Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Криминология (Семинары)

Криминологическая характеристика личности преступника


Личность преступника - это совокупность социально значимых свойств, которые в сочетании с внешними условиями и обстоятельствами влияют на преступное поведение. То есть это такая совокупность свойств личности, которая выражается в "Деформациях" системы ценностей, мотиваций, направленности личности и приводит к совершению преступлений (обусловливает общественную опасность личности преступника).

Большинство криминологов придерживаются такой структуры криминологической характеристики личности преступника:

1) Социально-демографические характеристики включают пол, возраст, социальное положение (положение) и род занятий, семейное положение, проживания в городе или сельской местности, материальные и жилищные условия. Сравнение по данным свойствами преступников и всего населения позволяет выявить некоторые связи и зависимости.

Пол. Преступники мужского пола значительно преобладают женщин. Хотя по некоторым видам преступлений доля женщин в общем количестве достаточно значительная (в основном это связано с профессиональной деятельностью; в сфере торговли - обмер, обвес покупателей).

Возраст. Можно определить возрастную группу, которая наиболее активно нарушает уголовное законодательство. От возраста зависит и структура преступлений. Лицами до 25 лет совершается 4/5 29 разбоев, 2/3 изнасилований, 1/2 ТУ. В зависимости от выбранных интервалов можно распределить преступников на такие ряды: 18-29; 30-40; 40-50; 50 и больше. Социальное положение и род занятий лиц, совершающих преступление, позволяют делать выводы, в каких социальных группах наиболее распространены те или иные преступления. Удельный вес лиц, которые не работают и не учатся, среди преступников особенно велика.

2) Образовательно-культурная характеристика преступников свидетельствует об обратной зависимости антиобщественного поведения от уровня образования и интеллектуального развития. Последние, в свою очередь, влияют на круг интересов и потребностей, на культуру, быт, поведение в целом. Образовательно культурные характеристики различаются в разных категориях преступников. Преступления в сфере хозяйственной деятельности совершаются лицами, имеющими среднее и высшее образование (их доля в общей части значительна).

3) Функциональная характеристика личности преступника включает реальные социальные функции индивида, обусловленные его положением в системе социальных отношений, и его внутреннее отношение к этим отношениям. То есть распространенными свойствами лиц, совершивших преступление, является отчужденность от трудовых и учебных коллективов, ориентированность на узкие группы лиц с антисоциальными направленностями.

4) Общая ценностная ориентация характеризует личность преступника как имеющую антиобщественную направленность вообще, и в отдельных случаях как имеющую устойчивую установку совершить преступление определенного вида. Деформации ценностной ориентации проявляются:

- В непризнании общечеловеческих принципов поведения в обществе (сосуществование)

- Искривления ряда понятий, которые определяют моральные ценности (дружба, взаимопомощь)

- Определение иерархии ценностей, исходя из своих индивидуалистических целей;

- Негативное отношение к праву и правоохранительной деятельности.

5) Уголовно-правовая характеристика личности преступника - это данные о направленности, содержании и мотивации, единоличном или групповом характере преступной деятельности, родовой или организаторской роли в ней, продолжительности и интенсивности.

Изучение этих свойств дает обобщенный "портрет" преступника.

Категорія: Криминология (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter