Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Защита информации полученной в ходе проведения негласных следственных (розыскных) действий


Прокурор принимает меры к сохранению полученных в ходе проведения негласных следственных (розыскных) действий вещей и документов, которые планирует использовать в уголовном производстве.

Приложения к протоколу о могут храниться в прокурора, или в случаях, если это невозможно, в органе, который осуществлял обеспечение непосредственного выполнения этих действий. С этой целью прокурор вносит предписание органа досудебного расследования о необходимости обеспечения мероприятий по сохранению материальных носителей информации, полученных по результатам проведения конкретного действия. В частности, у субъекта ОРД могут по решению прокурора храниться первичные носители и технические средства фиксации информации.

Предметы, вещи, документы которые могут выступать вещественными доказательствами подготовки или совершения преступления, хранятся в порядке, определенном общим приказом Генеральной прокуратуры Украины, Государственной налоговой администрации Украины, Верховным Судом Украины, Министерством внутренних дел Украины, Служба безопасности Украины, Государственной судебной администрации Украины от 27 Август 2010 № 51/401/649/471/23/125 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами дознания, досудебного следствия и суда».

Сведения о факте и методы проведения негласных следственных (розыскных) действий, лиц, которые их проводят, а также информация, полученная в результате их проведения, не подлежат разглашению лицами, которым это стало известно в результате ознакомления с материалами в порядке, предусмотренном ст. 290 УПК.

Изготовление копий протоколов о проведении негласных следственных (розыскных) действий и приложений к ним не допускается.

Согласно содержанию частей 1,2 и 7 ст. 290 УПК после завершения досудебного расследования подозреваемому, его защитнику, законному представителю, защитнику лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера, а также потерпевшему предоставляется право ознакомления с материалами уголовного производства, в которых могут содержаться документы, составленные по результатам проведения негласных следственных ( розыскных) действий. Следует отметить, что согласно требованиям ч. 8 ст. 290 УПК с материалами уголовного производства вправе знакомиться также гражданский истец, его представитель и законный представитель, гражданский ответчик, его представитель, но только в части, касающейся гражданского иска.

Участники процесса, которые имеют право знакомиться с документами, составленными по результатам проведения негласных следственных (розыскных) действий, предупреждаются о необходимости неразглашении таких сведений. Пункт 4 ст.8 ЗУ "О государственной тайне" закрепляет, что информация о средствах, содержании, планах, организации, финансировании и материально-техническом обеспечении, формах, методах и результатах оперативно-розыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности, о составе и конкретных лиц, которые являются негласными штатными работниками органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, является государственной тайной. Поскольку проведение подавляющего большинства негласных следственных (розыскных) действий осуществляется с применением сил и средств оперативно-розыскной деятельности, уголовным процессуальным законодательством установлен запрет на разглашение сведений о факте и методов проведения негласных следственных (розыскных) действий. Запрет разглашения данных предварительного расследования также обусловливается необходимостью соблюдения тайны досудебного расследования, ведь преждевременное разглашение сведений, полученных в результате его проведения, может нарушить законные права и интересы участников уголовного производства, других лиц и негативно повлиять на ход и результаты решения дела.

Если протоколы о проведении негласных следственных (розыскных) действий содержат информацию о частного (личного или семейного) жизни других лиц, защитных, а также другие участники процесса, которые имеют право на ознакомление с этими протоколами (подозреваемый, его защитник, законный представитель; защитник лица, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского характера; потерпевший), предупреждаются об уголовной ответственности за разглашение полученной информации о других лиц. О предупреждении участника уголовного производства, который знакомится с материалами документирования негласных следственных (розыскных) действий, об обязанности неразглашения другим лицам сведений о факте и методы их проведения, а также о полученную информацию следователь, прокурор выносит постановление, которое подписывается лицом, в отношении которого оно вынесено.

Лица, виновные в разглашении данных предварительного расследования, несут ответственность по ст. 387 УК, указывает, что разглашение без разрешения прокурора, следователя или лица, производившего оперативно-розыскную деятельность, данных оперативно-розыскной деятельности или предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке об обязанности не разглашать такие данные, наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter