Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Общие особенности фиксации результатов следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий


Фиксация доказательственной информации - составная производства следственных и судебных действий по собиранию доказательств. Она, как и производства указанных действий, является исключительной компетенцией следователя, прокурора и суда. При необходимости помощь в этом им оказывают специалисты, переводчик и секретарь судебного заседания.

Статья 103. Формы фиксирования уголовного производства

1. Процессуальные действия в ходе уголовного производства могут фиксироваться:

1) в протоколе;

2) на носителе информации, на котором с помощью технических средств зафиксированы процессуальные действия;

3) в журнале судебного заседания.

Статья 104. Протокол

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, ход и результаты проведения процессуального действия фиксируются в протоколе.

2. В случае фиксирования процессуального действия во время досудебного расследования с помощью технических средств об этом отмечается в протоколе.

Если с помощью технических средств фиксируется допрос, текст показаний может не вноситься в соответствующий протокол при условии, что ни один из участников процессуального действия не настаивает на этом. В таком случае в протоколе отмечается, что показания зафиксированы на носителе информации, который прилагается к нему.

3. Протокол состоит из:

1) вступительной части, которая должна содержать сведения о:

- место, время проведения и название процессуального действия;

- лицо, проводит процессуальное действие (фамилия, имя, отчество, должность)

- всех лиц, присутствующих при проведении процессуального действия (фамилии, имена, отчества, даты рождения, места жительства);

- информацию о том, что лица, участвующие в процессуальном действии, заранее уведомлены о применении технических средств фиксации, характеристики технических средств фиксации и носителей информации, которые применяются при проведении процессуального действия, условия и порядок их использования;

2) описательной части, которая должна содержать сведения о:

- последовательность действий;

- полученные в результате процессуального действия сведения, важные для этого уголовного производства, в том числе выявлены и / или предоставленные вещи и документы;

3) заключительной части, которая должна содержать сведения о:

- изъятые вещи и документы и способ их идентификации;

- способ ознакомления участников с содержанием протокола;

- замечания и дополнения к письменному протокола со стороны участников процессуального действия.

4. Перед подписанием протокола участникам процессуального действия предоставляется возможность ознакомиться с текстом протокола.

5. Замечания и дополнения указываются в протоколе перед подписями. Протокол подписывают все участники, которые принимали участие в проведении процессуального действия. Если лицо в силу физических недостатков или по другим причинам не может лично подписать протокол, то ознакомление этого лица с протоколом осуществляется в присутствии ее защитника (законного представителя), который своей подписью удостоверяет содержание протокола и факт невозможности его подписания лицом.

6. Если лицо, принимавшее участие в проведении процессуального действия, отказалась подписать протокол, об этом указывается в протоколе. Такому лицу предоставляется право дать письменные объяснения о причинах отказа от подписания, которые заносятся в протокол. Факт отказа лица от подписания протокола, а также факт предоставления письменных объяснений лица о причинах такого отказа удостоверяется подписью ее защитника (законного представителя), а в случае его отсутствия - понятых.

Статья 105. Приложения к протоколам

1. Лицом, проводила процессуальное действие, в протокол приобщаются приложения.

2. приложениями к протоколу могут быть:

1) специально изготовленные копии, образцы объектов, вещей и документов;

2) письменные объяснения специалистов, участвовавших в проведении соответствующей процессуального действия;

3) стенограмма, аудио-, видеозапись процессуального действия;

4) фототаблицы, схемы, слепки, носители компьютерной информации и другие материалы, которые объясняют содержание протокола.

3. Приложения к протоколам должны быть надлежащим образом изготовленные, упакованные с целью надежного сохранения, а также заверенные подписями следователя, прокурора, специалиста, других лиц, принимавших участие в изготовлении и / или изъятии таких приложений.

Статья 106. Подготовка протокола и приложения

1. Протокол во время досудебного расследования составляется следователем или прокурором, которые проводят соответствующую процессуальное действие, во время ее проведения или непосредственно после ее окончания.

2. В состав следственной (розыскной) действия входят также действия по надлежащей упаковки вещей и документов и другие действия, имеющие значение для проверки результатов процессуального действия.

Статья 107. Применение технических средств фиксации уголовного производства

1. Решение о фиксации процессуального действия с помощью технических средств во время досудебного расследования, в том числе при рассмотрении вопросов следственным судьей, принимает лицо, производящее соответствующую процессуальное действие. По ходатайству участников процессуального действия применение технических средств фиксации является обязательным.

2. О применении технических средств фиксирования процессуального действия заранее уведомляются лица, участвующие в процессуальном действии.

3. В материалах уголовного производства хранятся оригинальные экземпляры технических носителей информации зафиксированной процессуального действия, резервные копии которых хранятся отдельно.

4. Фиксация с помощью технических средств уголовного производства в суде во время судебного производства является обязательным. В случае неприбытия в судебное заседание всех лиц, участвующих в судебном производстве, или в случае, если в соответствии с положениями настоящего Кодекса судопроизводство осуществляется судом в отсутствие лиц, фиксирование с помощью технических средств уголовного производства в суде не осуществляется.

5. Участники судебного производства имеют право получить копию записи судебного заседания, сделанного с помощью технического средства.

6. Неприменение технических средств фиксирования уголовного производства в случаях, если оно является обязательным, влечет за собой недействительность соответствующего процессуального действия и полученных в результате ее совершения результатов, за исключением случаев, если стороны не возражают против признания такого действия и результатов ее осуществления в силе.

Статья 108. Журнал судебного заседания

1. Во время судебного заседания ведется журнал судебного заседания, в котором указываются следующие сведения:

1) наименование и состав суда (судья по);

2) реквизиты уголовного производства и сведения о его участников;

3) дата и время начала и окончания судебного заседания;

4) время, номер и наименование процессуального действия, проводимого во время судебного заседания, а также переданы суда во время процессуального действия вещи, документы, протоколы следственных (розыскных) действий и приложения к ним;

5) определения, вынесенные судом (следственным судьей) без выхода в совещательную комнату;

6) иные сведения в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Журнал судебного заседания ведется и подписывается секретарем судебного заседания.

Статья 109. Реестр материалов досудебного расследования

1. Реестр материалов досудебного расследования составляется следователем или прокурором и направляется в суд вместе с обвинительным актом.

2. Реестр материалов досудебного расследования должен содержать:

1) номер и наименование процессуального действия, проведенной во время досудебного расследования, а также время ее проведения;

2) реквизиты процессуальных решений, принятых в ходе досудебного расследования;

3) вид меры обеспечения уголовного производства, дату и срок его применения.

Статья 110. Процессуальные решения

1. процессуальное решение есть все решения органов предварительного расследования, прокурора, следователя судьи, суда.

2. Судебное решение принимается в форме постановления, постановления или приговора, которые должны отвечать требованиям, предусмотренным статьями 369, 371-374 настоящего Кодекса.

3. Решение следователя, прокурора принимается в форме постановления.Постановление выносится в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также когда следователь, прокурор признает это необходимым.

4. Обвинительный акт является процессуальным решением, которым прокурор выдвигает обвинение в совершении уголовного преступления и которым завершается досудебное расследование. Обвинительный акт должен соответствовать требованиям, предусмотренным в статье 291 настоящего Кодекса.

5. Постановление следователя, прокурора состоит из:

1) вступительной части, которая должна содержать сведения о:

- место и время принятия постановления;

- фамилия, имя, отчество, должность лица, принявшего постановление;

2) мотивировочной части, которая должна содержать сведения о:

- содержание обстоятельств, являющихся основаниями для принятия постановления;

- мотивы принятия постановления, их обоснование и ссылки на положения настоящего Кодекса;

3) резолютивной части, которая должна содержать сведения о:

- содержание принятого процессуального решения;

- место и время (сроки) его выполнения;

- лицо, которому предстоит выполнить постановление;

- возможность и порядок обжалования постановления.

6. Постановление следователя, прокурора производится на официальном бланке и подписывается должностным лицом, принявшим соответствующее процессуальное решение.

7. Постановление следователя, прокурора, принятое в пределах компетенции по закону, является обязательным для выполнения физическими и юридическими лицами, прав, свобод или интересов которых она касается.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter