Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Хозяйственное право (Семинары)

Предприятие с иностранными инвестициями: правовой статус, порядок образования и льготы

Инвестирование за границу

 

 

Предприятие с иностранными инвестициями: правовой статус, порядок образования и льготы


Статья 116. Предприятие с иностранными инвестициями

1. Предприятие, созданное в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в уставном фонде которого не менее десяти процентов составляет иностранная инвестиция, признается предприятием с иностранными инвестициями. Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс.

2. Иностранной инвестицией являются ценности, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты инвестиционной деятельности в соответствии с законодательством Украины с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

3. Иностранные инвестиции могут вкладываться в объекты, инвестирование в которые не запрещено законами Украины.

4. Предприятия с иностранными инвестициями имеют право быть учредителями дочерних предприятий, создавать филиалы и представительства на территории Украины и за ее пределами с соблюдением требований законодательства Украины и законодательства соответствующих государств.

5. Законом могут быть определены отрасли хозяйствования и/или территории, в которых устанавливается общий размер участия иностранного инвестора, а также территории, на которых деятельность предприятий с иностранными инвестициями ограничивается или запрещается, исходя из требований обеспечения национальной безопасности.

6. Правовой статус и порядок деятельности предприятий с иностранными инвестициями определяются настоящим Кодексом, законом о режиме иностранного инвестирования в Украине, другими законодательными актами.

1. Предприятие с иностранными инвестициями не является отдельной организационно-правовой формой субъекта хозяйствования. Статья 16 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования» прямо отмечает, что на территории Украины предприятия с иностранными инвестициями создаются и действуют в формах, предусмотренных законодательством Украины. Поэтому любое юридическое лицо, которое согласно своей организационно-правовой форме является предприятием, имеющим в уставном фонде иностранную инвестицию, может приобрести статус предприятия с иностранными инвестициями. При этом объем инвестиции в уставном фонде такого предприятия, при его наличии, должен составлять не менее 10 %.

Предприятие приобретает статус предприятия с иностранными инвестициями со дня зачисления иностранной инвестиции на его баланс. Кроме того, для получения льгот и гарантий, предусмотренных Законом Украины «О режиме иностранного инвестирования», фактически внесенные инвестиции подлежат государственной регистрации по требованиям Положения о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 7 августа 1996 г. № 928.

2. Ценностями, вкладываемыми в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате чего создается прибыль (доход) или достигается социальный эффект, согласно ст. 1 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» могут быть: средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и другие материальные ценности); имущественные права интеллектуальной собственности; совокупность технических, технологических, коммерческих и других знаний, оформленных в виде технической документации, навыков и производственного опыта, необходимого для организации того или иного вида производства, но не запатентованных («ноу-хау»); право пользования землей, водой, ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием, а также другие имущественные права; другие ценности.

В свою очередь, объектом инвестиционной деятельности может быть любое имущество, в том числе основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права.

Формами осуществления иностранных инвестиций, согласно ст. 3 Закона Украины «О режиме иностранного инвестирования», являются: частичное участие в предприятиях, которые создаются совместно с украинскими юридическими и физическими лицами, либо приобретение доли действующих предприятий; создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, филиалов и других обособленных подразделений иностранных юридических лиц либо приобретение в собственность действующих предприятий полностью; приобретение не запрещенного законами Украины недвижимого или движимого имущества, включая здания, квартиры, помещения, оборудование, транспортные средства и другие объекты собственности, путем прямого получения имущества и имущественных комплексов или в виде акций, облигаций и иных ценных бумаг; приобретение самостоятельно или при участии украинских юридических или физических лиц прав на пользование землей и использование природных ресурсов на территории Украины; приобретение других имущественных прав; хозяйственная (предпринимательская) деятельность на основе соглашений о распределении продукции; другие формы, которые не запрещены законами Украины, в том числе без создания юридического лица на основании договоров с субъектами хозяйственной деятельности Украины.

3. Согласно части 2 ст. 4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям санитарно-гигиенических, радиационных, экологических, архитектурных и других норм, установленных законодательством Украины, а также нарушает права и интересы граждан, юридических лиц и государства, которые охраняются законом. Объектами инвестиционной деятельности также не могут быть объекты жилищного строительства, финансирование сооружений которых осуществляется с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление. Инвестирование и финансирование строительства таких объектов может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты общего инвестирования, негосударственные пенсионные фонды, которые созданы и действуют в соответствии с законодательством, а также через выпуск беспроцентных (целевых) облигаций, базовым товаром которых выступает единица такой недвижимости.

4. Предприятия с иностранными инвестициями являются субъектами хозяйственной деятельности, учреждающиеся и действующие по законодательству Украины. Поэтому на них распространяются, в частности, положение части 5 ст. 55 ХК Украины относительно права юридических лиц открывать свои филиалы, представительства, другие обособленные подразделения без создания юридического лица, положения ст. 126 ХК Украины, которые опосредствовано устанавливают правовой статус дочернего предприятия, которое может быть образовано материнским юридическим лицом, в том числе предприятием с иностранными инвестициями.

Если филиал, представительство, дочернее предприятие образуются на территории Украины, они действуют по законодательству Украины; иначе на них распространяется законодательство того государства, в котором они созданы.

5. Законодательство Украины устанавливает, в частности, отрасли хозяйства, в которых создание и деятельность субъектов хозяйствования с иностранными инвестициями ограничивается. Так, например, ст. 9 Закона Украины «Об информационных агентствах» запрещает создание и деятельность информационных агентств, в уставном фонде которых совокупная доля, принадлежащая иностранцам и/или иностранным юридическим лицам составляет более 35 %. По ст. 18 Закона Украины «Об издательском деле» запрещается создание и деятельность издательства, в уставном фонде которого более 30 % иностранных инвестиций.

6. На предприятия с иностранными инвестициями распространяется законодательство, регулирующее организацию и деятельность субъектов хозяйствования — в совокупности с ХК Украины, к таковому принадлежат, в частности, законы Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» и «О хозяйственных обществах», в случае, если предприятие с иностранными инвестициями создано как хозяйственное общество, акты законодательства, регулирующие соответствующую область деятельности предприятий и т. п.

 

 


Инвестирование за границу


Инвестиции могут осуществляться в виде имущества или в виде валютных средств.

Если инвестиции выражены в виде имущественных ценностей, то порядок их осуществления регулируется Указом Президента Украины "Об инвестировании имущественных ценностей резидентами за пределами Украины" от 13.09.95 г.. № 839/95.

Согласно этому Указу резиденты Украины имеют право инвестировать имущественные ценности за пределами Украины с целью:

а) внесение в уставные фонды предприятий, созданных за рубежом;

б) закрепления за филиалами, представительствами и другими отдельными подразделениями для выполнения возложенных на них задач.

В соответствии с Указом от 13.09.95 г.. инвестировании имущественных ценностей за пределами Украины подлежит лицензированию, осуществляемому Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины.

Инвестиции за границу могут осуществляться в виде имущественных прав и имущества, кроме сырья, комплектующих изделий и запасных частей, товаров народного потребления, а также таких, которые в соответствии с действующим законодательством отнесены к высоколиквидным и относительно экспорта которых предусмотрено лицензирование, квотирование или специальный режим.

Продажа имущественных ценностей, инвестированных в соответствии с Указом, является экспортом товаров. При этом выручка в иностранной валюте, полученная в результате их продажи, подлежит зачислению на счета резидентов в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженности, указанные в контракте, но не позднее 90 дней с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего продажа ценностей.

Положение о порядок выдачи индивидуальных лицензий на осуществление резидентами имущественных инвестиций за пределами Украины утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 19.02.96 г.. № 229.

Согласно этому Положению выдачу лицензий осуществляет Министерство экономики и европейской интеграции Украины на основании представления указанных в Положении документов.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение 15 рабочих дней, начиная со дня обращения.

Положения о порядке контроля и отчетности по использованию имущественных ценностей, которые инвестируются за пределами Украины, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 19.02.96 г.. № 229.

В этом Положении, в частности, предусмотрены обязанности резидента, получившего лицензию на инвестирование имущественных ценностей:

а) осуществить декларирование имущественных ценностей путем представления в Национальный банк Украины сообщение о фактически инвестированы имущественные ценности (второй экземпляр с соответствующей отметкой Национального банка подается в Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины);

б) подать Государственной налоговой администрации Украины декларацию о всех полученных в результате инвестирования поступления в их пользу в иностранной валюте (второй экземпляр с отметкой Государственной налоговой администрации Украины также подается в Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины);

в) в Министерство статистики сведения об инвестированных ценности согласно установленной формы.

Согласно Декрету Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19.02.93 г.., осуществление инвестиций за границу, в том числе путем приобретения ценных бумаг, за исключением ценных бумаг или других корпоративных прав, полученных физическими лицами - резидентами как подарок или по наследству, требует получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины.

Согласно ст. 5 указанного Декрета Кабинета Министров Украины Национальный банк Украины в пределах своей компетенции выдает лицензии на вывоз за пределы Украины только валютных ценностей.

Итак, для инвестирования украинскими субъектами предпринимательской деятельности имущественных ценностей за границу необходимо получение индивидуальной лицензии Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины , а для этой же операции по валютных средств индивидуальная лицензия Национального банка Украины.

С целью урегулирования капитальных операций, связанных с инвестированием резидентами валютных средств за границу, Национальный банк установил определенный порядок, определен Инструкцией о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 16.03.99 г.. № 122.

Индивидуальная лицензия Национального банка на осуществление инвестиции за границу - это надлежащим образом оформленное письменное разрешение Национального банка Украины на право осуществления конкретным резидентом конкретной инвестиции. Для осуществления всех видов инвестиций за границу (независимо от сроков и сумм) резидентам нужно обязательно предварительно получить лицензии.Осуществление резидентами инвестиций без получения лицензии влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству.

В Инструкции инвестиция за границу определена как хозяйственная операция, которая предусматривает приобретение субъектами инвестиций основных фондов, нематериальных активов, корпоративных прав, ценных бумаг и их производных в обмен на валютные ценности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта.

В соответствии с толкованием понятия "инвестиции", данного в Инструкции, инвестиции делятся на капитальные, финансовые и реинвестиции.


Категорія: Хозяйственное право (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter