Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Вызов следователем, прокурором, судебный вызов и привод; наложение денежного взыскания


ст. 133 – 147

Статья 133. Вызов следователем, прокурором

1. Следователь, прокурор в ходе досудебного расследования вправе вызвать подозреваемого, свидетеля, потерпевшего или иного участника уголовного производства в установленных настоящим Кодексом случаях для допроса или участия в другой процессуальной действия.

2. Следователь, прокурор в ходе досудебного расследования вправе вызвать лицо, если есть достаточные основания полагать, что она может дать показания, имеющие значение для уголовного производства или его участие в процессуальном действии обязательна.

Статья 134. Судебный вызов

1. Следственный судья в ходе досудебного расследования или суд в ходе судебного производства имеет право по собственной инициативе или по ходатайству следователя, прокурора, подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя осуществить судебный вызов определенного лица, если следственный судья или суд установит наличие достаточных оснований считать, что такое лицо может дать показания, имеющие значение для уголовного производства или его участие в процессуальном действии обязательна.

2. Суд осуществляет судебный вызов участников уголовного производства, участие которых в судебном производстве является обязательным.

Статья 135. Порядок осуществления вызова в уголовном производстве

1. Лицо вызывается к следователю, прокурору, следственному судье, суд путем вручения повестки о вызове, направления ее по почте, по электронной почте или факсу, осуществление вызова по телефону или телеграммой.

2. В случае временного отсутствия лица по месту жительства повестка для передачи ему вручается под расписку взрослому члену семьи лица или другому лицу, с ней проживает, жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства или администрации по месту его работы.

3. Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию места заключения.

4. Повестка о вызове несовершеннолетнего лица, как правило, вручается ее отцу, матери, усыновителю или законному представителю. Другой порядок вручения повестки допускается только в случае, если это обусловлено обстоятельствами уголовного производства.

5. Повестка о вызове ограниченно дееспособного лица вручается ее попечителю.

6. Повестка о вызове вручается лицу работником органа связи, работником правоохранительного органа, следователем, прокурором, а также секретарем судебного заседания, если такое вручение осуществляется в здании суда.

7. Повестка о вызове лица, проживающего за рубежом, вручается в соответствии с международным договором о правовой помощи, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, а при отсутствии такового - с помощью дипломатического (консульского) представительства.

8. Лицо получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за три дня до дня, когда она должна прибыть по вызову. В случае установления этим Кодексом сроков осуществления процессуальных действий, которые не позволяют осуществить вызов в указанный срок, лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем можно быстрее, но в любом случае с предоставлением ей необходимого времени для подготовки и прибытия по вызовом.

Статья 136. Подтверждение получения лицом повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем

1. Надлежащим подтверждением получения лицом повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем является роспись лица о получении повестки, в том числе на почтовом сообщении, видеозапись вручения лицу повестки, любые другие данные, подтверждающие факт вручения лицу повестки о вызове или ознакомление с ее содержанием.

2. Если лицо предварительно сообщила следователя, прокурора, следственного судьи, суд о адрес электронной почты, направленная на такой адрес повестка о вызове считается полученной в случае подтверждения ее получения лицом соответствующим письмом электронной почты.

Статья 137. Содержание повестки о вызове

1. В повестке о вызове должно быть указано:

1) фамилия и должность следователя, прокурора, следователя судьи, судьи, осуществляющего вызов;

2) наименование и адрес суда или другого учреждения, в которой осуществляется вызов, номер телефона или других средств связи;

3) имя (наименование) лица, вызываемого и ее адрес;

4) наименование (номер) уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов;

5) процессуальный статус, в котором находится вызвана лицо;

6) время, день, месяц, год и место прибытия вызванной лица;

7) процессуальное действие (действия), для участия в которой вызывается лицо;

8) последствия неявки лица по вызову с указанием текста соответствующих положений закона, в том числе возможность применения поводу, и осуществление специального досудебного расследования или специального судебного производства;

9) предусмотренные настоящим Кодексом уважительные причины, по которым лицо может не явиться по вызову, и напоминание об обязанности заранее сообщить о невозможности появления;

10) подпись следователя, прокурора, следователя судьи, судьи, совершившего вызов.

Статья 138. Уважаемые причины неявки лица на вызов

1. Уважительными причинами неявки лица на вызов являются:

1) задержание, содержание под стражей или отбывания наказания;

2) ограничение свободы передвижения в результате действия закона или судебного решения;

3) обстоятельства непреодолимой силы (эпидемии, военные действия, стихийные бедствия или другие подобные обстоятельства);

4) отсутствие лица в месте жительства в течение длительного времени в результате командировки, путешествия и др;

5) тяжелая болезнь или пребывания в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение;

6) смерть близких родственников, членов семьи или других близких лиц или серьезная угроза их жизни;

7) несвоевременное получение повестки о вызове;

8) другие обстоятельства, которые объективно невозможным появление человека на вызов.

Статья 139. Последствия неявки по вызову

1. Если подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший, гражданский ответчик, представитель юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, который был в установленном настоящим Кодексом порядке вызван (в частности, явное свидетельство получения им повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем), не явился без уважительных причин либо не сообщил о причинах своего неприбытия, на него налагается денежное взыскание в размере:

от 0,25 до 0,5 размера минимальной заработной платы - в случае неприбытия на вызов следователя, прокурора;

от 0,5 до 2 размеров минимальной заработной платы - в случае неприбытия на вызов следователя судьи, суда.

2. В случае, установленном частью первой настоящей статьи, к подозреваемому, обвиняемому, свидетеля может быть применен привод.

3. За злостное уклонение от явки свидетель, потерпевший несет ответственность, установленную законом.

5. Уклонение от явки по вызову следователя, прокурора или судебное вызов следователя судьи, суда (неприбытия на вызов без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым и объявления его в межгосударственный и / или международный розыск является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства.

Статья 140. Привод

1. Привод состоит в принудительном сопровождении лица, к которому он применяется, лицом, выполняющим решение об осуществлении привода, к месту ее вызова в указанный в постановлении время.

2. Решение об осуществлении привода принимается: во время досудебного расследования - следственным судьей по ходатайству следователя, прокурора или по собственной инициативе, а в ходе судебного производства - судом по ходатайству стороны уголовного производства, потерпевшего, представителя юридического лица, в отношении которого осуществляется производство, или по собственной инициативе. Решение об осуществлении привода принимается в форме постановления.

3. Привод может быть применен к подозреваемому, обвиняемому или свидетеля. Приводе свидетеля не может быть применен к несовершеннолетнего, беременной женщины, инвалидов первой или второй групп, лица, единолично воспитывает детей в возрасте до шести лет или детей-инвалидов, а также лиц, которые в соответствии с настоящим Кодексом не могут быть допрошены в качестве свидетелей. Привод сотрудника кадрового состава разведывательного органа Украины при исполнении им своих служебных обязанностей осуществляется только в присутствии официальных представителей этого органа.

Статья 141. Ходатайство об осуществлении привода

1. В ходатайстве об осуществлении привода во время досудебного расследования указываются:

1) наименование уголовного производства и его регистрационный номер;

2) процессуальный статус лица, об осуществлении привода которой заявлено ходатайство, его фамилия, имя, отчество и место жительства;

3) процессуальное действие, участником которой должно быть лицо, об осуществлении привода которой заявлено ходатайство;

4) положения настоящего Кодекса, которым установлена ??обязанность лица явиться по вызову, и обстоятельства неисполнения лицом этой обязанности;

5) сведения, подтверждающие факты осуществления вызова лица в установленном настоящим Кодексом порядке и получения лицом повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем;

6) фамилия, имя, отчество и должность следователя, прокурора;

7) дата и место составления ходатайства.

К ходатайству прилагаются копии материалов, которыми следователь, прокурор обосновывает свои доводы.

Статья 142. Рассмотрение ходатайства об осуществлении привода

1. Во время досудебного расследования ходатайство следователя, прокурора об осуществлении привода рассматривается следственным судьей в день его поступления в суд. В случае необходимости следователь судья может заслушать доводы лица, подавшего ходатайство.

2. Во время судебного производства ходатайство об осуществлении привода рассматривается немедленно после его инициирования.

3. Следственный судья или суд, установив, что лицо, которое обязано явиться по вызову следователя, прокурора, следователя судьи, суда, была вызвана в установленном настоящим Кодексом порядке (в частности, явное свидетельство получения им повестки о вызове или ознакомления с ее содержанием другим путем), но не появилась без уважительных причин или не сообщил о причинах своего неприбытия, выносит постановление об осуществлении привода такого лица.

4. Копия постановления об осуществлении привода, заверенная печатью суда, немедленно направляется органу, на который возложена ее выполнения.

Статья 143. Выполнение постановления об осуществлении привода

1. Выполнение постановления об осуществлении привода может быть поручено соответствующим подразделениям органов внутренних дел, органов безопасности, органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства, Национального антикоррупционного бюро Украины или Государственного бюро расследований.

2. Постановление об осуществлении привода объявляется лицу, к которому он применяется, лицом, выполняющим решение.

3. Лицо, решение об осуществлении привода которой принято следственным судьей, судом, обязана прибыть к месту вызова в указанный в постановлении об осуществлении привода время в сопровождении лица, исполняющего решение.

В случае невыполнения лицом, подлежит поводу, законных требований по выполнению постановления об осуществлении привода, к ней могут быть применены меры физического воздействия, которые позволяют осуществить ее сопровождения к месту вызова. Применению мер физического воздействия должно предшествовать предупреждение о намерении их применения. В случае невозможности избежать применения мер физического воздействия они не должны превышать меры, необходимой для выполнения постановления об осуществлении привода, и должны сводиться к минимальному воздействию на человека.Запрещается применение мер воздействия, которые могут нанести вред здоровью человека, а также принуждение лица находиться в условиях, препятствующих ее свободному передвижению, в течение времени большего, чем необходимо для немедленного доставки лица к месту вызова. Превышение полномочий по применению мер физического воздействия влечет за собой ответственность, установленную законом.

4. В случае невозможности осуществления привода лицо, исполняющее решение об осуществлении привода, возвращает ее в суд с письменным объяснением причин невыполнения.


Глава 12. Наложение денежного взыскания

Статья 144. Общие положения наложения денежного взыскания

1. Денежное взыскание может быть наложено на участников уголовного производства в случаях и размерах, предусмотренных настоящим Кодексом, за невыполнение процессуальных обязанностей.

2. Денежное взыскание налагается: во время досудебного расследования - постановлением следственного судьи по ходатайству следователя, прокурора или по собственной инициативе, а в ходе судебного производства - определением суда по ходатайству прокурора или по собственной инициативе.

Статья 145. Ходатайство о наложении денежного взыскания

1. В ходатайстве о наложении денежного взыскания на лицо во время досудебного расследования указываются:

1) наименование уголовного производства и его регистрационный номер;

2) процессуальный статус лица, о наложении денежного взыскания на которой заявлено ходатайство, его фамилия, имя, отчество и место жительства;

3) обязанность, который возложен на лицо этим Кодексом или постановлением следственного судьи;

4) обстоятельства, при которых лицо не выполнила обязанность;

5) сведения, подтверждающие невыполнение лицом долга;

6) фамилия, имя, отчество и должность следователя, прокурора;

7) дата и место составления ходатайства.

К ходатайству прилагаются копии материалов, которыми следователь, прокурор обосновывает свои доводы.

Статья 146. Рассмотрение вопроса о наложении денежного взыскания на лицо

1. Во время досудебного расследования ходатайство следователя, прокурора о наложении денежного взыскания на лицо рассматривается следственным судьей не позднее трех дней со дня его поступления в суд.

О времени и месте рассмотрения ходатайства сообщается должностное лицо, его внесла, и лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, однако их неявки не препятствует рассмотрению вопроса.

2. Во время судебного производства вопрос о наложении денежного взыскания на лицо рассматривается немедленно после его инициирования.

3. Следственный судья, суд, установив, что лицо не выполнила возложенные на нее процессуальную обязанность без уважительных причин, накладывает на нее денежное взыскание. Копия соответствующего постановления не позднее следующего рабочего дня после его принятия направляется лицу, на которое было наложено денежное взыскание.

Статья 147. Отмена постановления о наложении денежного взыскания

1. Лицо, на которое было наложено денежное взыскание и которая не присутствовала при рассмотрении этого вопроса следственным судьей, судом, имеет право ходатайствовать об отмене постановления о наложении на нее денежного взыскания. Ходатайство подается следственному судье, суд, который вынес решение о наложении денежного взыскания.

2. Следственный судья, суд, признав доводы лица обоснованными, может самостоятельно отменить постановление о наложении денежного взыскания, а в другом случае - назначает судебное заседание для рассмотрения ходатайства об отмене постановления о наложении денежного взыскания. Лицо, подавшее ходатайство, а также следователь, прокурор, по ходатайству которого было наложено денежное взыскание, сообщается о месте и времени рассмотрения ходатайства, однако их неявки не препятствует такому разбирательству.

3. Следственный судья, суд отменяет решение о наложении на лицо денежного взыскания по результатам его рассмотрения в судебном заседании, если будет установлено, что взыскание наложено необоснованно, а в противном случае - отказывает в удовлетворении ходатайства.

4. Постановление следственного судьи, суда по результатам рассмотрения ходатайства об отмене постановления о наложении денежного взыскания обжалованию не подлежит.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter