Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Принятие сотрудниками ОВД заявлений, сообщений о совершении уголовного преступления


Получив по телефону сообщение о совершенном уголовном правонарушении, инспектор дежурной части регистрирует полученную информацию в журнале Единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях, а также немедленно направляет на место происшествия суточную следственно-оперативную группу (СОГ) для проверки факта совершения уголовного правонарушения.

Дежурный инспектор дежурной части в телефонном режиме выясняет анкетные данные заявителя и обстоятельства совершения уголовного преступления. Достоверность таких данных проверяется следственно-оперативной группой, которая направляется на место совершения уголовного преступления.

Если на месте совершения уголовного преступления присутствует лицо, сделавшее сообщение о нем составляется соответствующий протокол принятия устного заявления с одновременным предупреждением об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

Заявления или сообщения об уголовном правонарушении могут быть как устными, так и письменными.

Устные заявления должны быть оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.

В протоколе принятия заявления о совершенном уголовном правонарушении указываются:

  • место принятия заявления дача и время;
  • сведения о следователя, прокурора, другому должностному лицу, уполномоченному на принятие и регистрацию заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях (наименование органа, должность, звание фамилия, инициалы)
  • в случае необходимости - сведения о присутствующих лиц (их фамилия, имя, отчество, дата рождения и место жительства);
  • ссылки на требования статей 60, 104, 214 УПК Украины регламентирующие принятия устного заявления;
  • полные анкетные данные заявителя (фамилия, имя, отчество, год рождения, должность, место работы и жительства, контактный телефон, документ, удостоверяющий личность)

- Предупреждение заявителя об уголовной ответственности согласно ст. 383 УК Украины за заведомо ложное сообщение о совершении преступления.

Разъяснено права заявителя в соответствии со ст. 60 УПК Украины:

  • получить от органа, в который он подал заявление, документ, подтверждающий его принятия и регистрации;
  • подавать в подтверждение своего заявления вещи и документы;
  • получить информацию об окончании досудебного расследования;
  • содержание заявления (обстоятельства происшествия: дата, время, место, каким образом преступники завладели имуществом (проникновение в жилище или иное помещение, нападение, вымогательство, обман или злоупотребление доверием), если проникновение, то каким путем (слом запорных устройств, подбор ключа, выставленные окна, через форточку, другим способом); какой материальный ущерб нанесен противоправными действиями, на какую сумму, какое имущество похищено, где оно находилось, наличие документов, подтверждающих приобретение и стоимость утраченного имущества, его приметы, когда и где приобретено; применялось физическое насилие или угроза его применения, в чем это конкретно оказалось, предметы (нож, пистолет, газовый баллончик, палка и т.д.) использовались при нападении? Если было вымогательство имущества или права на него или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой применения насилия, причинение телесных повреждений, повреждения имущества и т.п., то в чем конкретно оказались эти действия; или причиненные кому-либо телесные повреждения, к которому медицинского учреждения обращался, где он расположен, находился на стационарном или амбулаторном лечении; видел лицо, совершившее уголовное преступление, может ее узнать, по каким приметам; или подозревается кто-нибудь в совершении уголовного преступления? Если да, то указать по какой причине, а также сведения об этом лице; были очевидцы совершения уголовного преступления, что известно о них;
  • заявителем собственноручно зазначееться об ознакомлении и правильность изложенных в заявлении данных и скрепляется подписью - должностное лицо, принявшее заявление, также делает подпись с указанием должности, фамилии, инициалов.

Письменное заявление должно быть подписано лицом, которой она подается. При этом, необходимо убедиться в личности заявителя, предупредить его об ответственности за заведомо ложное сообщение и по его требованию предоставить соответствующий документ (сообщение о начале расследования), что подтверждает ее принятия и регистрации.

В случае, если уголовное правонарушение выражается непосредственно работником правоохранительного органа, он должен составить рапорт с указанием сведений, составляющих содержание Единого реестра досудебных расследований.

В случае подтверждения полученной информации очередной принимает меры по своевременному предоставлению соответствующих материалов (протокол ОМП заявление потерпевшего и т.п.) руководителю органа досудебного расследования для определения исполнителя и организации досудебного расследования (ч. 1 ст. 214 УПК Украины).

Руководитель органа досудебного расследования определяет следователя для проведения такого расследования (ч. 2 ст. 39 УПК Украины). После внесения сведений следователем к Едрей уголовное правонарушение попадает в раздел «незарегистрированные». Порядкового номера уголовное производство приобретает в случае подтверждения руководителем сведений внесенных следователем. После этого следователь информирует прокурора и заявителя о начале досудебного расследования и начинает производство (ч. 6 ст.214 УПК Украины).

Если лицо непосредственно обращается в дежурную часть, к следователю, прокурору или другому должностному лицу, уполномоченному на принятие и регистрацию заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях - принимается заявление о совершенном уголовном правонарушении или составляется протокол принятия устного заявления о совершении уголовного преступления. Указанные материалы регистрируются в ЕО и проходят указанный выше путь (на место происшествия направляется СОГ, после чего в случае подтверждения информации направляется руководителю органа досудебного расследования для определения исполнителя и организации досудебного расследования).

С заявлением или сообщением может обратиться как заявитель, так и потерпевший.

Так, заявителем является физическое или юридическое лицо, обратившееся с заявлением или сообщением об уголовном правонарушении в орган государственной власти, уполномоченного начать досудебное расследование, и не является потерпевшим (ст. 60 УПК Украины).

Пострадавшим, согласно ст. 55 УПК Украины является физическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред, а также юридическое лицо, которому уголовным правонарушением причинен имущественный вред. Права и обязанности потерпевшего возникают у лица с момента подачи заявления о совершении в отношении него уголовного преступления.

Заявитель получает талон-уведомление о подтверждении регистрации заявления в ЕО, в котором отмечается: порядковый номер талона, данные о времени, месте регистрации, данных заявителя, суть заявления, регистрационный номер по единому учету наименование органа внутренних дел осуществившего регистрацию и служебный телефон.

Пострадавшему вручается памятка о его процессуальные права и обязанности следователем, который внес сведения в Едрей (ч. 2 ст. 55 УПК Украины)

Следует отметить, что потерпевшим является также лицо, не являющееся заявителем, но которой уголовным преступлением причинен вред и в связи с этим она после начала уголовного производства подала заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего. При этом необходимо учесть, что потерпевшим не может быть лицо, которому моральный вред причинен как представителю юридического лица или определенной части общества.

Однако, при наличии очевидных и достаточных оснований полагать, что заявление, сообщение об уголовном правонарушении или заявление о привлечении к производству в качестве потерпевшего подана лицом, которому не нанесен ущерб, следователь или прокурор должен вынести мотивированное постановление об отказе в признании потерпевшим. Такое постановление может быть обжаловано следственному судье (ч. 5 ст. 55 УПК Украины).

В случае, если во время совершения уголовного преступления наступила смерть лица или лицо находится в состоянии, исключающим подачи им соответствующего заявления, потерпевшим признается один человек из числа близких родственников или членов семьи, подала заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего, а по соответствующему ходатайству - потерпевшими могут быть признаны несколько лиц (ч. 6 ст. 55 УПК Украины).

После того, как лицо, находившееся в состоянии, невозможным подачи им соответствующего заявления, вступит способности пользоваться процессуальными правами, она может подать заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего. Соответствующие сведения вносятся следователем в Едрей.

Если же лицо не подало заявление о совершении в отношении него уголовного правонарушения или заявление о привлечении его к производству в качестве потерпевшего, то следователь, прокурор, суд вправе признать лицо потерпевшей только с его письменного согласия. При отсутствии такого согласия лицо в случае необходимости может быть привлечена к уголовному производства в качестве свидетеля (ч. 7 ст. 55 УПК Украины).

Осуществление досудебного расследования до внесения сведений в реестр или без такого внесения не допускается и влечет за собой ответственность, установленную законом.

Анонимные заявления и сообщения об уголовных правонарушениях (их информативное содержание), будут использоваться для обнаружения или предотвращения преступлений.

Анонимные письма, содержащие сведения о совершенных уголовных правонарушениях, регистрируются только в подразделениях документального обеспечения и передаются по указанию руководителя органа внутренних дел или лица, исполняющего его обязанности, в структурные подразделения для указанных целей.

Полученную заявление, если в ней усматривается состав уголовного преступления очередной регистрирует в ЖРЗСУП (журнал регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях). При отсутствии таких признаков регистрируются в ЖУИ (журнал учета информации).

Рапорт с сведениями, необходимыми для внесения в Единый реестр досудебных расследований передается уполномоченному лицу подразделения информационно-аналитического обеспечения, которая вносит в реестр. При внесении информации учитывается содержание представленной ранее заявления (сообщения) об уголовном правонарушении, а также результаты получены в ходе проведения осмотра места происшествия.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter