Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Хозяйственное право (Семинары)

Правовые основы деятельности фондовой биржи. Биржевые сделки

Правовые основы аудиторской деятельности

 

 

Правовые основы деятельности фондовой биржи. Биржевые сделки


Статья 360. Фондовая биржа

1. Для обеспечения функционирования рынка ценных бумаг образуется фондовая биржа. Порядок образования и осуществления деятельности фондовой биржи определяется законом.

2. Фондовая биржа создается учредителями — торговцами ценными бумагами в порядке, установленном законом.

3. Деятельность фондовой биржи направляется исключительно на организацию заключения соглашений купли-продажи ценных бумаг и их производных. Фондовая биржа не может осуществлять операции с ценными бумагами от собственного имени и по поручению клиентов, а также выполнять функции депозитария.

4. Фондовая биржа приобретает статус юридического лица со дня ее государственной регистрации в соответствии с законом.

1. В соответствии с ч.1 комментируемой статьи фондовая биржа создается для обеспечения функционирования рынка ценных бумаг. Правовые основы деятельности фондовой биржи как профессионального участника рынка ценных бумаг закреплены в Законе Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» от 23 февраля 2006 г. В соответствии с ч.1. ст.21 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» фондовая биржа образуется и действует в организационно-правовой форме общества (кроме полного, коммандитного общества и общества с дополнительной ответственностью) или дочернего предприятия объединения торговцев ценными бумагами, и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Украины, законами, которые регулируют вопрос образования, деятельности и прекращения юридических лиц, с особенностями, определенными этим Законом.

Основными принципами функционирования фондовой биржи являются:

- создание условий для конкурентного ценообразования на ценные бумаги и другие финансовые инструменты путем сосредоточения спроса и предложений на их куплю-продажу;

- поддержка целостности и стабильности рынка ценных бумаг путем внедрения справедливых и равных для всех участников биржевых торгов правил поведения;

- обеспечение прозрачности рынка ценных бумаг путем обнародования информации, характеризующей конъюнктуру рынка;

- обеспечение информирования участников биржевых торгов и инвесторов касательно эмитентов и их ценных бумаг;

- применение эффективных технологий заключения биржевых соглашений и выполнения биржевых контрактов, которые отвечают международным стандартам;

- обеспечение функционирования фондовой биржи на постоянно действующей основе;

- обеспечение защиты участников биржевых торгов и инвесторов от злоупотреблений путем установления требований относительно допуска к торговле, применения процедур наблюдения, контроля и наложения санкций за нарушение.

Кроме Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», деятельность фондовых бирж регулируется, в частности Гражданским кодексом Украины, Законами Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» и др.

Порядок деятельности фондовой биржи определяется в Положении о функционировании фондовых бирж, утвержденном Решением Государственной комиссии но ценным бумагам и фондовому рынку от 19 декабря 2006 № 1542.

2-4. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи основателями фондовой биржи являются торговцы ценными бумагами. По закону Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» торговцами ценными бумагами являются хозяйственные общества, для которых операции с ценными бумагами являются исключительным видом деятельности, а также банками.

К торговцам ценными бумагами применяются положения Гражданского Кодекса Украины и Закона Украины «О хозяйственных обществах» о хозяйственных обществах, с учетом положений законодательства о фондовых биржах.

Деятельность фондовой биржи как организатора торговли временно останавливается Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, если количество ее членов стало менее 20, а если фондовая биржа образована в форме дочернего предприятия объединения торговцев ценными бумагами — когда количество членов такого объединения стало меньше 20. Если на протяжении шести месяцев принятие новых членов не состоялось, деятельность фондовой биржи прекращается.

Торговля на фондовой бирже осуществляется по правилам фондовой биржи, которые утверждаются биржевым советом и регистрируются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Правила фондовой биржи состоят из порядка: организации и проведения биржевых торгов; листинга и делистинга ценных бумаг; допуска членов фондовой биржи и других лиц, определенных законодательством, к биржевым торгам; котировка ценных бумаг и обнародование их биржевого курса; раскрытие информации о деятельности фондовой биржи и ее обнародование; решение споров между членами фондовой биржи и другими лицами, которые имеют право принимать участие в биржевых торгах в соответствии с законодательством; осуществление контроля за соблюдением членами фондовой биржи з другими лицами, которые имеют право принимать участие в биржевых торгах согласно с законодательством, правил фондовой биржи; наложение санкций за нарушение правил фондовой биржи.

Фондовая биржа создается как некоммерческая организация без цели получения прибыли. Поэтому она не может осуществлять операции с ценными бумагами от своего имени и по поручению клиентов. Также фондовая биржа не может осуществлять функции депозитария, а именно предоставление услуг по хранению ценных бумаг независимо от формы их выпуска, открытия и ведения счетов в ценных бумагах, обслуживания операций на этих счетах (включая клиринг и расчеты по соглашениям о ценных бумагах) и обслуживания операций эмитента по выпущенным им ценным бумагам. Прибыль фондовой биржи направляется на ее развитие и не подлежит распределению между ее учредителями (участниками).

Фондовая биржа создает организационные условия для заключения договоров с ценными бумагами путем котировки ценных бумаг на основе данных спроса и предложений, полученных от участников торгов на фондовой бирже. В торгах на фондовой бирже имеют право принимать участие члены фондовой биржи и другие лица в соответствии с законодательством.

Фондовая биржа приобретает статус юридического лица с момента государственной регистрации. Государственная регистрация фондовой биржи осуществляется в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей». В соответствии с ч. 4 ст. 3 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» Министерство юстиции Украины и его территориальные органы осуществляют регистрацию бирж и выдают свидетельство о государственной регистрации, оформленное государственным регистратором в соответствующем исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации за местонахождением юридического лица.

Слова «фондовая биржа» и производные от них допускается использовать только юридическим лицам, которые созданы и функционируют в соответствии с требованиями этого Закона.

Фондовая биржа имеет право осуществлять деятельность по организации торговли на фондовом рынке с момента получения лицензии Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Лицензионные условия осуществления профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельности по организации торговли на фондовом рынке утверждены Решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 26 мая 2006 г. № 347.

 

 


Правовые основы аудиторской деятельности


Статья 362. Аудиторская деятельность

1. Аудиторской деятельностью признается деятельность граждан и организаций, предметом которой является осуществление аудита, организационное и методическое обеспечение аудита и оказание других аудиторских услуг.

2. Аудиторская деятельность регулируется настоящим Кодексом, законом об аудиторской деятельности и иными принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами.

1. Потребность в создании хозрасчетных органов финансового контроля, или аудита. возникла лишь в условиях формирования рыночных отношений и возникновения разнообразных форм собственности. Основная предпосылка аудита — взаимная заинтересованность в обеспечении реальности и достоверности учета (отчетности) и других результатах как предприятия (заказчика), так и аудитора (исполнителя). Аудиторская деятельность как разновидность предпринимательской деятельности принадлежит ж творческой, интеллектуальной деятельности. Она включает в себя:

а) организационное ж методическое обеспечение аудита;

б) практическое выполнение аудиторских проверяв (собственно аудит);

в) и предоставление других аудиторских услуг

2. Аудиторская деятельность в Украине регулируется Законом Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями), подзаконными нормативными актами. В случаях, когда международным договором, в котором Украина принимает участие, установлены другие правила, чем в этом Законе, применяются правила международного договора. Закон Украины «Об аудиторской деятельности» от 22 апреля 1993 г. определяет правовые принципы осуществления аудиторской деятельности в Украине и направлен на создание в Украине системы независимого финансового контроля с целью защиты интересов собственника. Нормы этого Закона распространяются на все субъекты хозяйствования Украины независимо от их форм собственности и видов деятельности. Действие этого Закона не распространяется лишь на аудиторскую деятельность государственных органов и их должностных лиц, уполномоченных Законом на осуществление государственного финансового контроля.

Аудиторские услуги предоставляются клиентам в форме аудита (аудиторских проверок), различных экспертиз, консультаций по вопросам отчетности, бухгалтерского учета, налогообложения, анализа финансово-хозяйственной деятельности и других видов экономико-правового обеспечения хозяйственной деятельности юридических и физических лиц.

Аудиторская деятельность подчиняется определенным принципам отношения аудиторов к выполнению своих профессиональных обязанностей, среди которых основными являются принципы независимости, объективности и конфиденциальности. Независимость аудитора обусловлена тем, что он не является штатным работником государственных органов или предприятия, организации, учреждения, не подчиняется различным контрольно-ревизионным органам и не зависит от них. Объективность выводов базируется на тщательном исследовании хозяйственной деятельности клиента, использовании достоверных данных его бухгалтерского учета, применении оптимальных методов их анализа и составлении аудиторского вывода по результатам проверки. Конфиденциальность деятельности заключается в том, что аудитор должен постоянно хранить производственные, коммерческие и другие хозяйственные тайны своих клиентов и не распространять конфиденциальную информацию.

Процесс аудиторской деятельности состоит из трех основных этапов:

а) планирование работы;

б) сбор и анализ информации, необходимой для оценки достоверности баланса и финансовой отчетности;

в) написание аудиторского отчета или вывода.

Цель аудиторской деятельности — содействие эффективности работы, рациональному использованию материальных, финансовых, трудовых ресурсов в предпринимательской и хозяйственной деятельности для получения максимальной прибыли.

По поручению Совета Международной федерации бухгалтеров Комитет международной аудиторской практики формулирует международные нормативы аудита. Международные стандарты аудита опубликованы Международной федерацией бухгалтеров в 2001 г. Эти стандарты Аудиторская палата аудита перевела на государственный язык в 2003 г. Международные нормативы и стандарты служат основой для создания национальных нормативов внешнего и внутреннего аудита. Решением Аудиторской палаты Украины от 18 декабря 1998 г. № 73 утверждены 32 национальных норматива аудита.

Категорія: Хозяйственное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter