Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Фиксация обыска


Перед началом выполнения постановления следственного судьи лицу, обладает жильем или иным владением, а при ее отсутствии - другой присутствует лице должна быть предъявлена ??решение и предоставлена ??ее копия. Следователь, прокурор вправе запретить любому лицу покинуть место обыска до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению обыска. Невыполнение этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

В случае отсутствия лиц в жилище или ином владении копия постановления должна быть оставлена ??на видном месте в жилище или ином владении лица. При этом следователь, прокурор обязан обеспечить сохранность имущества, находящегося в жилище или ином владении лица, и невозможность доступа к нему посторонних лиц (ч. 4 ст. 236 УПК).

О проведении обыска следователь составляет протокол в двух экземплярах. В протоколе указываются: основания для обыска; помещение или иное место, в котором был проведен обыск; лицо, у которого проведен обыск; действия следователя и результаты обыска. По каждому предмету, который подлежит изъятию, должно быть указано, в каком именно месте и при каких обстоятельствах он был обнаружен.

В протокол обыска заносятся все заявления и замечания присутствующих во время обыска лиц, сделанные по поводу тех или иных действий следователя. Оба экземпляра протокола, а также описание изъятых предметов подписывают следователь, лицо, у которого производился обыск, и приглашенные лица, присутствовали.

Второй экземпляр протокола обыска, а также второй экземпляр описи вручается лицу, у которого проведен обыск, а в случае ее отсутствия - совершеннолетнему члену его семьи или представителю ЖЭО. При проведении обыска на предприятии, в учреждении или организации второй экземпляр протокола и описи вручается представителю предприятия, учреждения или организации.

Протокол обыска состоит из трех частей:

  1. вводной
  2. описательной
  3. заключительной

Во вступительной части протокола обыска указываются: место и дата проведения обыска; время его начала и окончания; должность, фамилия, инициалы лица, составившего протокол, а также других участников обыска; фамилия, имя, отчество и домашний адрес понятых; ссылки на статьи УПК Украины, которыми руководствовался следователь; дата вынесения постановления о проведении обыска, кем оно вынесено; адрес и характер объекта, где проводился обыск; разъяснения лицам, в которых проводится обыск, понятым, представителям предприятия, учреждения или организации их права присутствовать при всех действиях следователя и делать заявления по поводу этих действий, подлежащие занесению в протокол.

Описательная часть протокола начинается с фиксации требования о добровольной выдаче разыскиваемых предметов, документов, денег и других ценностей. При выдаче вещей они подробно описываются, указывается место их хранения. Если следователь считает, что все объекты поиска выданные и дальнейшее производство обыска лишнее, это отмечается в протоколе, который подписывается всеми участниками следственного действия, и обыск считается законченным. Если лицо, у которого производится обыск, заявляет, что необходимых нет, это также отмечается в протоколе.

Далее в описательной части протокола обыска указываются следующие сведения:

  • наименование обнаруженного предмета и описание его состояния, индивидуальных признаков, очевидных для всех участников обыска (в случае сомнения в назначении и наименовании предмета дается только его общее описание, это же относится и к характеристике признаков), при изъятии документов указываются их реквизиты, при изъятии денег - общая сумма и какими купюрами, а по делам о взятках - и номера купюр;
  • место и условия хранения обнаруженного предмета (открыто или замаскировано, среди которых предметов, как упакован, признаки, указывающие на примерное время хранения, обстоятельства позволили обнаружить объект поиска);
  • в результате каких действий был обнаружен тайник и подробное ее описание (местонахождение, устройство, размеры, способ маскировки, признаки, указывающие на примерное время изготовления, характер и количество размещенных в ней предметов);
  • обоснование необходимости взлома тайников, что конкретно и как было раскрыто;
  • попытки противодействовать обыска и приняты меры принуждения (содержание присутствующих и посетителей, личный обыск, прекращение попыток уничтожить, скрыть любые предметы);
  • содержание коротких объяснений, данных во время обыска лицами, у которых он проводился, а также представителями предприятий, организаций и учреждений, в помещении которых идет.

В заключительной части протокола приводятся: перечень изъятых предметов с указанием их индивидуальных признаков; характер упаковки и опечатывания изъятых предметов; перечень предметов, имеющих значение для дела, но изъятие которых по каким-либо техническим причинам невозможно и которые передаются на ответственное хранение владельцу этого имущества или его родственнику, другому лицу; оповещение участников следственного действия о применении технических средств, условия и порядок их использования и полученные результаты (если это не указывалось в описательной части протокола); заявления, жалобы, претензии лиц, в которых проводился обыск, понятых, представителей учреждения, предприятия или организации по поводу действий следователя при обыске; подписи участников обыска и присутствующих, удостоверяющих правильность протокола.

Во время обыска и выемки как дополнительные средства фиксации могут быть применены фото -, видео -, звукозапись. В протокол обыска и протокол выемки могут добавляться схемы и планы.

Также при обыске следователь, прокурор вправе проводить измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, производить графические изображения обыскан жилья или иного владения лица или отдельных вещей, изготавливать отпечатки и слепки, осматривать и изымать вещи и документы, которые имеют значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, которые не входят в перечень, по которому прямо предоставлено разрешение на отыскание в постановлении о разрешении на проведение обыска, но не относятся к предметам, которые исключены законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом.

Лица, в присутствии которых осуществляется обыск, при проведении этого следственного (розыскного) действия имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол обыска.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter