Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Криминология (Семинары)

1. Определение общеуголовной корыстной преступности

2. Криминологическая характеристика лиц, совершающих уголовные корыстные преступления. Психологическая характеристика пользы как свойства личности преступника

3. Основные направления, уровни и содержание противодействия общеуголовной корыстной преступности

 

 

ИЗ МЕТОДИЧКИ

При изучении данной темы следует исходить из того, что корыстные побуждения являются одними из основных в жизни любого человека. Поэтому користьне должно оцениваться как криминогенная характеристика преступников. Уголовными могут быть только средства удовлетворения корыстного мотива.

Студенты должны различать общеуголовных корыстную преступность и экономическую преступность. Хотя обе они являются видами корыстной преступности, но общеуголовных корыстную преступность составляют так называемые примитивные формы изъятия имущества, которые не связаны с посягательством на экономическую систему государства или его составляющие и не требуют совершения преступления специальным субъектом. Следует также различать общеуголовных корыстную преступность и корыстно-насильственной преступности, которая также относится к общеуголовных деяний: для корыстно-насильственной преступности характерен насильственно завладение имуществом потерпевших, то есть вспомогательную функцию выполняют агрессивные побуждения.

Общеуголовная корыстная преступность состоит из преступлений, предусмотренных ст. ст. 185, ч. 1 ст. 186, 190, 192, 289 УК Украины. К ядру этого вида преступности относятся такие преступления как кражи, ненасильственные (простые) грабежи, мошенничества. В частности, на кражи приходится до 1/3 всех зарегистрированных в Украине преступлений (при этом на квартирные кражи приходится до 22% всех зарегистрированных краж).

Статистические данные по общеуголовной корыстной преступности весьма условными, ведь эти преступления имеют достаточно высокий уровень латентности. Также следует отметить зависимость колебания показателей этого вида преступности от особенностей ведения статистического учета преступлений. Еще одной специфической чертой является низкий уровень раскрытия этих преступлений: для краж - примерно 50%, для мошенничества - около 55%.

Студенты должны помнить, что личность общекриминального корыстного правонарушителя характеризуется фрустрационная комплексом, возникающая из-за невозможности удовлетворить потребительские нужды. Как правило, это обусловлено низким социальным статусом, в частности, маргинальностью (маргиналы составляют до 45% взрослого населения в Украине), алкогольной и наркотической зависимостью. В большинстве таких преступлений негативные личностные характеристики формируются заблаговременно до совершения преступления, основой для формирования таких характеристик является уверенность, что преступный путь наиболее распространен для обеспечения желаемого уровня.

В соответствии с этим же общеуголовная корыстная преступность характеризуется рецидивонебезпечнистю, а также наличием профессиональных преступников и их сообществ.

Проблема предупреждения общеуголовной корыстной преступности заключается в том, что это один из основных и самых стойких видов криминальной активности, который зависит не столько от применения специально-криминологических мер, сколько от общесоциальной ситуации в обществе.

Об особенностях специально-криминологического предупреждения общеуголовной корыстной преступности, то можно выделить три основных направления:

- Влияние на субъектов совершения преступлений, который заключается не только в обеспечении соответствующей регистрации и раскрытии преступлений, но и в разработке средств восстановительного характера, способствовать разрешению конфликта между потерпевшим и правонарушителем;

- Виктимологические меры, которые, кроме указанного выше, включают информационную работу и разъяснения правил безопасного поведения (особенно среди несовершеннолетних);

- Ситуационное предупреждения общеуголовных корыстных преступлений, включающей разнообразные технические (например, установление охранных систем), организационные (привлечение общественности к предупредительной работы) и другие мероприятия.

 

 


1. Определение общеуголовной корыстной преступности


Корыстная преступность - совокупность совершенных на определенной территории за определенный период времени преступлений (лиц, их совершивших) с целью безвозмездного удовлетворения имущественных потребностей. Различают ненасильственные и насильственные виды корыстных преступлений.

 

Признаки общеуголовных корыстных преступлений следующие:

корыстные преступления - это всегда посягательство на чужое имущество. Общеуголовные корыстные преступления включают посягательства преимущественно на чужое имущество, в том числе и деньги, ценные бумаги и другие предметы собственности. Посягательство может быть связано с требованием передачи права на имущество;

корыстная цель - противоправное безвозмездное изъятие или возвращение чужого имущества в пользу виновного;

- корыстное посягательство совершается вне хозяйственной деятельности или без использования виновным своего положения в сфере производства, распределения и обращения материальных ценностей.


 

 


2. Криминологическая характеристика лиц, совершающих уголовные корыстные преступления. Психологическая характеристика пользы как свойства личности преступника


Общеуголовными корыстными преступлениями называют преступления против собственности (чужого имущества), которые совершаются в формах прямого незаконного завладения чужим имуществом "из корыстных побуждений и с целью неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего положения". Эти действия не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики. В общеуголовных корыстных преступлений относятся следующие преступления, предусмотренные статьями УК Украины: кража (ст. 185), мошенничество (ст. 190), грабеж (ст. 186), разбой (ст. 187), вымогательство (ст.189).

Указанные пять общеуголовных корыстных преступлений составляют почти 90% от всей зарегистрированной преступности против собственности и более 50% от всей преступности в целом. В общеуголовных корыстных преступлениях при определенных условиях может быть отнесена и часть присвоений, хищений предметов, имеющих особую ценность, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (последний вид криминологических близок к мошенничеству). Это делается в процессе проведения криминологического анализа обстоятельств их совершения. Во-первых, учитывается, что речь идет о посягательстве на чужое имущество. В основном это деньги, ценные бумаги, иное имущество. Однако все более частыми в последние годы становятся посягательство на результаты интеллектуальной деятельности. Во-вторых, преследуется корыстная цель, которая заключается, как указано в примечании к ст. 185 УК Украины, в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного. Здесь налицо мотивация наживы, обогащения, получения материальной выгоды. В-третьих, корыстное посягательство используется вне хозяйственной деятельности или без использования виновным своего положения в сфере производства, распределения, обращения материальных ценностей. Например, не является общеуголовным корыстным преступлением, за криминологическойклассификации, хищение путем присвоения или растраты имущества, вверенного виновному по службе.

Об общеуголовных корыстных преступлениях можно говорить как о тех действиях, которые характерны для профессиональных преступников, других представителей криминальной среды, действующих организованно, но такие преступления совершаются, конечно, не только ими. В связи с тяжелым материальным положением значительной части населения Украины в совершение общеуголовных корыстных преступлений втягиваются все более широкие слои граждан. Среди субъектов их совершения большой удельный вес деяний несовершеннолетних и молодых людей. Из общего числа осужденных за все совершенные преступления в составе организованных групп осужденных за совершение только пяти указанных выше поступлений в 2000-2003 гг. приходилось от 73 до 79%. Если взять это соотношение по преступности против собственности в целом, то на общеуголовную корыстную преступность в те же годы приходится 93-95% осужденных.

Общеуголовная корыстная преступность имеет многовековую историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения характерных для нее деяний, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки, субкультура и оправдывающая их система взглядов. Вводятся новые способы совершения преступлений, широко используются технические новшества, современные средства связи, информация, содержащаяся в различных источниках (установлены случаи, когда преступники сведения об объекте посягательства, личности и месте проживания потерпевшего, его материальных возможностях получали из газет)

Кражи является самым распространенным преступлением не только в общеуголовной корыстной преступности, но в общем массиве преступлений. Если в 1986 кражи составили 28,5% от общего числа зарегистрированных преступлений (Всего тогда было совершено 381806 краж), то в 1991 гг. - 57%, а общее число зарегистрированных краж впервые превысило миллион (1249477). С этого времени ниже этого рубежа число краж никогда не опускалось, оставаясь в пределах 49% от общего числа всех зарегистрированных преступлений. В общем массиве общеуголовных корыстных преступлений, по данным статистики, кражи в течение последних пяти лет занимают главенствующее положение. Их удельный вес в 1991 составил 86,7%, в последующие годы - в пределах 81-82%. За совершение краж более 22% находилось лиц, судимых за аналогичное преступление, 10% - на лиц, привлекаемых к уголовной ответственности три и более раз.

В структуре этого вида преступлений преобладают посягательства, связанные с проникновением в жилье, то есть кражи из квартир (на них приходится около 30% от числа квалифицированных краж). Кражи, особенно из охраняемых объектов, осуществляются после тщательной подготовки, разведки, обеспечения каналов сбыта, нередко после внедрения преступным миром "своих" людей в эти структуры, под силу только организованной преступности. Преступными формированиями создается "индустрия" краж, чем во многом объясняется низкая раскрываемость этого вида преступлений: по квартирным кражам она составляет 35-40%, а в целом по кражам менее 50%. Разбои и грабежи - также чрезвычайно распространены преступления. Среди общеуголовной корыстной преступности они занимают второе место, в последние годы отмечается их рост. Так, в 1996 грабежей и разбоев было зарегистрировано 155 261, в 1997г. - 156 366, в 1998г. - 160 870, в 1999 гг. - 180 105. Растет и число лиц, уличенных в связи с совершенными ними разбоями и грабежами. По данным фонда «Общественная думка», полученным в результате сравнительного исследования в рамках международного проекта ООН, лиц, подвергшихся нападениям, не заявляли в правоохранительные органы, уверены в том, что не будут приняты меры к раскрытию преступлений, а в случае если преступник и будет установлен, правоохранительные органы не смогут собрать достаточные доказательства; 50% из числа обратившихся в правоохранительные органы остались не удовлетворены, потому что преступники не были установлены. О распространением разбоев и грабежей свидетельствует тот факт, нападениям преступников подвергся каждый десятый житель столицы, причем треть преступлений происходила у дома потерпевшего.

Разбои и грабежи чаще происходят в городах, пригородах, крупных населенных пунктах. Только примерно в каждом пятом регистрируемом случае преступник действует один, в других - это группы из трех и более человек. Оружие используется примерно в 30% случаев, причем почти в половине из них - это ножи, в остальных случаях - поровну огнестрельное оружие или предметы, приспособленные для нанесения потерпевшему ударов.

Мошенничество в 1995-1999 гг., по данным статистики, увеличилось на 24,3% и достигло 83 624 зарегистрированных фактов (впервые этот вид преступлений перешел восьмидесятитысячный рубеж).

Вымогательство имеет несколько разновидностей. С началом рыночных реформ это преступное проявление стало способом получения от владельца почти открыто и сразу наличной денежной дани под угрозой избиения или самого физического воздействия, порчи или уничтожения товаров, поджога складов, магазинов, палаток. Вскоре был сделан следующий шаг в развитии вымогательства - стали создаваться "Бригады по выбиванию" долгов за определенный процент от суммы задолженности, кроме того, авторитеты преступного мира взяли на себя роль судов для решения имущественно-финансовых споров между предпринимателями, требуя за предоставляемые услуги значительное вознаграждение . Более со-вершенно формой вымогательства является организация постоянных нелегальных или легально действующих «крыш» по защите предпринимательских структур (на основе регулярно получаемой от них денежной дани по гибкой ставке, изменяющейся в зависимости от инфляции и расширения предпринимательских операций)

 

 


3. Основные направления, уровни и содержание противодействия общеуголовной корыстной преступности


К общесоциальным мерам предупреждения корыстных преступлений относятся:

- правовая пропаганда деятельности правоохранительных органов, средств и способов самозащиты населения;

- разработка мер по повышению уровня материальной базы сиротских и социально-реабилитационных учреждений;

- обеспечение жилищных и бытовых условий многодетных и малообеспеченных семей;

- создание специальных служб для детей, оставшихся без средств к существованию;

- разработка и реализация мер по обеспечению социальной занятости подростков и молодежи, безработных и бездомных, беженцев и переселенцев, ранее судимых и других лиц, лишенных постоянных доходов и источников к существованию;

- создание центров реабилитации лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством;

- осуществление мероприятий по развитию сети учреждений социальной помощи лицам, которые оказались без определенного места жительства и занятий и тому подобное. 

Меры специальной направленности:

- создание экономических и правовых условий, исключающих криминализацию общества и всех сфер хозяйственной и финансовой деятельности, возможности проникновения криминальных структур в производственных и финансовых учреждений, различных институтов власти;

- экспертиза принимаемых решений по финансовым и хозяйственным вопросам с позиций экономической безопасности;

- проведение комплексных оперативно-розыскных мероприятий по предотвращению всем видам хищений художественных, исторических и других культурных ценностей и проверка соблюдения правил учета, хранения, использования, вывоза за границу и возвращения культурных ценностей;

- противодействие организованной преступности путем проведения операций по выявлению и пресечению воровских сходок, деятельности воров в законе, лидеров и активных участников преступных формирований;

- создание информационного банка данных физических и юридических лиц, проходящих по оперативным материалам и уголовным делам о фактах хищения средств с использованием поддельных платежных документов;

- разработка мероприятий, препятствующих криминальной деятельности организованных преступных групп и коррумпированных должностных лиц на предприятиях по добыче и переработке нефти, газа, цветных и редкоземельных металлов;

- разработка системы мер по организации борьбы с незаконным использованием объектов интеллектуальной собственности;

- разработка мероприятий обнаружения фальшивых денег, финансовых документов и ценных бумаг, недопущения их изготовления и обращения;

- создание организационной системы по защите банков и других финансовых и кредитных учреждений от проникновения преступных капиталов или иного влияния организованной преступности;

- расширение уголовного профессиональной среды (совершенствование правовой базы борьбы с профессиональной преступностью, обеспечение неотвратимости наказания, предотвращения распространения уголовной идеологии и культуры).

Категорія: Криминология (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter