Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Международное право (Шпаргалки)


1. Понятие международного права и его особенности

2. Юридически обязательная сила норм международного права

3. Сфера действия международного права. Субъектная и объектная сферы действия международного права. Пространственная сфера действия международного права

4. Возникновение международного права и периодизация его истории

5. Современное международное право и его признаки 

 


1. Понятие международного права и его особенности

Международное право - это система юридических норм, регулирующих отношения между государствами и другими субъектами международного права и создаются путем согласования позиций участников этих отношений и обеспечиваются в случае необходимости индивидуальным или коллективным принуждением.

Особенность международного права состоит в том, что оно создается прежде всего государствами и регулирует преиму­щественно межгосударственные отношения. Международно-правовой облик других участников международных отношений также в значительной мере определяется государствами. Явля­ясь творцами международных прав и обязанностей, государст­ва выступают как основные субъекты международного права. В этом качестве они обладают исключительным и неотъемлемым свойством, базирующимся на политической организации вла­сти — государственным суверенитетом.

Суверенитет госу­дарство осуществляет в рамках международного права, с уче­том уважения суверенитета и интересов других государств. Из этого вытекает, что государство как субъект международного права не может осуществлять своей власти в отношении друго­го государства (par in parem non habet imperium — равный не имеет власти над равным). В частности, это выражается в не­подчинении одного государства законодательству другого: дей­ствия государства определяются собственными законами и нор­мами международного права. Иммунитет государства также охватывает его неподсудность судебным органам другого государства: привлечение его к суду другого государства может осуществляться только с его согласия.

 

 


2. Юридически обязательная сила норм международного права

Юр. обязательная сила - необходимое качество межд. права, кот регулирует межд. отношения присущим праву методом. Соглашение государств придает юр. обязательную силу не только отдельному договору, отдельной норме, но и межд. праву в целом. Это находит выражение в принципе добросовестного выполнения обязательств по межд. праву.

Проблема обязательной силы межд. права относится к числу тех, что связаны с самой природой этого права. Поэтому основные концепции в данной области совпадают с основными школами в международно-правовой доктрине.

Сторонники школы естественного права видят источник обязательной силы межд. права в законах природы, в человеческом разуме и т. д.

Представители позитивной школы в качестве такового указывают согласие, соглашение государств.

Третье основное направление в доктрине относительно обязательной силы межд. права можно назвать нигилистическим, поскольку относящиеся к нему концепции так или иначе отрицают юр. силу межд. права.

Правовое регулирование международных отношений - абсолютная необходимость, поэтому признание международным правом обязательной силы определяется потребностями жизни международного сообщества и интересами государств.Доказательством юридически обязательной силы международного права является наличие такой императивной нормы, как принцип добросовестного выполнение обязательств, вытекающих из принципов и норм международного права.

Признание за международным правом обязательной силы определяется потребностями жизни международного сообщества, коренными интересами государств.

В соответствии со ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. - jus cogens - это норма, "которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер".

Нормы jus cogens могут основываться на международных договорах или на международно-правовых обычаях. Локальная соглашение государств по изменению содержания нормы jus cogens недействительна. Императивные нормы не кодифицированы, но императивный характер носят все основные принципы современного общего международного права, является главным критерием правомерности всех международно-правовых норм. Наличие в международном праве императивных норм не сдерживает процесса создания новых, прогрессивных норм, направленных на более эффективное обеспечение международного мира и безопасности, на дальнейшее развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества государств.

 

 


3. Сфера действия международного права. Субъектная и объектная сферы действия международного права. Пространственная сфера действия международного права

Сфера действия международного права как понятие представляет собой сферу применения международно-правовых средств и способов воздействия на объект международно-правового регулирования.

В зависимости от того, что выступает в тот или иной момент центральным звеном такого действия, сфера действия международного права, с точки зрения его теории, может проявляться как:

- Сфера субъектная, т.е. сфера, обусловленная кругом субъектов международного права;

- Сфера объектная, т.е. сфера, обусловленная кругом регулируемых международно-правовых отношений, которые являются объектом международного права;

- Сфера пространственная, т.е. территориальная.

Субъектная сфера включает в себя:

1. Государства.

2. Народы и нации, борющиеся за независимость.

3. Международные организации и другие производные субъекты международного права.

Объектная сфера действия международного права - это круг регулируемых международно-правовых отношений, являющихся объектами международного права. Об объектом международных правоотношений является все то, по поводу чего субъекты международного права вступают в правоотношения на основе принципов и норм международного права. Такими объектами могут быть материальные и нематериальные блага, действия или воздержание от действий.

Пространственная сфера действия международного права имеет основополагающее значение для практики, и она, конечно, отражается в каждом международном договоре (о сфере его действия). Пространственная сфера в общем плане может включать сухопутные, морские, воздушные, космические пространства (например, пространственная сфера международного морского права - воды мирового океана) или в более узком - конкретные пространства с позиции географии или государственной принадлежности.

 

 


4. Возникновение международного права и периодизация его истории

Периодизация истории межд. права:

предыстория межд. права (с древних веков до конца средних);

классическое межд. право (с конца средних веков до Статута Лиги Наций);

переход от классического к соврем. межд. праву (от Статута Лиги Наций до Устава ООН);

современное межд. право - право Устава ООН.

Древние века. Субъектами межд. отношений были не государства, а их властители. Широкое распространение получили договоры. Они служили осуществлению не только внешних, но и внутренних функций.

Классическое межд. право.

Зарождение. Дипломат Гуго Гроций в своем труде "О праве войны и мира" впервые подробно обосновал существование "права, кот определяет отношения между народами и правителями". В практике гос-в он не находит доказательств существования такого права, поэтому его источники он ищет в природе, боге, морали.

Развитие (1789-1919). Большой шаг вперед в развитии межд. права был сделан Великой французской революцией. Основами внешней политики Франции были провозглашены "всеобщий мир и принципы справедливости", отказ от всякой войны с целью завоевания.

С развитием почты, телеграфа, ж/д сообщения остро стал вопрос об их международно-правовом регулировании. В 1874 г. был подписан акт об учреждении всемирного почтового союза, который установил свободный транзит писем и посылок через территории участников. В 1875 г. принимается Конвенция о телеграфном союзе. В 1890 г. заключается многосторонняя ж/д конвенция.

Переход от классического к современному межд. праву (1919-1946). В 1919 г. державы-победительницы решили создать Лигу Наций и приняли ее Уставный документ - Устав. Была учреждена первая всеобщая политическая организация, призванная обеспечить мир и сотрудничество между гос-вами. В соответствии со Статутом в 1922 г. была учреждений Постоянная палата межд. правосудия - первый постоянный межд. суд.

 

 


5. Современное международное право и его признаки

Современное межд. право. Фундамент современного межд. права был заложен Уставом ООН. В политическом плане положения Устава отражали новое мышление.

В основу межд. права был положен принцип сотрудничества. Он предписывал отказ от доминировавшей на протяжении веков концепции господства силы и замену ее концепцией господства права. Одной из самых типичных черт современного межд. права является утверждение в нем прав человека. Устав определил общие цели и принципы межд. права, которые являются главными системообразующими факторами. Из совокупности норм право превратилось в систему на базе единых целей и принципов. Существенно изменился механизм функционирования межд. права. Создание развитой системы межд. организаций привело к институционализации процесса правотворчества и правоосуществления.

Можно назвать следующие характерные признаки современного МП:

- запрещение применения силы и угрозы силой, мирном разрешении межд. споров;

- отказ от концепции «международное право - право цивилизованных народов»;

- гибкое сочетание универсального, общего, регионального, локального и партикулярного регулирования международных отношений;

- наличие эффективных механизмов создания, обеспечению и применения международного права;

- возрастание роли международных организаций;

- гуманизация международного права;

- возрастание роли процессуальных, процедурных компонентов между международного права;

- расширение сферы международно-правового регулирования.


Категорія: Международное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter