Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Понятие, задачи, виды осмотра


Осмотр - это следственное (розыскная) действие, в ходе которой выявляются, непосредственно воспринимаются оцениваются и фиксируются состояние, свойства и признаки материальных объектов с целью получения фактических данных, имеющих значение установление всех обстоятельств уголовного правонарушения.

Общей задачей осмотра места происшествия является установление механизма события во всех деталях, то есть решение вопроса о том, что именно и каким образом произошло на месте происшествия.

Осмотр делится на следующие виды:

1. Осмотр.

2. Осмотр помещения.

3. Обзор вещей.

4. Обзор документов.

5. Осмотр жилища или иного владения лица.

6. Осмотр трупа.

7. Осмотр трупа, связанный с эксгумацией.

Статья 237. Обзор

1. С целью выявления и фиксации сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления следователь, прокурор проводят осмотр местности, помещения, вещей и документов.

2. Осмотр жилища или иного владения лица осуществляется в соответствии с правилами настоящего Кодекса, предусмотренными для обыска жилища или иного владения лица.

3. Для участия в осмотре может быть приглашен потерпевший, подозреваемый, защитник, законный представитель и другие участники уголовного производства. С целью получения помощи по вопросам, требующим специальных знаний, следователь, прокурор для участия в осмотре может пригласить специалистов.

4. Лица, в присутствии которых осуществляется осмотр, при проведении этого следственного (розыскного) действия имеют право делать заявления, подлежащие занесению в протокол осмотра.

5. При проведении осмотра разрешается изъятие только вещей и документов, имеющих значение для уголовного производства, и вещей, изъятых из оборота. Все изъятые вещи и документы подлежат немедленному осмотра и опечатывания с заверением подписями лиц, принимавших участие в проведении осмотра. В случае если досмотр вещей и документов на месте осуществить невозможно или их обзор связан с осложнениями, они временно опечатываются и хранятся в таком виде, пока не будет осуществлен их окончательные обзор и опечатывания.

6. Следователь, прокурор вправе запретить любому лицу оставить место осмотра до его окончания и совершать любые действия, мешающие проведению осмотра.Невыполнение этих требований влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

7. При осмотре следователь, прокурор или по их поручению привлечен специалист имеет право проводить измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, составлять планы и схемы, производить графические изображения осмотренного места или отдельных вещей, изготавливать отпечатки и слепки, осматривать и изымать вещи и документы , имеющих значение для уголовного производства. Предметы, изъятые законом из обращения, подлежат изъятию независимо от их отношения к уголовному производству. Изъятые вещи и документы, не относящиеся к предметам, которые исключены законом из обращения, считаются временно изъятым имуществом.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter