Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Фиксация осмотра


Основным способом фиксации результатов осмотра является составление протокола. Дополнительными способами фиксации является составление планов и схем, фотосъемка, видеозапись места происшествия (его отдельных узлов, следов, вещественных доказательств) и других объектов осмотра.

Составление протокола осмотра требует соблюдения определенных требований. Протокол должен быть полным, содержать подробное описание отдельных следов, других обстоятельств преступления. Протокол осмотра места происшествия состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной.

Обязательными элементами вступительной части протокола являются:

  • место и дата проведения осмотра;
  • должность, фамилия, инициалы лица, производившего осмотр и составила протокол;
  • основания проведения осмотра;
  • характер происшествия, расположение места и объекта осмотра;
  • время начала и окончания осмотра;
  • фамилия, имя и отчество каждого участника осмотра;
  • должность представителей учреждений и предприятий, адреса понятых;
  • отметка о разъяснении понятым их прав и обязанностей;
  • отметка о разъяснении специалистам их прав и обязанностей;
  • условия проведения осмотра (освещение, метеорологические или другие условия, влияющие на проведение осмотра);
  • отметка об уведомлении лиц, участвующих в процессе обзора, о применении при осмотре конкретных технических средств.

Описательная часть протокола должна состоять с соблюдением следующих требований: все действия следователя должны быть описаны в той последовательности, как производился осмотр, объекты описывают в том виде, в котором обнаружено наблюдалось в момент осмотра. При составлении протокола необходимо:

  • избегать употребления длинных фраз, неопределенных выражений, например, "недалеко", "около" и тому подобное; местных выражений и большого количества специальных терминов; использование синонимов при описании одного объекта;
  • последовательно и четко излагать свои мысли;
  • подробно описывать предметы и видимые следы, связанные с преступлением;
  • при описании этих объектов индивидуализировать предметы и следы, чтобы в дальнейшем исключить возможность их фальсификации, а в случае их потери - основные параметры и признаки объектов остались бы зафиксированными в протоколе;
  • отобразить различные обстоятельства, наступившие при осмотре (например, изменения погодных условий);
  • отметить, технические средства применялись для измерения, фотографирование, видеозаписи; для выявления, изготовление слепков и других видов фиксации следов, условия их применения, полученные результаты.

Заключительная часть протокола содержит следующие сведения:

  • объекты, обнаруженные, зафиксированы и изъяты при осмотре; описывается их упаковка, куда они направлены или кому переданы для хранения;
  • заявления специалиста, связанные с обнаружением, закреплением и изъятием доказательств;
  • замечания понятых по поводу проведенных действий при осмотре;
  • замечания других участников осмотра;
  • планы, схемы, негативы, кассеты или электронные носители, слепки и отпечатки следов, изготовленные при осмотре, которые прилагаются к протоколу осмотра.

При отсутствии замечаний в протоколе делается отметка о том, что таких замечаний не поступило. Протокол подписывается следователем и все лица, которые принимали участие в осмотре, и понятые. К протоколу осмотра места происшествия должны прилагаться планы места происшествия (схематические или масштабные), схемы, фотографии, пленки видеозаписи.

Одним из дополнительных способов фиксации объектов обзора является фотосъемка и видеозапись. Традиционными видами фотосъемки ориентирующая, обзорная, узловая, детальная. В случаях, когда на месте происшествия обнаружены следы или вещественные доказательства (мелкие частицы, следы рук) и они не могут быть удалены в результате различных причин, используются методы масштабной и крупномасштабной фотосъемки.

Наряду с фотосъемкой может быть проведен видеозапись. Он применяется в случаях, когда событие еще не завершена (пожар, экологическая катастрофа, авто приключение), или в других случаях, если следователь считает это нужным.

Составление схем и планов места происшествия - один из дополнительных способов его фиксации. Если они точно отражают обстановку события, содержат необходимые размеры и объяснения, такие схемы и планы дают наглядное представление о взаиморасположение предметов и следов преступления, позволяют понять изложенное в протоколе осмотра и изображенное на фотоснимках осмотра места происшествия. В дальнейшем схемы и планы помогают уточнить показания свидетелей - очевидцев, подозреваемых, обвиняемых. В случае если при допросе этих лиц они сами вычерчивают схему места происшествия, которая по основным параметрам будет совпадать со схемой, изготовленной при осмотре следователем, этот факт подтверждает, что допрашиваемый знает обстоятельства совершения преступления.

На каждом плане или схеме должны быть: заголовок с указанием, что именно начертано, стрелка с пометкой "север - юг" для ориентирования на стороны света, масштаб (на планах) пояснительные надписи о том, что представляют собой те или иные изображены объекты. При составлении плана или схемы используют условные обозначения. Планы и схемы места происшествия подписывают следователи.


Фиксация результатов осмотра места происшествия

Основным способом фиксации результатов осмотра места происшествия составления протокола. Следователь составляет его, как правило, по окончании осмотра. При осмотре он делает черновые заметки для будущего протокола. Составляется протокол на месте происшествия, а не в кабинете следователя, потому что в процессе написания его нередко возникают сомнения относительно тех или иных обстоятельств, которые могут быть с уверенностью решены только на месте.

Протокол осмотра места происшествия имеет большое значение, поскольку он является источником доказательств. Поэтому к нему предъявляются высокие требования.В частности, он должен быть написан грамотно, подробно, точно, ясно и доступно.

В описательной части последовательно отмечают все, что было обнаружено во время осмотра. Здесь описывают границы и общую характеристику осмотреть место, входы или выходы, данные о пути преступника, точное расположение предметов с указанием их важнейших признаков, негативные обстоятельства и тому подобное.

В протоколе описывается, а не объясняется все, что обнаружил следователь. У него не нужно записывать свои собственные соображения и предположения относительно любых обстоятельствах на месте происшествия, поскольку они могут быть ошибочными, а это, в свою очередь, может привести к неправильным выводам как самого следователя, так и других лиц, которые будут знакомиться с протоколом.

В заключительной части протокола указывается: какие предметы были изъяты, как они упакованы и куда направлены, изготовленные слепки, виды и в каких условиях проведения фото- или киносъемки и тому подобное. Если на месте происшествия найден труп, то в протоколе также отмечается, куда направлено его и вещи, которые сделаны замечания присутствовать при осмотре лицами по поводу действий следователя, если такие замечания имели место, и какое решение принял по ним следователь.

Протокол пишется следователем от руки или печатается на пишущей машинке. Его подписывает следователь и все лица, которые принимали участие в осмотре, и понятые.Изготовленные при осмотре копии и модели следов, а также планы, чертежи прилагаются к протоколу, о чем в нем делается соответствующая запись.

Планы и схемы могут быть общими, охватывающих значительную часть местности (например, всю большую квартиру, часть населенного пункта), и отдельными, охватывающих только непосредственно место происшествия или его важнейшую часть (например, комнату, где совершено преступление). Для общих планов следователь по возможности использует готовые карты населенного пункта или планы коммунальных квартир, внося туда необходимые дополнения.

При следственных обзорах помещений изготавливаются масштабные планы, а на открытой местности - преимущественно схемы, на которых только основные расстояния могут указываться в масштабе. Схемы места происшествия изготавливаются из применением специальных приемов топографической съемки.

План помещения может быть плоскостным или развернутым. На последнем изображают не только пол комнаты с расположенными на ней вещами, но и в развернутом виде также стены комнаты со всеми предметами и следами, что на них есть, а также потолок, когда на ней есть какие-то признаки, подлежащих фиксации (например, бреши). При необходимости на стены проектируют предметы обстановки, которые стоят у них.

Различные виды мебели в помещении и отдельные виды объектов на открытой местности изображают на планах и схемах определенными условными знаками, принятыми во всесоюзном масштабе, киносъемку, на планах или схемах обозначаются точки, с которых эти съемки было сделано.

Планы и схемы подписываются следователем, однако, если в обзоре участвовали потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, целесообразно, чтобы план или схему подписали также и они.

Средствами фиксации полученных в результате исследования таких объектов фактических данных является записи их в протокол, а также фотографирование, киносъемка, составление планов и схем, изготовление слепков и отпечатков следов.

Фиксация полученных сведений с помощью записи их в протокол имеет немало существенных недостатков. Один из них - фиксирование только сведений, ставших предметом восприятия следователя и других лиц, участвующих в осмотре, и, по их мнению, имеют отношение к делу. Но при осмотре в силу некоторых объективных и субъективных причин следователь не всегда может получить, осмыслить и зафиксировать исчерпывающую информацию о событии, которое расследуется.

При проведении осмотра разрешается изъятие только вещей и документов, имеющих значение для уголовного производства, и вещей, изъятых из оборота. Все изъятые вещи и документы подлежат немедленному осмотра и опечатывания с заверением подписями лиц, принимавших участие в проведении осмотра. В случае если досмотр вещей и документов на месте осуществить невозможно или их обзор связан с осложнениями, они временно опечатываются и хранятся в таком виде, пока не будет осуществлен их окончательные обзор и опечатывания. Следователь, прокурор вправе запретить любому лицу оставить место осмотра до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению осмотра. Невыполнение этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter