Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Международное право (Шпаргалки)


43. Понятие и виды территорий в международном праве

44. Демилитаризованные и нейтрализованы территории

45. Понятие и состав государственной территории

46. Способы приобретения территории

47. Государственные границы

 

 

43. Понятие и виды территорий в международном праве

В МП под территорией понимают природные пространства земного, воздушное пространство в атмосфере Земли, космическое пространство, небесные тела, а также искусственные объекты и сооружения.

Территория является основной составляющей государства, которое в свою очередь является основным субъектом МП, больше касается права государства на владения, пользования или распоряжения ею.

Виды территорий:

  • государственная территория - это территория, принадлежащая определённому государству, осущ-му в ее пределах терр-ное верховенство.
  • территория с межд. режимом - пространство, находящееся за пределами государственной терр., которое не принадлежит кому-то одному, а находится в общем пользовании всех государств в соотв. с МП. Это - открытое море, воздушное пространство, глубоководное морское дно за пределами континентального шельфа, Антарктика и воздушное пространство над ней, космическое пространство, Луна и другие небесные тела
  • территория со смешанным режимом: исключительная экономическая зона и континентальный шельф. Эти районы не относятся к территориям государств, однако каждое прибрежное государство имеет суверенные права на разработку природных ресурсов континентального шельфа и исключительной эконом. морской зоны, а также на охрану природной среды этих районов.

 

 


44. Демилитаризованные и нейтрализованы территории

Демилитаризованная территория - это территория, в отношении которой государство приняли международное обязательство сократить или вообще не размещать в ее пределах военные укрепления и сооружения, определенные виды вооружений вооруженных сил. Такие территории создаются на основе международных соглашений в целях обеспечения международной безопасности.

Демилитаризация может быть полной или частичной.

Полная демилитаризация предусматривает ликвидацию всех военных объектов с запретом строительства новых, запретом всех видов оружия, нахождения на этой территории вооруженных сил, кроме полицейских, а также запрете ввоза и транзита военных материалов, пролетов военных самолетов, то есть запрете использования данной территории в военных целях.

Частичная демилитаризация заключается в том, что на таких территориях реализуется одна или несколько из следующих мер: ликвидация определенных военных объектов, запрет строительства таких новых объектов, запрет использования новых видов вооружений, ограничения контингента вооруженных сил и т.п. (Например, Суэцкий канал является частично нейтрализованным согласно Константинопольской конвенцией 1888 г.).

Нейтрализованная территория - территория, которую запрещается использовать как театр военных действий или как базу для ведения военный действий в других регионах мира. Нейтрализованной может быть только определенная часть государства. В случае военного конфликта государство не должно использовать нейтрализованную часть территории для ведения военных операций.

Демилитаризации и нейтрализации подлежат также международные территории (например, Антарктика, космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела).

Особым видом нейтрализованной и одновременно демилитаризованной территорией есть – безъядерные зоны, в пределах которых запрещается размещать ядерное оружие. Безъядерной зоной провозглашено, например, Африку Латинскую Америку.

 

 


45. Понятие и состав государственной территории

В Конституции Украины закреплено, что земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа (статья 13 Конституции Украины).

Под государственной территорией понимается пространственная сфера действия государственного суверенитета, сфера территориальной юрисдикции государства. В состав государственной территории входят:

  • сухопутная территория (поверхность суши), включая острова;
  • водная территория (акватория), включающая внутренние воды и территориальное море;
  • недра;
  • воздушное пространство.

К внутренним водам относятся:

  • воды портов;
  • воды заливов, бухт, лиманов, ширина входа в которые не превышает 24 морских миль;
  • воды заливов, бухт, лиманов и проливов, ширина входа в которые превышает 24 морские мили, но исторически принадлежащих данной стране;
  • воды рек, озер и других водоемов, находящихся в пределах территории данного государства.

Под территориальным морем понимают прибрежный морской пояс шириной до 12 морских миль, находящееся под суверенитетом прибрежного государства.

Важной частью государственной территории, источником природных богатств являются недра, находящиеся под сухопутной и водной территорией государства. Глубина недр неограниченна и теоретически имеет вид конуса, вершиной которого является центр земного шара.

Воздушная территория является воздушным пространством, находится над сухопутной и водной территорией государства. Высотная граница воздушной территории проходит на высоте 100 - 110 км над уровнем моря.

Государство может односторонне или по договору ограничить свою территориальную юрисдикцию, передав определенные права другому государству.

 

 


46. Способы приобретения территории

Способы приобретения государственной территории делятся на первичные и производные. Исторически к первичным способам относится «первичное присвоение» или «окулярная оккупация» (право на землю получал тот, кто первым ее открыл). Позже в международном праве появилось требование «эффективной оккупации», то есть практического, хозяйственного освоения открытых территорий.

Сегодня к первичным способам приобретения государственной территории относится приращение территории, которая заключается в установлении государством суверенитета над образуемыми новыми участками суши, появление которых связано как с естественными процессами (например, землетрясением) так и с деятельностью человека, направленной на увеличение территории государства (например намыв новых участков территории в море).

Производные способы заключаются в переходе территории одного государства в состав территории другого как на договорной, так и на вне договорной основе.

К договорным способам приобретения государственной территории относятся:

  • цессия (уступка территории) - передача территории одного государства другому по договоренности между ними. Примером цессии может служить уступка в 1867 г. Россией Аляски США 7,2 млн. долларов;
  • обмен, например, решение об обмене территориями (в районе с. Паланка, Одесская область), принято в 1999 г. между Украиной и Республики Молдова, по которому Молдова получает доступ к реке Дунай и отдает участок, проходящий по территории Украина;
  • дарения территории, например, брачным контрактом между царствующими лицами;
  • продажа территории, например, приобретение в 1803 г. США во Франции Луизианы;
  • плебисцит - всенародное голосование по вопросу о территориальных изменениях (например, в 1944 г. Исландия на основе плебисцита вышла из состава Дании).

К правомерным способам территориальных изменений современная международная практика относит отторжения части территории государства-агрессора в качестве санкции (например, в 1945 г. от Германии было отторгнуто и передано СССР северную часть Восточной Пруссии с городом Кенигсберг).

Международному праву также известен такой правомерный способ приобретения государственной территории как адьюдикация, т.е. передача части территории одного государства другому на основании решения судебного органа, правомерно если государства, спорят, имеют достаточные для этого правовые основания и если оба государства признают юрисдикцию данного суда.

Не признаются правомерными такие способы приобретения территории, как дебелляция (завоевание, захват территории с помощью силы) и аннексия (подарок победителю, незаконное отторжение территории).

 

 


47. Государственные границы

Государственная граница - это линия на земной и водной поверхности, а также проходящая по ним воображаемая вертикальная плоскость, которая определяет пределы суверенитета государства над его сухопутными и водными территориями, воздушным пространством и недрами земли.

В зависимости от места прохождения государственные границы подразделяются на сухопутные, водные (речные, озерные, морские), воздушные и границы недр.

Сухопутные границы. Они отделяют сухопутные территории сопредельных государств. Это - линии, проходящие:

  • по характерным точкам рельефа местности (например, горным хребтам), они называются орографическими или естественными. Такие границы ясно различимы и вызывают меньше недоразумений;
  • или через определенные точки географических координат, линии, Которые соединяют естественные или искусственные ориентиры - называются геометрическими границами,
  • а также по параллели и меридианам, они называются астрономических.

Сухопутные границы устанавливаются, как правило, на основе договоров между определенными государствами и, согласно этим договорам, отмечаются на местности.

Водные границы делят на: речныеозерные и морские.

Речные границы - проходят по рекам, причем если иное не предусмотрено международными договорами, то, обычной границей считается линия, проходящая:

  1. на судоходных реках - по середине главного фарватера или по тальвегу реки (линии наибольшей глубин);
  2. несудоходных реках - по их середине или по середине главного рукава реки.

Воздушные границы - боковые и высотные пределы воздушного пространства страны.


Категорія: Международное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter