Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Фиксация предъявления для опознания


Перед тем, как предъявить лицо для опознания, следователь, прокурор предварительно выясняет, может ли лицо, узнает, узнать это лицо, опрашивает ее о внешнем виде и приметы этого лица, а также об обстоятельствах, при которых она видела эту лицо, о чем составляет протокол. Если лицо заявляет, что она не может назвать приметы, по которым узнает лицо, однако может узнать ее по совокупности признаков, в протоколе отмечается, по совокупности которых именно признаков она может узнать лицо. Запрещается предварительно показывать лицу, узнает, лицо, которое должно быть предъявлено для опознания, и предоставлять другие сведения о приметах этого лица.

При необходимости опознание может производиться по фотоснимкам, материалами видеозаписи. Проведение опознания по фотоснимкам, материалами видеозаписи исключает возможность в последующем предъявлении лица для опознания.

Фотоснимок с лицом, подлежит опознанию, предъявляется лицу, узнает, вместе с другими фотографиями, которых должно быть не менее трех. Фотографии, предъявляемых не должны иметь резких различий между собой по форме и другими особенностями, которые существенно влияют на восприятие изображения. Лица на других снимках должны быть того же пола и не должны иметь резких различий в возрасте, внешности и одежде с лицом, подлежит опознанию.

Материалы видеозаписи с изображением лица, подлежащего опознанию, могут быть предъявлены только при условии изображения на них не менее четырех человек, которые должны быть того же пола и не должны иметь резких различий в возрасте, внешности и одежде с лицом, подлежит опознанию.

При предъявлении лица для опознания могут быть привлечены специалисты для фиксирования опознания техническими средствами, психологи, педагоги и другие специалисты.

Перед тем, как предъявить труп лица для опознания (ст. 230 УПК), следователь, прокурор предварительно выясняет, может ли лицо, узнает, опознать труп лица, опрашивает ее о внешнем виде и приметы этого лица, а также о обстоятельства, при которых она видела это лицо, о чем составляет протокол. Если лицо заявляет, что она не может назвать приметы, по которым узнает лицо, однако может узнать ее по совокупности признаков, в протоколе отмечается, по совокупности которых именно признаков она может узнать лицо. Запрещается предварительно показывать лицу, узнает, лицо, которое должно быть предъявлено для опознания, и предоставлять другие сведения о приметах этого лица.

Перед тем, как предъявить для опознания вещь, следователь, прокурор или защитник сначала спрашивает у лица, узнает, может ли она узнать эту вещь, опрашивает о признаках этой вещи и обстоятельства, при которых она эту вещь видела, о чем составляется протокол . Если лицо заявляет, что она не может назвать признаки, по которым узнает вещь, однако может узнать ее по совокупности признаков, лицо, производящее процессуальное действие, отмечает это в протоколе. Запрещается предварительно показывать лицу, узнает, вещь, которая должна быть предъявлена ??для опознания, и предоставлять другие сведения о его приметы. Дело, подлежащий опознанию, предъявляется лицу, узнает, в числе других однородных вещей одного вида, качества и без резких различий во внешнем виде, в количестве не менее трех. Лицу, узнает, предлагается указать на вещь, которую она узнает, и объяснить, по каким признакам она ее узнала.

Если других однородных вещей не существует, лицу, узнает, предлагается объяснить, по каким признакам она узнала вещь, которая ей предъявляется в одном экземпляре.

В протоколе предъявления для опознания подробно указываются признаки, по которым лицо узнала лицо, вещь или труп, или указывается, по совокупности которых именно признаков лицо узнала объект.

В случае проведения опознания по правилам, предусмотренным частями в протоколе, кроме общих сведений обязательно указывается, что опознание проводилось в условиях, когда лицо, которое предъявлено для опознания, не видела и не слышала лица, узнает, а также указываются все обстоятельства и условия проведения такого опознания. В этом случае анкетные данные лица, узнает, в протокол не вносятся и не приобщаются к материалам досудебного расследования.

Если проводилось фиксирования хода следственной (розыскной) действия техническими средствами, в протокол добавляются фотографии лиц, вещей или трупа, предъявляемые для опознания, материалы видеозаписи. В случае если опознание проводилось в условиях, когда лицо, которое предъявили для опознания, не видела и не слышала лица, узнает, все фотографии, материалы видеозаписей, по которым может быть установлена ??личность, которая узнавала, хранятся отдельно от материалов досудебного расследования.

Следует заметить, что КПК также предусматривает проведение опознания аналогично допроса в режиме видеконференции во время досудебного расследования. Ход и результаты опознания, проведенного в режиме видеоконференции, фиксируются с помощью технических средств видеозаписи.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter