Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Особенности осмотра места происшествия по делам, связанным с применением огнестрельного оружия


Если на месте происшествия раздавались выстрелы, то при его осмотре, как правило, оказываются стреляные пули, гильзы, дробинки, пыжи, другие детали боеприпасов, а также следы выстрела на различных предметах. Иногда на месте происшествия может быть обнаружена и огнестрельное оружие.

В статической стадии осмотра следователь или специалист-криминалист должен точно зафиксировать местоположение огнестрельного оружия, пули, гильзы и т.д. относительно неподвижных ориентиров и трупа путем описания в протоколе, составление схем и фотографирования. Только после этого оружие можно брать в руки.

Последовательность осмотра трупа при огнестрельных повреждениях (работа врача) остается обычной. Сначала описывается положение трупа по отношению к окружающим предметам, его поза и предметы, расположенные рядом с ним. При этом следует точно зафиксировать взаимное положение трупа и огнестрельного оружия (если она обнаружена на месте происшествия). 

Если выстрел был сделан в закрытую часть тела, то на одежде проявляют огнестрельные повреждения. При описании таких повреждений указывают их точную локализацию, форму, наличие дефекта, размеры (всего повреждения, лучей разрывов, дефекта), характер краев (розволокнення ткани, отклонения наружу или внутрь), наличие по краям пояска обтирания.

При выстрелах с близкого расстояния в области входного отверстия на одежде, кроме того, могут быть обнаружены:

- следы от механического воздействия пороховых газов (разрывы по ходу нитей, округлые отверстия внушительных размеров);

- следы от действия не полностью сгоревших пороховых зерен - мелкие пробоины, углубление их в ткань одежды (указывается общая площадь их действия, количество и плотность, отношение к входному отверстию);

-нашарування копоти (форма наслоения, интенсивность выраженности, цвет, размеры);

- следы от воздействия пламени выстрела, особенно при использовании дымного пороха (обжига ворса одежды)


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter