Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Фиксация хода и результатов следственного эксперимента


Ход и результаты следственного эксперимента могут фиксироваться различными способами: протоколированием, киносъемкой, звукозаписью, фотосъемкой, видеозаписью и др. Однако главным средством фиксации является протокол. Протокол данного следственного действия содержит такие сведения, которые отличают его от протоколов других следственных действий:

а) положение цели следственного эксперимента;

б) указание на добровольность участия лица, чьи показания проверяются;

в) указание на точку начала и окончания движения и маршрут следования, фиксированные точки промежуточных остановок в ходе показаний на месте;

г) указание на последовательность и характер промежуточных действия;

д) указание на наличие, характер и результаты исследовательских действий;

е) указание на место и характер выявленных дополнительных доказательств;

е) указание о примененных средства и методы криминалистической техники;

з) данные об изъятых вещественных доказательств;

ж) указание на то, что лицо, чьи показания проверяются, сама определяла маршрут движения и показывала местоположение следов и других вещественных доказательств, изымались;

и) сведения о наличии заявлений и замечаний участников следственного действия.

Кроме общих для каждого протокола реквизитов в его вступительной части необходимо отражать: предупреждение свидетелей и потерпевших об ответственности за дачу ложных показаний и уклонение от их дачи; краткое содержание показаний обвиняемых, подозреваемых, свидетелей и потерпевших по сути факта, что проверяется;цель следственного действия.

В описательной части протокола следственного эксперимента указываются:

условия, при которых проводились опыты. Если какие-либо из этих условий создать не удалось, об этом необходимо указать в протоколе. Замена подлинных предметов однородными, похожими предметами или макетами также должна быть отражена в протоколе;

содержание и последовательность исследовательских действий. их необходимо описывать конкретно, отражая как сам процесс опыта, так и его результаты. Если опыты повторялись, необходимо указать, в каких условиях и сколько раз.

Все обстоятельства по осуществлению исследований, которые могут повлиять на их результаты и оценку, должны тщательно фиксироваться в протоколе. заключительной части протокола фиксируются:

  • заявления участников эксперимента, если они ВИЧ них поступали;
  • время начала и окончания эксперимента;
  • предупреждения участников эксперимента о неразглашении данных следствия, если это может негативно повлиять на ход следствия;
  • подписи всех участников данного следственного действия.

Если результаты опытов существенное влияние могут оказать расположения участков местности и помещений, положение участников эксперимента, местонахождение отдельных предметов, их размеры, форма и т.п., рекомендуется составлять планы и схемы, которые позволят наиболее точно зафиксировать указанные обстоятельства. С технической стороны изготовления планов и схем в ходе следственного эксперимента мало чем отличается от составления аналогичных документов при осмотре места происшествия. Важно, чтобы в планах и схемах в соответствии с реальной обстановки и объяснений лица, чьи показания проверяются, были точно отражены маршрут движения участников следственного действия, расположение предметов, ориентиров и других объектов (мест, где находились орудия и следы преступления, труп, и т.д.).

Для фиксации результатов следственного эксперимента широко применяются судебная фотография, киносъемка, звуко- и видеозапись. Так, с помощью ориентирующей, обзорной, узловой, а иногда и детальной фотосъемки фиксируется маршрут передвижения к месту проведения данного следственного действия, фотографируются предметы и сохранены на месте следы, а также отдельные действия лица, чьи показания проверяются. Каждый фотоснимок должен быть обеспечен порядковым номером и кратким пояснением.

Кино- и видеосъемка имеют определенные преимущества перед фотографированием. Они позволяют зафиксировать все действия подозреваемого или свидетеля в динамике, последовательность этих действий, инициативу обвиняемого в показе и рассказы во время следственного эксперимента.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter