о возможности его кредитования).

Ответственность неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения установлена ??по общим правилам. Хотя если его невыполнению или ненадлежащему выполнению способствовало виновное поведение исполняющего банка, последний может быть привлечен к ответственности судом (ст.1092 ГК Украины).

Аккредитив - это поручение клиента (плательщика) - заявителя аккредитива, по которому банк согласно поданному поручения или от своего имени обязуется провести платеж на условиях, определенных аккредитивом, или поручает другому (исполняющему) банку осуществить этот платеж в пользу получателя денежных средств или определенного им лица - бенефициара.

Виды аккредитивов: покрытый и непокрытый. В случае открытия покрытого аккредитива при его открытии бронируются денежные средства плательщика на отдельном счете в банке-эмитенте или исполняющем банке. В случае открытия непокрытого аккредитива банк-эмитент гарантирует оплату по аккредитиву при временном отсутствии средств на счете плательщика за счет банковского кредита.

Отзывной и безотзывный аккредитивы. Отзывной может быть изменен или аннулирован банком-эмитентом в любое время без предварительного уведомления получателя средств без создания перед получателем любых новых обязательств (ст.1094 ГК Украины). Безотзывный может быть аннулирован или его условия могут быть изменены только с согласия на это получателя денежных средств (ст.1095 ГК Украины).

Для исполнения аккредитива получатель денежных средств подает исполняющему банку документы, предусмотренные условиями аккредитива, подтверждающих выполнение всех условий аккредитива, подтверждающие выполнение всех условий аккредитива. В случае нарушения хотя бы одного из этих условий исполнение аккредитива не производится.

Вексель - это ничем не обусловленное письменное обязательство, оформленное в строгом соответствии с установленными требованиями, уплатить определенную денежную сумму держателю векселя или тому, кому он прикажет. В зависимости от того, кто определен в векселя плательщиком последние подразделяются на простые и переводные.

Простой вексель должен содержать: название "простой вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен; безусловное обязательство уплатить определенную сумму денег; указание срока платежа; указание места, в котором должен быть совершен платеж; наименование лица, которому или приказу которого должен быть осуществлен платеж; указание даты и места составления простого векселя; подпись лица, которое выдает документ (векселедатель) (ст.75 Положения).

Переводной вексель должен содержать: название "переводной вексель", включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен; безусловный приказ уплатить определенную сумму денег; наименование лица, которое должно платить (трассат); указание срока платежа; указание места, в котором должен быть совершен платеж; наименование лица, которому или приказу которого должен быть осуществлен платеж; указание даты и места составления векселя; подпись лица, которое выдает вексель (трассант) (ст.1 Положения).

Законодательство об обращении векселей в Украине состоит из Женевской конвенции (1930), которой введен Унифицированный закон о переводных векселях и простых векселях (далее - Унифицированный закон), Женевской конвенции (1930) об урегулировании некоторых коллизий законов о переводных векселях и простых векселя, Женевской конвенции (1930) о гербовом сборе относительно переводных векселей и простых векселей, ЗУ "О ценных бумагах и фондовой бирже", ЗУ "Об обращении векселей в Украине" и других актов гражданского законодательства.

Согласно ст.3 ЗУ "Об обращении векселей в Украине" субъектами вексельных обязательств на территории Украины могут быть юридические и физические лица. Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, а также учреждения и организации, которые финансируются за счет государственного бюджета, бюджета АРК или местных бюджетов, обязуются и приобретают права по переводным и простым векселям только в случаях и в порядке, определенных КМ Украины. Платеж по векселю на территории Украины осуществляется только в безналичной форме.

Категорія: Хозяйственное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter