Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Фиксация хода и результатов негласных следственных действий


Негласная деятельность, имея четко выраженную гносеологическую природу, является специфической формой познания и направлена на изучение фрагмента объективной действительности - фактических данных, отражающих и воспроизводят событие преступления. При этом познания, занимает основное место в деятельности, не является самодостаточным процессом - оно направлено на обеспечение интересов уголовного производства, то есть выполнение задач, которые сформулированы в УПК Украины.

Указанные обстоятельства определяют необходимость и неизбежность исследования циркуляции негласных данных, а именно их реализации и использования на качественно другом уровне - в процессе доказывания. Учитывая комплексный, многоаспектный характер проблемы использования материалов негласных действий в доказывании остановимся на начальной стадии этого процесса - на представлении этих результатов следователю, прокурору, суда и возникающих при этом противоречиях между требованиями конспирации и необходимости проверки условий проведения этих действий.

Итак, объект негласных действий получает свой статус лишь в том случае, когда он включен к уголовному процессу, то есть тогда, когда на него осуществляется законное влияние со стороны специальных субъектов через реализацию соответствующих правовых норм, а именно применение гласных и негласных мероприятий и средств.

Однако предметы, документы, каналы связи и другие материальные объекты как носители информации, подлежащих выявлению путем применения действий, не являются объектами негласных следственных (розыскных) действий, так как являются результатами использования различных технологий осуществления преступной деятельности объектов. Их надо относить к предметам поиска и познания с целью документирования указанной деятельности.

Вещи и документы, изъятые во время проведения негласных действий, могут быть признаны вещественными доказательствами в уголовном производстве. Условиями признания их вещественными доказательствами являются:

  • получения фактических данных, эти материальные объекты были орудием совершения уголовного преступления, сохранили на себе его следы или содержат другие сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства (ст. 91, 98 УПК Украины)
  • такие фактические данные должны быть получены из процессуальных источников указанных в ч. 2 ст. 84 УПК Украины;
  • могут служить фактической основой доказательств, если они прошли проверку путем проведения других следственных (розыскных) и негласных следственных (розыскных) действий в соответствии с требованиями УПК Украины.

Согласно УПК Украины следователь вправе негласно выявлять и фиксировать следы тяжкого преступления, документы и другие предметы, которые могут быть доказательствами о преступлении или лицо, его совершившее. Негласное выявление и фиксирование следов тяжкого преступления заключается в осуществлении комплекса негласных следственных (розыскных) действий для непосредственного познания и восприятия свойств, состояния, характерных признаков и связей объектов материального мира с целью установления места происшествия, изучения его обстановки, выявления следов тяжелого преступления, предметов, которые могут быть доказательствами по уголовному делу, лица, совершившего преступление, а также другой информации, которая указывала бы на преступление, его последствия, причины и условия, способствовавшие его совершению.

Негласное выявление и фиксирование следов преступления, документов и других предметов, которые могут быть доказательствами преступной деятельности, следователи осуществляют с целью:

  • выявления, фиксации и изъятия следов, предметов, вещей, документов, имеющих значение для раскрытия и расследования преступлений, установления обстоятельств деятельности преступных группировок;
  • для розыска и установления неизвестных преступников, которые после совершения преступления скрылись с места, а также лиц, причастных к деятельности преступных группировок, хотя они непосредственно преступления и не совершали;
  • для установления обстоятельств совершения преступления, использованных при этом орудий, средств и предметов преступного посягательства;
  • для установления места сокрытия предметов, вещей, имущества и других ценностей, полученных преступным путем и принятие мер по обеспечению возмещения материального и морального ущерба, причиненного преступлением.
  • Для негласного выявления, изучения и фиксации следов и других источников информации осуществляются отдельные негласные следственные (розыскные) действия, при учетов следующих обстоятельств:
  • целесообразность и достаточность той или иной следственной (розыскной) действия;
  • ее соответствие поставленной цели, которую необходимо достичь;
  • особенности осуществления следственной (розыскной) действия (обеспечение конспирации, безопасности работников и т. д.);
  • соблюдение законности, правовое обеспечение осуществляемой негласной следственной (розыскной) действия;
  • материально-техническое, информационное и морально-психологическое обеспечение реализации соответствующего действия.

С целью негласного выявления и фиксирования признаков преступления, которые могут быть доказательствами в уголовном производстве, следователи имеют право тайно исследовать с применением криминалистических и других методов, основанных на достижениях науки, различные предметы, их части, копии, материалы, изделия, продукты питания, товары , следы деятельности человека, физиологические выделения человека и животного (слюна, кровь, пары воздуха). Научному исследованию подлежат предметы и документы, полученные в процессе сбора образцов для сравнительного анализа, контрольных и оперативных закупок и контролируемых поставок, иных действий, проведенных в интересах выполнения задач уголовного судопроизводства.

Итак, под результатом негласных следственных (розыскных) действий понимают совокупность полученных сведений о совершении преступления, о лицах, уклоняющихся от уголовной ответственности, следствия или суда.

В специальной литературе предметом научной полемики стал также объем сведений, должны закрепляться в протоколе негласных действий. Например, исследуя такую ??негласную действие, как прослушивание телефонных разговоров, некоторые ученые и практики определяют необходимым дословная запись в протоколе всего содержания полученной фонограммы. Но более конструктивными считаются предложения по закреплению только тех сведений, полученных при осуществлении действия, которые имеют отношение к рассматриваемым фактов.

Действительно, приемы составления протокола, который характеризуется описанием всего содержания полученной фонограммы или другого носителя, затрудняют последующее изучение материалов уголовного дела судом, прокурором, защитником, вызывают ненужные трудности выделения в нем главных моментов и могут негативно отразиться на их оценке. Цель составления протокола негласной следственной (розыскной) действия заключается в том, чтобы отразить в протоколе все существенное с точки зрения задач расследования, все сведения, необходимые для установления состава преступления и решение других вопросов, стоящих перед судебными и правоохранительными органами, избегая лишней информации. Тем более, что кроме сведений, относящихся к противоправной деятельности при проведении негласных следственных (розыскных) действий часто получаются данные, которые касаются сугубо частной сферы. Учитывая законодательный запрет фиксации таких данных, в протоколе следует отражать только информацию, касающуюся непосредственно противоправных действий проверяемых.

В отдельных случаях, если до проведения негласной действия привлекались сотрудники (специалисты) оперативных подразделений, они также могут быть привлечены к участию в составлении протокола по результатам проведения негласной следственной (розыскной) действия с целью оказания помощи и содействия в эксплуатации специальных технических средств, расшифровки содержания зафиксированной информации.

Фиксация хода и результатов негласных действий должна соответствовать общим правилам фиксации уголовного производства, предусмотренным УПК. В частности, по результатам проведения негласной следственной (розыскной) действия составляется протокол, к которому в случае необходимости привлекаются приложения. Протокол по результатам проведения такого действия состоит субъектом, непосредственно ее выполнял, то есть следователем, прокурором, сотрудником оперативного подразделения, проводивший это действие по поручению следователя.

При конструкции процессуальных требований к протоколам необходимо исходить из посылки, что такие документы должны соответствовать общим требованиям, предъявляемым доказательным правом. Данный тезис означает, что протокол должен соответствовать критериям законности, обоснованности, своевременности, правильности, справедливости, всесторонности, полноты, определенности, высокой культуры и грамотности документального оформления.

Исходя из этого, протокол негласных следственных (розыскных) действий как специфическая форма процессуального акта должен иметь признаки последнего, а именно:

1) автор процессуального документа - лицо, уполномоченное законом на составления этого документа;

2) содержание - сведения о фактах, имеющих значение для дела;

3) способ закрепления информации - обще понятными (общепринятыми) письменными знаками, то есть с помощью письменной речи, на котором ведется судопроизводство.

Указанный протокол с соответствующими приложениями в этом смысле выполняет роль как фиксации самого факта применения определенных технических средств, так и фиксации полученных сведений.

Согласно ч. 2 ст. 99 УПК протоколы, составленные по результатам негласных следственных (розыскных) действий, и приложения к ним являются документами, подлежат использованию в уголовном производстве. Материалы документирования результатов негласных действий закрепляют сведения о фактах, выявленных во время их проведения, имеющие значение для досудебного расследования.

С учетом цели проведения негласных следственных (розыскных) действий, главное назначение документов, сформированных по их результатам, заключается в фиксации и хранении:

1) фактических данных о преступных действиях отдельных лиц и групп с целью своевременного выявления, раскрытия и расследования преступлений, а также для использование этих данных в качестве доказательств в уголовном судопроизводстве;

2) информации о местонахождении лиц, скрывающихся от органов предварительного расследования и суда.

С учетом требований ст. 104 УПК протокол негласной действия состоит из вводной, описательной и заключительной части, которая должна содержать сведения об изъятых вещах и документах и ??способ их идентификации, способ ознакомления участников с содержанием протокола, замечания и дополнения к письменному протокола со стороны участников процессуального действия.

Также должно быть определено наименование суда, которым выдано разрешение на осуществление мероприятия, вид мероприятия и сроки его проведения, наименование подразделения, сотрудники которого привлекались к осуществлению мероприятия, данные о лице, в отношении которой проводилось мероприятие, результаты мероприятия, сведения о материальные носители информации (материалы аудио- или видеозаписи, фото- и киносъемки, магнитные накопители и другие носители) и место их хранения.

С позиции внутренней формы протокол негласных следственных (розыскных) действий должен соответствовать общим требованиям, которые закреплены процессуальным законом, а также отвечать научно обоснованным рекомендациям по составлению процессуальных документов. В этом смысле протокол должен содержать следующую информацию: наименование документа (например, "протокол снятия информации с каналов связи»); дата, время и место составления; должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; содержание мероприятия; место и время проведения мероприятия (например, время начала и время окончания снятия информации с каналов связи); сведения о лицах, участвовавших в проведении мероприятия; лиц, которые присутствовали при осмотре и воспроизведении носителя (специалист); отметка о разъяснении специалисту его прав, предупреждение об ответственности; описание носителя с зафиксированной информации, его индивидуальные признаки; сведения, имеющие отношение к исследуемому событию, полученные во время мероприятия;технические средства, используемые для воспроизведения информации; отметки о опечатывания носителя; замечания, поступающие от лиц, участвующих в составлении протокола; подписи лиц, участвующих в составлении протокола; определения приложений и тому подобное.

Перед подписанием протокола участникам процессуального действия предоставляется возможность ознакомиться с текстом протокола.

Лицом, проводившим процессуальное действие, в протокол приобщаются приложения (ст. 105 УПК).

Приложениями к протоколу могут быть:

  • специально изготовленные копии, образцы объектов, вещей и документов;
  • письменные объяснения специалистов, участвовавших в проведении соответствующей процессуального действия;
  • стенограмма, аудио -, видеозапись процессуального действия;
  • фототаблицы, схемы, слепки, носители компьютерной информации и другие материалы, которые объясняют содержание протокола.

Приложения к протоколам должны быть надлежащим образом изготовленные, упакованные с целью надежного сохранения, а также заверенные подписями следователя, прокурора, специалиста, других лиц, принимавших участие в изготовлении и / или изъятии таких приложений.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter