Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Особенности фиксации одновременного допроса (очная ставка)


Перед началом допроса следователь или прокурор устанавливает лиц, разъясняет согласно процессуального статуса их права, а также порядок проведения допроса.

Поскольку лица, участвующие в производстве очной ставки, уже ранее были допрошены и их анкетные данные уже содержатся в материалах уголовного производства, в протоколе допроса следователь указывает лишь их фамилии, имена и отчества с указанием процессуального положения (подозреваемый, потерпевший, свидетель). Свидетели и потерпевшие предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (ст. 384 УК), а свидетели - и за отказ от дачи показаний (ст. 385 УК).

Следователю или прокурору необходимо также выяснить, знают ли участники следственного действия друг друга и в каких отношениях они находятся между собой. Ответ на этот вопрос важно, поскольку позволяет судить о влиянии их взаимоотношений на правдивость показаний допрашиваемых. Далее вызванным на очную ставку лицам предлагается поочередно дать показания о тех обстоятельствах уголовного производства, для выяснения которых и проводится допрос. Очередность предоставления показаний, а также очередность вопросов, задаваемых определяется лицом, проводит следственную (розыскной) действие, с учетом обстоятельств уголовного производства.

Первым спрашивает тот из вызванных на допрос, кто по убеждению следователя или прокурора дает правдивые показания. Последовательность вопросов, относящихся, как и предъявления (в отдельных случаях) вещественных доказательств, документов, заключений экспертов, должны быть спланированы заранее. Если необходимо выяснить причины расхождений в показаниях по нескольким обстоятельствам, целесообразно проводить допрос поэтапно, по отдельным эпизодам. Выяснив все обстоятельства одного эпизода в одной из допрашиваемых лиц, следователь спрашивает другого участника, подтверждает ли он показания первого, и предлагает ему дать свои показания по этому вопросу. При таком по-эпизодная проведении допроса уже допрошенных лиц допрашиваемым следует предоставить возможность задавать друг другу вопросы также по каждому из эпизодов, а не только в заключительной части допроса. Когда пытке задают вопрос друг другу, следователь вправе снять поставленные вопросы полностью или частично.

Объявления ранее данных одним из участников допроса показаний (воспроизведение звукозаписи допроса) допустимо только после дачи им показаний в процессе допроса и занесения их в протокол. Такое указание содержится в законе с целью ограничения влияния следователя на лицо, изменила показания, а также влияния показаний одного человека на показания других. Если же один или несколько участников допроса отказываются давать показания, объявления ранее данных ими при допросах показаний недопустимо. В этом случае целесообразно отложить проведение допроса для выяснения причин расхождений в показаниях лиц или вообще отказаться от его проведения. Если хотя бы один из допрашиваемых является малолетним (ребенок в возрасте до четырнадцати лет) или несовершеннолетним (ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет), на допросе должен присутствовать законный представитель, педагог или психолог, а при необходимости - врач.

Результаты проведенного допроса для выяснения причин расхождений в показаниях уже допрошенных лиц могут быть разными:

  • участники допроса подтвердили свои показания;
  • лицо, давшее, по мнению следователя или прокурора, ложные показания, изменила их и полностью или частично дала правдивые показания;
  • лицо, ранее давала правдивые показания, изменила их и дает ложные показания;
  • один из участников очной ставки отказался давать показания;
  • все участники допроса отказались давать показания.

В ходе проведения такого допроса ведется протокол, который должен соответствовать требованиям ст. 104 УПК. В нем, в частности, указывается, место, время проведения допроса, лицо, ее проводит, все присутствующие лица, в течение какого времени и между кем проводился допрос. В протоколе указывается о разъяснении прав и обязанностей допрашиваемых. Далее фиксируются показания допрашиваемых по поводу их взаимоотношений между собой, вопросы следователя, ответы на них, а также комментарии и возражения, которыми сопровождают пытке свои ответы.

Если пытке предъявляют предметы, документы, которыми они обосновывают свои показания, об этом также должно быть указано в протоколе. Целесообразно выбрать одну из форм составления протокола допроса, который приводится для выяснения причин расхождений в показаниях уже допрошенных лиц.

Первая форма - когда вопросы и ответы записываются в строку, в той последовательности и очередности, как они давались.

Вторая - когда каждая страница протокола вертикальной чертой разделяется на равные части, в которых записываются вопросы и ответы на них каждого из допрашиваемых.Такой порядок составления протокола помогает иногда избежать возможного отказа одного из допрашиваемых от подписи протокола, содержащий показания других допрашиваемых, с которыми первый не согласен. В таком случае каждый из допрашиваемых подписывает только ту часть страницы, где содержатся его личные показания. Закончив допрос, следователь предоставляет протокол участникам для прочтения или по их просьбе может зачитать его вслух.

Допрошены вправе требовать внесения в протокол замечаний и дополнений, обязательно должно быть указано в нем. Протокол подписывает каждая из допрошенных лиц, другие участники и следователь.

Если протокол написан на нескольких страницах, пытке подписывают каждую страницу протокола, а затем протокол в целом. Если лицо в силу физических недостатков или по другим причинам не может лично подписать протокол, то ознакомление этого лица с протоколом осуществляется в присутствии ее защитника (законного представителя), который своей подписью удостоверяет содержание протокола и факт невозможности его подписания лицом.

Если лицо, которое принимало участие в проведении допроса, отказалась подписать протокол, об этом указывается в протоколе. Такому лицу предоставляется право дать письменные объяснения о причинах отказа от подписания, которые заносятся в протокол. Факт отказа лица от подписания протокола, а также факт предоставления письменных объяснений лица о причинах такого отказа удостоверяется подписью ее защитника (законного представителя), а в случае его отсутствия - понятых.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter