Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Международное право (Шпаргалки)


148. Правовое регулирование воздушной войны

149. Защита гражданских объектов и культурных ценностей в период вооруженного конфликта

150. Запрещенные средства и методы ведения войны. Декларация Мартенса

151. Окончание войны и его международно-правовые последствия

152. Понятие и принципы международного воздушного права

 

 

148. Правовое регулирование воздушной войны

Воздушная Война - ведение воюющими сторонами военных действий в воздушном пространстве с помощью любых летательных аппаратов для уничтожения объектов противника. Комбатантами в В.в. являются экипажи всех летательных аппаратов, входящих в состав военной авиации воюющих стран и имеющих их опознавательные знаки, экипажи судов гражданской авиации, переоборудованных в военные. Некомбатантами в В.в. являются экипажи санитарных самолетов, госпитальных воздушных судов воюющих стран и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Воюющим странам запрещается использовать санитарные летательные аппараты для обеспечения безопасности своих военных объектов, сбора разведывательной информации, транспортировки личного состава и военных грузов. На В.в. распространяются все законы и обычаи войны, устанавливающие общие правила, применимые к боевым действиям на любом театре войны. Правовая регламентация применения летательных аппаратов в военных целях определена рядом международных документов (Декларации Гаагских конференций 1899 и 1907 гг., Гаагская конвенция 1907г. и другие документы). Несколько специальных норм, регулирующих режим санитарной авиации, содержится в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г. и дополнительных протоколах к ним 1977 г.

 

 


149. Защита гражданских объектов и культурных ценностей в период вооруженного конфликта

В период вооруженного конфликта на территории воюющих сто­рон различают гражданские и военные объекты.

Согласно положениям международных норм, военные объек­ты — это те объекты, которые в силу своего расположения, назначе­ния или использования вносят эффективный вклад в военные дейст­вия и разрушение, захват или нейтрализация которых при существу­ющих обстоятельствах дает явное военное преимущество.

Объекты, не являющиеся военными, считаются гражданскими. К ним относятся: жилища, сооружения, средства транспорта, исполь­зуемые гражданским населением; места, используемые исключитель­но гражданским населением (убежища, больницы и др.); источники водоснабжения, плотины, дамбы, электростанции и т.п.

Гражданские объекты не должны быть объектами военного напа­дения.

Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г. предусматривает дополнительные меры по защите культурных ценностей (т.е. ценности, имеющие боль­шое значение для культурного наследия каждого народа (памятники архитектуры, искусства, истории, рукописи, книги, картины и др.); музеи, библиотеки, архивы и т.п.; центры, в которых имеется значи­тельное число культурных ценностей).

В отношении культурных ценностей запрещается: подвергать их нападению или уничтожению; делать культурные объекты объектом репрессалий; вывозить их за границу, приводить в негодность и т.п.

 

 


150. Запрещенные средства и методы ведения войны. Декларация Мартенса

Средства ведения военных действий – это оружие и иная военная техника, применяемые вооруженными силами воюющих для уничтожения живой силы и материальных средств противника, подавления его сил и способности к сопротивлению.

Методы ведения военных действий – это порядок, всевозможные способы использования средств ведения войны в указанных целях. Средства и методы ведения военных действий делятся на запрещенные и незапрещенные.

Согласно ст. 35 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 г. право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы и средства ведения войны не является неограниченным. Запрещается применять оружие, снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинять излишние повреждения или излишние страдания либо делающие смерть сражающихся неизбежной, а также ведущие к массовому разрушению и бессмысленному уничтожению материальных ценностей.

Международное право запрещает применение в вооруженных конфликтах таких видов оружия массового уничтожения, как химическое и бактериологическое. Запрещенным средством ведения войны является бактериологическое (биологическое) оружие, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов, способных вызывать эпидемии таких опасных болезней, как чума, холера, тиф и др.

Статья 25 IV Гаагской конвенции 1907 г. запрещает атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения.

ДЕКЛАРАЦИЯ МАРТЕНСА - Ее значение состоит в том, что она распространяет свое действие на все ситуации, которые еще не урегулированы международным правом. Не случайно она воспроизведена в ст. 1 Дополнительного протокола 1977 г. к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г. В современной трактовке Дм. означает, что в случаях, не подпадающих под действие норм договорного права, гражданские лица н комбатанты остаются под защитой принципов международного права, вытекающих из установившихся обычаев, принципов гуманности и велений общественной совести.

 

 


151. Окончание войны и его международно-правовые последствия

Военные действия могут заканчиваться заключением перемирия или заключением мира.

Перемирие - временное прекращение военных действий на условиях, согласованных воюющими сторонами. Различают местное перемирие (на отдельном участке фронта) и общее перемирие (по всему фронту). Перемирие может заключаться на определенный срок или быть бессрочным. Существенное нарушение перемирия одной из сторон может служить основанием для возобновления военных действий.

Капитуляция - это прекращение военных действий на условиях, продиктованных победителем. Различают простую (капитуляцию отдельного подразделения, объекта, пункта, района - например, капитуляция фашистских войск в Сталинграде в 1943 г.) и общую (всех вооруженных сил, например, капитуляция Японии в 1945 г.) капитуляцию. Капитуляция может быть безоговорочной (без всяких условий со стороны побежденного) или почетной (например, капитуляция гарнизона крепости с условием сохранения оружия и знамен). Как правило, ни перемирие, ни капитуляция не означают автоматического прекращения состояния войны. Для этого необходимо либо издание акта (одностороннего или двустороннего) о прекращении состояния войны (например, Указ Президиума Верховного Совета СССР 1955 г. о прекращении состояния войны между СССР и Германией) либо заключение мирного договора (например, мирный договор между СССР и Италией 1947 г.). В мирном договоре фиксируется прекращение состояния войны, решаются вопросы о восстановлении мирных отношений между государствами, о судьбе довоенных договоров между воюющими сторонами и т.д. С прекращением состояния войны перестают действовать многие договоры военного времени и вступают в силу соглашения, нормализующие отношения между державами.

 

 


152. Понятие и принципы международного воздушного права

Международное воздушное право - совокупность правовых принципов и норм, регулирующих международные полеты и иные виды использования воздушного пространства.

В своем развитии международное воздушное право прошло три этапа:

Первый (начало XX в. - начало Первой мировой войны) - появление разнообразного количества теорий и взглядов, обосновывающих правовое отношение государств к воздушному пространству и полетам в нем. В те годы была широко распространена «теория свободы воздуха»: государства не распространяют свой суверенитет на воздушное пространство.

Второй (период между мировыми войнами). Для него характерны:

  • юридическое закрепление принципа полного и исключительного государственного суверенитета над воздушным пространством;
  • превращение авиации в самостоятельный вид транспорта и быстрое развитие международных воздушных отношений;

Третий (начался в период Второй мировой войны и длится до наших дней) - разработка унифицированных на международной основе летно-технических норм, позволяющих единообразно понимать и применять аэронавигационные правила и способствовать безопасности полетов.

В систему источников международного воздушного права можно включить различные двусторонние и многосторонние международные договоры.

Но международное воздушное право содержит и специальные отраслевые принципы:

  1. принцип государственного суверенитета над воздушным пространством;
  2. принцип свободы полетов в международном воздушном пространстве, в том числе над открытом морем;
  3. принцип соблюдения безопасности международных полетов (Монреальская конвенция о борьбе с незаконными актами против безопасности гражданской авиации 1971 г.).


Категорія: Международное право (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter