Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Криминология (Семинары)

Методология и методика криминологических исследований. Прогнозирование и планирование в профилактической деятельности 

При изучении темы следует помнить, что методология представляет собой учение о принципах построения, формы и средства научного познания; методика - совокупность методов сбора, анализа и обработки криминологической информации. Техника исследования, соответственно, - совокупность специальных мероприятий, целью которых является рациональное применение того или иного метода.

Проведению исследования предшествует разработка его программы, включая определение целей, задач исследования, выработка гипотез (предположение, проверяемых в ходе исследования), анализ необходимой литературы, а также разработан инструментарий - те конкретные методики, которые будут применяться в процессе сбора информации (анкеты, опросные листы, тесты и т. п.).

Особое внимание студентам следует уделить анализу, описания и усвоению основных методов криминологических исследований, в частности, таких как:

- Методы системы сбора данных (сплошное обследование, выборочное обследование, монографическое обследование);

- Методы регистрации единичных событий (опрос в виде анкетирования и интервью, экспертного опроса; социометрическое опрос, наблюдение, изучение документов и материалов, в частности контент анализ и анализ уголовной статистики, тестирования, психоанализ, социальный эксперимент);

- Методы обработки и анализа данных, полученных (описания и классификация, типологизация, экспериментальный анализ, статистический анализ, генетический анализ, моделирование).

Следует помнить, что задачей данного семинарского занятия является не только усвоение теоретических аспектов методологического и методического обеспечения криминологических исследований, но и овладение реальной техникой их проведения.

В частности, при использовании метода выборочного исследования студенты должны усвоить основные правила, установленные общей теорией статистики в области определения объема выборки, ее репрезентативности и валидности. Для этого студентам необходимо научиться применять как специальные таблицы определения выборок (Криминология: Учебник / под ред. Б. В. Коробейникова, Н. Ф. Кузнецовой, Г. М. Миньковский - М .: Юрид. лит., 1988), так и рассчитывать их объем по специальным формулам (Гречихин В. Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. - М., 1988. - С. 58-83), зная особенности случайного (предположительного систематического) и неслучайного (квотного, стихийного) отбора и правила исключения ошибки устранения. Следует помнить, что при организации выборочного наблюдения правонарушителей в криминологии принято сравнивать данные, полученные с материалами параллельного исследования контрольной группы правопослушных граждан.

При изучении прогнозирования и планирования студентам следует помнить, что эта тема имеет непосредственное практическое значение, так как прогнозы о будущем состоянии преступности является предпосылкой для планирования мероприятий, направленных на ее предупреждение.

В научной литературе прогнозирования рассматривается как процесс получения информации о будущем состоянии, структуру, динамику явлений, событий.

Фактически, прогнозирование - это процесс научного предвидения будущего состояния прогнозируемого объекта на основе анализа его прошлого и настоящего, систематическое получение научно обоснованной информации, содержащей количественную и качественную характеристику изучаемого явления по перспективному периода.

Следует обратить внимание на то, что круг криминологических прогностических исследований достаточно широк. Однако все эти исследования, как представляется, сводятся к составлению прогнозов по следующим группам (видам):

а) прогнозирование преступности как системы с учетом всех ее внутренних и внешних связей (сюда входит и прогнозирования отдельных элементов, составляющих эту систему);

б) прогнозирование развития системы органов, осуществляющих борьбу с преступностью(и всех ее подсистем в частности);

в) прогнозирование результатов работы, рассчитанной на перспективу (сюда входит прогнозирования результатов выполнения планов, результата процесса управления);

г) прогнозирование индивидуальной антиобщественного поведения.

Криминологическое прогнозирование может быть охарактеризован, исходя из его видов, срочности, методов, субъектов.

По срокам выделяется краткосрочное (иногда надкороткострокове), среднесрочное и долгосрочное (перспективное).

Среди методов, как правило, выделяются линейная экстраполяция, экспертная оценка, моделирование.

Субъектами криминологического прогнозирования являются органы, ведущие борьбу с преступностью, научно-исследовательские учреждения, занимающиеся изучением проблем преступности, и коллективы (специально созданные группы) ученых и практических работников. В неофициальной прогностической деятельности могут принимать участие граждане, их объединения и т.

Криминологическое планирование представляет собой разработку и утверждение планов предупреждения преступности. Различают территориальное и ведомственное планирование. Оба эти вида являются преимущественно комплексными, поскольку охватывают множество субъектов профилактики и различных мер воздействия. Планы могут быть кратко-, средне- и долгосрочными.

Криминологическое планирование всех видов и уровней должна соответствовать основным требованиям:

• оно должно быть коллективным;

• исполнители должны иметь соответствующие полномочия;

• меры должны быть согласованы между собой;

• меры должны соответствовать конкретной обстановке в регионе (ведомстве) и своевременно корректироваться в случае ее изменения. Студенты должны также знать основные этапы планирования, их содержание и особенности криминологического планирования применительно к различным видам преступности.


Категорія: Криминология (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter