Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Использование в доказывании протоколов проведения негласных следственных (розыскных) действий


Проведение негласных следственных (розыскных) действий имеет целью выявление и фиксацию информации, указывающей на признаки подготавливаемого, совершенного или совершенного преступления, при условии, что другим способом получить соответствующие сведения органам досудебного расследования не удалось. Негласные следственные (розыскные) действия проводятся в конспиративный способ, обеспечивающий возможность получения информации о подготовке и совершении преступлений скрыто от лиц, противоправные действия которых документируются. Документирования противоправной деятельности через проведение негласных следственных действий может осуществляться только в случаях, когда предотвратить совершение преступления или раскрыть преступление другими средствами невозможно. Полученная в результате проведения негласных следственных (розыскных) действий информация обеспечивает возможность следователю установить реальную картину расследуемого события преступления, поскольку лица, являющиеся объектами проведения негласных следственных (розыскных) действий, не подозревая, что за ними ведется наблюдение, а также, что их противоправные действия фиксируются с помощью технических средств, ведут себя непринужденно, таким образом раскрывая своими действиями своих планах и намерениях совершения преступных посягательств, и могут обмениваться со своими сообщниками и другими лицами информации, разоблачает их противоправную антиобщественную деятельность.

Организационно-тактические основы проведения каждой из негласных следственных (розыскных) действий, закрепленных гл. 21 УПК, является защищенной законом тайной, их правовая регламентация обеспечивается подзаконными нормативными актами субъектов, уполномоченных на их проведение.

Под результатом негласных следственных (розыскных) действий следует понимать совокупность полученных в результате их проведения сведений, указывающих на признаки совершения преступления, лиц, их совершивших, а также информации о лицах, уклоняющихся от уголовной ответственности, органов досудебного расследования или суда или от уголовного наказания. Информация, полученная в целях проведения негласных следственных (розыскных) действий и зафиксирована на материальных носителях, являются материалами негласных следственных (розыскных) действий.Обязательными требованиями к материалам негласных следственных (розыскных) действий следует считать то, что они отражают информацию, полученную в целях уголовного производства и зафиксированную в порядке, определенном законодательными и ведомственными актами. В результате проведения негласных следственных (розыскных) действий могут быть получены документы (копии), которые содержат фактические данные о преступных деяниях отдельных лиц и групп, объекты материального мира (вещи и предметы), свойства, качества и состояние которых объективно повязкам связанные с преступной деятельностью, или бывшие орудием преступления, и все другие материальные объекты, которые могут быть средствами выявления, раскрытия и расследования преступления и использованы как приводы и основания для начала уголовного производства и принятия других процессуальных решений, а также для получения фактических данных, которые могут использоваться в доказывании.

Под копией следует понимать документ, воспроизводящий информацию документа-оригинала а также внешние признаки (или их части) с обязательной пометкой «копия». Копии с документов, содержащих следы уголовного преступления, сохранили на себе его следы или содержат другие сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства факта или обстоятельства, устанавливаемые в ходе уголовного производства в соответствии с положениями ст. 98 УПК, и оформлены как приложения к протоколу негласной следственной (розыскной) действия (статьи 104-106, 252 УПК), могут использоваться в доказывании.

По результатам проведения каждой из негласных следственных (розыскных) действий составляется протокол. Приложениями к протоколу являются материальные носители информации, предметы и документы, полученные по результатам проведения этих негласных следственных (розыскных) действий. В зависимости от специфики негласной следственной (розыскной) действия по ее результатам могут быть сформированы различные приложения.

В частности, по результатам аудиоконтроля лица или аудиоконтроля места приложениями к протоколу выступать фонограммы записи разговоров, зафиксированные на аналоговых или цифровых носителях, за результаты наложения ареста на корреспонденцию, ее осмотра и выемки приложениями к протоколу могут выступать предметы и документы, пересылались в отправлениях, или копии таких документов, материалы фото- киносъемки негласных следственных действий учитывая, выемки телеграфно-почтовых отправлений и тому подобное.

Протокол по результатам проведения негласной следственной (розыскной) действия состоит лицом, ее проводила, к содержанию вносятся необходимые сведения о дате и места составления протокола, вида проведенной негласной следственной (розыскной) действия со ссылкой на норму УПК, сведения о уполномоченного лица, дала разрешение на ее проведение, даты начала и окончания, срока проведения и полученных результатах. Ход проведения отдельных негласных следственных (розыскных) действий может фиксироваться с помощью технических средств.

Результаты технического документирования хода производства негласных следственных (розыскных) действий также могут использоваться в доказывании на судебных стадиях уголовного производства.

Протоколы с приложениями негласных следственных (розыскных) действий после окончания их производства и до моментувиддання обвиняемого суду хранятся у прокурора, осуществляющего процессуальное руководство досудебным расследованием и отвечает за их сохранность. На судебных стадиях уголовного производства суд исследует протоколы с приложениями негласных следственных (розыскных) действий, в необходимых случаях к участию приглашается специалист, который предоставляет необходимые консультации или помощь в эксплуатации технических средств, которые использовались во время проведения досудебного расследования.

На любой стадии уголовного производства лица, проводившие негласные следственные (розыскные) действия или были вовлечены в их проведения, могут быть допрошены в качестве свидетелей. Допрос указанных лиц может иметь целью осуществления проверки законности проведенных негласных следственных (розыскных) действий и получения консультаций или разъяснений специалиста по содержанию полученных за ними результатов. Поскольку организационно-тактические основы проведения каждой из негласных следственных действий является защищенной законом тайной, с которой может быть осведомленный только узкий круг специалистов, с целью неразглашения форм и методов их проведения сведения, которые могут привести к розконспирации методики негласных следственных (розыскных) действий, разглашению не подлежат.

В исключительных случаях отдельные сведения могут быть раскрыты для всестороннего, полного, непредвзятого исследования обстоятельств уголовного производства, при условии, что досудебное расследование и судебное разбирательство осуществляются с соблюдением режима секретности.

Допрос лиц, проводивших негласные следственные (розыскные) действия или были вовлечены в их проведения, может происходить с сохранением в тайне сведений об этих лицах и с применением по отношению к ним соответствующие меры безопасности, предусмотренных законом. Разглашение на досудебном расследовании и на стадиях судебного рассмотрения материалов уголовного производства сведений в отношении лиц, которые непосредственно проводили негласные следственные (розыскные) действия, в подавляющем большинстве случаев может создать угрозу как их личной безопасности, так и причинить вред членам их семей. Кроме того, обнародование в ходе уголовного производства персональных данных лиц, проводивших участвовали в проведении негласных следственных (розыскных) действий, сделает невозможным дальнейшее их использование на соответствующем участке работы, ведь о том, кем является и чем замаеться этот человек, будет осведомлена неопределенное количество лиц, принимавших участие в уголовном производстве. Поэтому при необходимости допроса указанной категории лиц на любой стадии уголовного производства в отношении них следует применять предусмотренные законом меры безопасности.

Неразглашении сведений может обеспечиваться путем ограничения их внесения к материалам уголовного производства. Приняв решение о применении мер безопасности, следователь, прокурор или суд выносит мотивированное постановление или определение об изменении в материалах уголовного производства фамилии, имени, отчества лица, проводившего или участвовала в проведении негласных следственных (розыскных) действий на псевдоним. В дальнейшем в процессуальных документах указывается только псевдоним, а другие данные указываются только в постановлении (определении) об изменении анкетных данных. Это постановление к материалам уголовного производства не прибавляется, а хранится отдельно в органе, осуществляющем досудебное расследование.

Допрос сотрудников оперативных подразделений, проводили негласные следственные (розыскные) действия или были вовлечены в их проведения, может осуществляться в соответствии с требованиями ст. 232 УПК, с микшированием звука и соответствующим форматом трансляции видеоизображения, что не позволит узнать этого человека.

В случае использования для доказывания результатов негласных следственных (розыскных) действий могут быть допрошены лица, по поводу действий или контактов которых проводились соответствующие действия. Такими лицами могут быть непосредственно подозреваемый, обвиняемый или лица, контактировавшие с подозреваемыми или обвиняемыми и осведомлены в их противоправной деятельности, зафиксировано в материалах, сформированных по результатам проведения негласных следственных (розыскных) действий. Эти лица уведомляются о проведении негласных следственных (розыскных) действий только по ним в сроки, предусмотренные ст. 253 УПК, и в том объеме, который затрагивает их права, свободы или интересы.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter