Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Организация работы СОГ в ходе досудебного расследования уголовных пре ступлений


Для быстрого и полного расследования тяжких, особо тяжких преступлений, а также уголовных преступлений, вызвавших значительный общественный резонанс, образуются СОГ. Образование СОГ приказом начальника территориального органа внутренних дел, согласованного с начальником следственного подразделения. При этом руководителем СОГ является следователь, который определен начальником следственного подразделения осуществлять досудебное расследование уголовного преступления.

В состав СОГ, как правило, включаются сотрудники, которые принимали участие в осмотре места происшествия. В случае необходимости привлекаются участковые инспекторы милиции, на территории обслуживания которых совершено уголовное преступление, сотрудники других органов и подразделений внутренних дел.

Запрещается осуществлять замену оперативных работников, включенных в состав следственно-оперативной группы, без согласования со следователем (руководителем группы) или руководителем органа досудебного расследования.

Контроль за работой СОГ возлагается на начальника следственного подразделения, по согласованию с начальником территориального органа внутренних дел вправе организовывать проведение оперативных совещаний с участием следователей и работников других органов и подразделений внутренних дел по вопросам выявления и расследования уголовных преступлений, в том числе состояния выполнения поручений следственных и взаимодействия служб.

Для организации расследования тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы, приказом начальника территориального органа внутренних дел, согласованного с начальником следственного подразделения создаются специализированные постоянно действующие СОГ.

Для досудебного расследования уголовных преступлений, совершенных на территории нескольких районов региона, приказом начальника ГУМВД, УМВД, согласованным с начальником следственного управления (отдела) ГУМВД, УМВД, может создаваться СОГ ГУМВД, УМВД.

Контроль за ее работой возлагается на следственное управление (отдел) ГУМВД, УМВД.

Для досудебного расследования уголовных преступлений, совершенных на территории нескольких областей (регионов), приказом МВД может создаваться межрегиональная СОГ.

Контроль за ее работой возлагается на Главное следственное управление МВД Украины или следственное управление (отдел) ГУМВД, УМВД, на территории обслуживания которого совершено наибольшее количество уголовных преступлений.

Деятельность СОГ осуществляется на основании планов проведения следственных (розыскных) действий и негласных следственных (розыскных) действий, в которых отражаются версии совершения уголовного преступления, конкретные исполнители и сроки исполнения.

При этом оперативное сопровождение досудебного расследования обеспечивается с момента создания СОГ и до принятия судом приговора или вынесения постановления, вступившие в законную силу, а также в случае закрытия уголовного производства.

Оперативные работники, включенные в состав СОГ, еженедельно информируют следователя - руководителя СОГ о состоянии выполнения предоставленных письменных поручений и запланированных мероприятий, а по его требованию предоставляют документы, подтверждающие объемы проведенной ими работы.

Результаты работы СОГ по выявлению лиц, совершивших уголовные преступления, ежемесячно рассматриваются на оперативных совещаниях при начальнике следственного подразделения в присутствии начальника территориального органа внутренних дел и руководителей его структурных подразделений, а состояние досудебного расследования уголовных производств, вызвали значительный общественный резонанс - еженедельно.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter