Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Особенности фиксации допроса


Прежде чем приступить непосредственно к допросу, необходимо убедиться в лице допрашиваемого (перед первым допросом целесообразно проверить документы лица, вызванной на допрос). Кроме фамилии, имени, отчества, следует выяснить другие важные сведения, устанавливают личность: год рождения, место жительства или пребывания, место работы, номер домашнего, служебного и мобильного телефона (если есть) и и др. Затем следователь разъясняет лицу цель вызова, порядок ведения допроса, называет присутствующих лиц.

Кроме того, во время допроса может применяться фотосъемка, аудио- и / или видеозапись.

Допрашиваемое лицо имеет право использовать во время допроса собственные документы и заметки, если ее показания связаны с какими-либо вычислениями и другими сведениями, которые трудно удержать в памяти. Также, по желанию допрашиваемого лица она вправе изложить свои показания собственноручно. По письменным показаниям лица ей могут быть поставлены дополнительные вопросы. Она имеет право не отвечать на вопросы по поводу тех обстоятельств, о предоставлении которых есть прямой запрет в законе (тайна исповеди, врачебная тайна, профессиональная тайна защитника, тайна совещательной комнаты и т.п.) или которые могут стать основанием для подозрения в совершении, близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления, а также в отношении должностных лиц, выполняющих негласные следственные (розыскные) действия, и лиц, конфиденциально сотрудничающих с органами предварительного расследования.

После свободного рассказа свидетеля отвечает на вопросы следователя.

Вопросы, выработанные практикой:

- дополняющие (об обстоятельствах, о которых свидетель забыл рассказать);

- уточняющие (детализация отдельных фактов);

- напоминающие (чтобы помочь восстановить в памяти забытые события и факты);

- контрольные (проверка правильности информации).

Перед допросом следователем должно быть установлено лицо, разъясняются его права, а также порядок проведения допроса. В случае допроса свидетеля - он предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а пострадавший - за дачу заведомо ложных показаний. При необходимости к участию в допросе привлекается переводчик.

О допросе свидетеля составляется протокол с соблюдением правил, указанных в ст.104 УПК. В протоколе допроса указываются фамилия, имя и отчество свидетеля, его возраст, гражданство, национальность, образование, место работы, род занятий или должность, место жительства, а также сведения о его отношениях с обвиняемым и потерпевшим; в протоколе отмечается, что свидетелю разъяснены его права, обязанности и ответственность за отказ давать показания и за дачу заведомо ложных показаний.Показания свидетеля и ответы на поставленные ему вопросы излагаются от первого лица и по возможности дословно; свидетелю, когда он об этом просит, может быть предоставлена ??возможность лично написать свои показания в присутствии следователя, о чем отмечается в протоколе; по окончании допроса следователь предъявляет свидетелю протокол для прочтения. По просьбе свидетеля протокол может быть ему прочитан следователем; свидетель и лица, присутствовавшие при допросе, имеют право просить о внесении дополнений и поправок в протокол. Эти дополнения и поправки заносятся следователем в протокол; протокол подписывают свидетель, следователь и лица, присутствовавшие при допросе. Если протокол написан на нескольких страницах, свидетель подписывает каждую страницу отдельно.

Дача показаний потерпевшим является его правом, а не обязанностью (п. 6 ч. 1 ст. 56 УПК), поэтому об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний он не предупреждается. Такое разъяснение обязанностей свидетеля и потерпевшего удостоверяется их подписью, который должен быть поставлен в протоколе после записи об установлении личности, но до внесения сведений анкетного характера, поскольку последние являются составной частью его показаний.

Перед допросом свидетеля следователь должен разъяснить ему права, предусмотренные ст. 66 УПК, в том числе право отказаться давать показания в отношении себя, близких родственников и членов своей семьи, которые могут стать основанием для подозрения в совершении им, близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления, а также показания относительно сведений, которые в соответствии с положениями ст. 65 УПК не подлежат разглашению. Вместе с тем следует отметить, что конституционное право лица отказаться давать показания НЕ освобождает лицо от явки по вызову следователя или прокурора.

Следователь, прокурор, следователь судья перед допросом лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетелей (ст. 65 УПК), обязаны разъяснить им право отказаться давать показания. Эти лица в праве не отвечать на вопросы по поводу тех обстоятельств, о предоставлении которых есть прямой запрет в законе. Следует, однако, отметить, что защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, законный представитель потерпевшего, гражданского истца в уголовном производстве, адвокат, нотариус, медицинские работники, священнослужители (пп. 1-5 ч. 2 ст. 65 УПК) по поводу доверенных сведений могут быть освобождены от обязанности хранить профессиональную тайну в себе, которое доверило им эти сведения, в определенном ею объеме. Освобождение осуществляется в письменной форме за подписью лица, которое доверило указанные сведения.

Предмет показаний лиц, имеющих иммунитет свидетеля, может не исчерпываться получением сведений исключительно по этим вопросам. Кстати, не исключена возможность добровольной дачи показаний лицами, имеющими иммунитет свидетеля.

Не могут без их согласия быть допрошены как свидетели лица, имеющие право дипломатической неприкосновенности, а также работники дипломатических представительств - без согласия представителя дипломатического учреждения.

Факт отказа лица давать показания полностью или частично должен быть зафиксирован в протоколе с указанием мотивов, если они были уведомлены. В случае если свидетель не имеет права иммунитета свидетеля, следователь должен еще раз разъяснить ему обязанность дачи полных и правдивых показаний, их значение для раскрытия совершенного преступления и наказания виновных.

Только после этого следователь вправе составить протокол об отказе свидетеля от дачи показаний, который вместе с другими необходимыми документами направляет прокурору для решения вопроса о внесении соответствующих сведений в Едрей (или лично вносит такие сведения в Едрей, о чем уведомляет прокурора) и начало досудебного расследования по ст. 385 УК.

Несовершеннолетние в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний. Вместе с тем следователь должен в понятных выражениях разъяснить ребенку, что дача правдивых показаний - это ее гражданский долг, о чем в протоколе допроса делается отметка.

К началу допроса законному представителю, педагогу, психологу или врачу разъясняется их обязанность явиться по вызову следователя, присутствовать при допросе, задавать вопросы, а также право возражать против вопросов. Следователь, прокурор вправе отвести заданный вопрос, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол. (Статья 227)


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter