Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Обеспечение взаимодействия при досудебном расследовании уголовных преступлений


При наличии достоверной информации о намерениях подозреваемого, в отношении которого применена мера пресечения, не связанную с содержанием под стражей, скрываться от органов досудебного расследования; незаконно влиять на потерпевшего, свидетеля, другого подозреваемого, эксперта, специалиста в этом же уголовном производстве; поступить другое уголовное преступление или продолжить уголовное преступление, в котором подозревается сотрудник оперативного подразделения составляет мотивированный рапорт, который докладывает начальнику следственного подразделения для принятия решения об изменении меры пресечения на более строгую в порядке, установленном УПК Украины.

В случае выявления сотрудником оперативного подразделения при выполнении поручения следователя обстоятельств, свидетельствующих о необходимости проведения обысков в жилище или ином владении лица с целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления отыскания орудие уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также установления местонахождения разыскиваемых лиц, им состоит мотивирован рапорт, который докладывается начальнику оперативного подразделения для принятия решения о проведении обыска в порядке, установленном УПК Украины.

К рапорту присоединяются материалы, содержащие информацию о жилье или другое владение лица или часть жилья или иного владения лица, где планируется проведение обыска; лицо, которому принадлежит жилище или иное владение, и лицо, в фактическом владении которого оно находится, а также информацию о вещи, документы или лиц, которых планируется отыскать.

Следователь, учитывая имеющуюся информацию о возможном нахождении в месте проведения обыска лиц, причастных к совершению уголовного преступления;особо опасных и изъятых из обращения предметов и веществ, а также обстоятельства, которые могут помешать или затруднить проведение обыска, на основании доверенности вправе привлечь сотрудников оперативных подразделений, других органов и подразделений внутренних дел для участия в проведении этого следственного действия.

Направление специальных подразделений милиции для обеспечения проведения обыска допускается только с разрешения прокурора в уголовном производстве по тяжкого и особо тяжкого преступления и наличии достаточных оснований полагать, что проведению следственного действия будет оказываться физическое сопротивление или иным образом исключена достижения ее цели. Без разрешения прокурора привлечения специальных подразделений к обыску осуществляется только в неотложных случаях, когда задержка в проведении следственного действия может привести к невозможности достижения ее цели.

В уголовных процессах по тяжким и особо тяжких преступлений участие следователя в проведении обыска обязательно.

В случае, если подозреваемый скрывается от органов следствия с целью уклонения от уголовной ответственности и его местонахождение неизвестно, следователь выносит постановление о приостановлении предварительного расследования, которая соглашается прокурором. Если досудебное расследование не останавливается, следователем выносится отдельное постановление об объявлении розыска подозреваемого.

В день принятия такого процессуального решения следователь докладывает материалы о розыске подозреваемого начальнику следственного подразделения для согласования и последующего направления начальнику территориального органа внутренних дел для организации розыска подозреваемого.

Указанные материалы в обязательном порядке должны содержать выписку из Едрей; копии письменного уведомления о подозрении; постановления об объявлении розыска подозреваемого или постановления о приостановлении предварительного расследования; определения следственного судьи о разрешении на задержание с целью поводу.

В уголовных процессах о тяжких и особо тяжкие преступления, в которых подозреваемого объявлен в розыск, следователем в обязательном порядке вносятся по согласованию с прокурором ходатайства к следственному судье о разрешении на задержание подозреваемого с целью привода и применения в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

Организация розыскной работы возлагается на руководителей оперативных подразделений.

После остановки досудебного расследования в случае сокрытия подозреваемого от органов следствия с целью уклонения от уголовной ответственности оперативное подразделение ежемесячно письменно информирует следователя о мерах, принятых для установления его местонахождения.

В случае необходимости начальнику следственного подразделения, а также следователю предоставляется возможность ознакомления с материалами ОРД (с соблюдением режима секретности).

Начальник оперативного подразделения:

  • согласовывает снятия лица с розыска с начальником следственного подразделения путем визирования им соответствующей учетной карточки.
  • обеспечивает закрытие ОРД лишь при наличии копии постановления следователя о возобновлении досудебного расследования в связи с установлением местонахождения подозреваемого.

В случаях, когда лицо подлежит выдаче другим государством - после завершения проведения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества.

согласовывает с начальником следственного подразделения объявления подозреваемого в межгосударственный или международный розыск.

Начальник территориального органа внутренних дел :

  • координирует оперативно-розыскную деятельность подчиненных органов и подразделений внутренних дел при розыске подозреваемых.
  • ежеквартально проводит оперативные совещания по вопросам организации этой работы.

Начальник территориального органа внутренних дел совместно с начальником следственного подразделения:

  1. ежемесячно с привлечением представителей подразделений информационно-аналитического обеспечения проводят взаемозвирення между количеством подозреваемых, объявленных в розыск, и заведенными ОРС. По результатам составляется акт, который подписывается руководителями оперативных подразделений и информационно-аналитического обеспечения и утверждается начальниками территориального органа внутренних дел и следственного подразделения.
  2. в случае выявления расхождений между количеством подозреваемых, объявленных в розыск, и заведенными ОРС принимают меры к их устранению и реагирования к виновным в этом должностных лиц.
  3. при остановке досудебного расследования в связи с заболеванием подозреваемого тяжелой болезнью, препятствующей его участия в уголовном производстве, медицинское заключение о подтверждении диагноза заболевания и невозможности участия подозреваемого в уголовном производстве возобновляется следователям не реже одного раза в месяц.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter