Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Международное право (Шпаргалки)


58. Классификация прав и свобод человека

59. Принцип уважения прав человека

60. Понятие и функции международно-правовых стандартов прав человека

61. Универсальные и региональные механизмы защиты прав человека

62. Роль главных органов ООН по защите прав человека

 

 

58. Классификация прав и свобод человека

По времени возникновения:

1) Первое поколение (конец XVIII в.) – Гражданские и политические;

2) Второе поколение (середина XX.) – Социально-экономические права;

3) Третье поколение (70-е годы XX в.) – Коллективные права (права солидарности).

По сферам общественных отношений:

- гражданские;

- политические;

- экономические;

- социальные;

- культурные.

По принадлежности к социальным нормам-регуляторам:

1. Естественные - моральные нормы;

2. Позитивные - писаное право, юридические нормы.

По политико-правовому статусу личности:

- права человека;

- права каждого индивида;

- права гражданина;

- права лица, имеющего устойчивую правовую связь с государством.

По степени персонификации субъекта:

- Индивидуальные – права отдельного человека;

- Коллективные – права социальных общностей.

По специальному субъекту-носителю прав:

- права беженцев;

- права женщин;

- права ребенка;

- права инвалидов;

- права апатридов;

- права лиц в вооруженных конфликтах;

- права заключенных;

- права трудящихся-мигрантов и др.

По универсальности и закреплению в конституциях и международных нормах:

- Основные (конституционные) права человека;

- Производные (неосновные) права.

По возможности временного ограничения:

- Абсолютные;

- Относительные.

По роли государства в обеспечении прав и свобод:

- Негативные;

- Позитивные.

 

 


59. Принцип уважения прав человека

Государства должны уважать права человека и основные свободы, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений, для всех без различия расы, пола, языка или религии. Уважение прав человека является существенным фактором мира, справедливости и демократии, необходимых для дружественных отношений и сотрудничества между государствами. Государства должны поощрять эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, которые вытекают из достоинства, присущей каждой личности, и являются существенными для ее свободного и полного развития.

 

 


60. Понятие и функции международно-правовых стандартов прав человека

М\п стандарты прав чела - это согласованные государствами общечеловеческие права и свободы, обязательные для государств меры по обеспечению прав и свобод и охраны их от посягательств, а также предоставления лицу юридической возможности реализовывать и защищать признанные права и свободы.

Функции:

1) определение перечня прав и свобод, относящихся к категории основных и обязательных для всех государств;

2) формулировка главных черт содержания каждого из этих прав (каждой из этих свобод), которые должны быть воплощены в соотв. национальных нормативных положениях;

3) установление обязательств государств по признанию и обеспечению провозглашенных прав и введение на международном уровне самых необходимых гарантий, обусловливающих их реальность;

4) фиксация условий пользования правами и свободами, связанных с законными ограничениями и даже запретами.

 

 


61. Универсальные и региональные механизмы защиты прав человека

Межд. механизмы защиты прав чела - это м\п акты по правам чела, а также специальные международные инструменты, организации, учреждения, кот. направлены на защиту прав чела и выполнение этих актов.

В зависимости от уровня реализации механизмов защиты прав человека различают:

- Универсальные механизмы, которые действуют на уровне всего мира (например, Совет по правам человека, Комитет по правам человека ООН, Верховой комиссар ООН по правам человека, Верховный комиссар ООН по делам беженцев и т.д. );

- Региональные механизмы, действующие в пределах определенного региона (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский суд по правам человека, Американский комитет по правам человека).

В зависимости от оснований создания международные органы и организации, деятельность которых направлена на защиту прав человека, делятся надва вида:

- Конвенционные органы, образованные на основании международных договоров. Это, в частности, Комитет по правам человека ООН (действует на основании Пакта о гражданских и политических правах 1966 г.), Европейский суд по правам человека (действует на основании Европейской конвенции о защите прав человека те основных свобод 1950 г.), Комитет по правам ребенка (основано соответствующее Конвенции о правах ребенка 1989 г.) и другие.

- Органы, образованные международными организациями. Их решения носят, как правило, рекомендательный характер обеспечиваются лишь авторитетом самих организаций. К таким органам относятся Совет по правам человека ООН, Комиссия по положению женщин (основанные Экономическим и Социальным Советом ООН), Верховный комиссар ООН по делам беженцев(должность учреждена Генеральной Ассамблеей ООН), Международное бюро труда (основанные Международной организацией труда).

 

 


62. Роль главных органов ООН по защите прав человека

Вопросами прав чела в рамках ООН в различной степени занимаются все главные органы этой организации, но наибольшее внимание данному вопросу уделяют Генеральная Ассамблея и Экономический и социальный совет.

В частности, согласно ст. 13 Устава ООН одной из функций Генеральной Ассамблеи является организация исследований и вынесение рекомендаций в целях содействия международному сотрудничеству в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и содействия осуществлению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Пункты повестки дня, касающихся прав человека, передаются Генеральной Ассамблеей в ее Третий комитет, который занимается социальными, гуманитарными вопросами и вопросами культуры. Однако некоторые пункты рассматриваются Генеральной Ассамблеей без передачи в любой главный комитет. Принятые Третьим комитетом проекты резолюций и решений выносятся на рассмотрение пленарного заседания Генеральной Ассамблеи и принимаются простым большинством голосов. Такие резолюции Генеральной Ассамблеи носят рекомендательный характер, но имеют определенного рода морально-политическим эффектом и является неким отражением мирового общественного мнения.

Экономический и социальный совет ООН. Пункты, касающиеся прав человека, обычно передаются на рассмотрение в Социальный комитет ЭКОСОС, в котором представлены все 54 члена. В то же время некоторые пункты рассматриваются на пленарных заседаниях без передачи их в Социальный комитет. В соответствии со ст. 62 Устава ООН ЭКОСОС может делать рекомендации в целях поощрения уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех. Также он может созвать международные конференции и составлять для представления Генеральной Ассамблее проекты конвенций по вопросам, касающимся прав человека. Согласно ст. 68 Устава ООН Совет создает комиссии в экономической и социальной областях и по поощрению прав человека.

С целью оказания содействия при рассмотрении пунктов, касающихся прав человека, ЭКОСОС учредил Комиссию по правам человека и Комиссии по положению женщин. Комиссия по правам человека, в свою очередь, создала Подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств.

Комиссия ООН по правам человека является главным органом ООН по правам человека и может заниматься самыми разными вопросами, касающимися этих прав. Она была создана ЭКОСОС в 1946 г. и с тех пор проводит ежегодные сессии.


Категорія: Международное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter