Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Проникновение в жилище или другое владение лица


Никто не имеет права проникнуть в жилище или другое владение лица с любой целью, иначе как только по добровольному согласию лица, ими владеет, или на основании постановления следственного судьи, кроме случаев:

- добровольное согласие лица, которое им владеет;

- на основании постановления следователя суде;

- в неотложных случаях связанных со спасением жизни людей или имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Хотим подчеркнуть, что следователь, прокурор после того как совершил проникновение в жилье или другое владение лица в «неотложных случаях» не имеет права проводить там ни обыск, ни обзор без разрешения следователя сдди. «В таком случае (до вынесения постановления следственного судьи в« неотложном случае») прокурор, следователь по согласованию с прокурором обязан безотлагательно после осуществления таких действий ходатайствовать о проведении обыска к следственному судье».

Статья 233. Проникновение в жилище или другое владение лица

1. Никто не имеет права проникнуть в жилище или другое владение лица с любой целью, иначе как только по добровольному согласию лица, ими владеет, или на основании постановления следственного судьи, кроме случаев, установленных частью третьей настоящей статьи.

2. Под жильем лица понимается любое помещение, которое находится в постоянном или временном владении лица, независимо от его назначения и правового статуса, и приспособлено для постоянного или временного проживания в нем физических лиц, а также все составные части такого помещения. Не является жилищем помещения, специально предназначенные для содержания лиц, права которых ограничены по закону. Под другим владением лица понимаются транспортное средство, земельный участок, гараж, другие здания или помещения бытового, служебного, хозяйственного, производственного и другого назначения и т.д., которые находятся во владении лица.

3. Следователь, прокурор вправе до вынесения решения следственного судьи войти в жилище или другое владение лица только в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления. В таком случае прокурор, следователь по согласованию с прокурором обязан безотлагательно после осуществления таких действий ходатайствовать о проведении обыска к следственному судье. Следственный судья рассматривает такое ходатайство в соответствии с требованиями статьи 234 настоящего Кодекса, проверяя, помимо прочего, действительно имелись основания для проникновения в жилье или другое владение лица без постановления следственного судьи. Если прокурор откажется согласовать ходатайство следователя об обыске или следственный судья откажет в удовлетворении ходатайства об обыске, установленные в результате такого обыска доказательства недопустимыми, а полученная информация подлежит уничтожению в порядке, предусмотренном статьей 255 настоящего Кодекса


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter