Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Методы и виды следственного эксперимента


Виды следственного эксперимента:

1) следственный эксперимент, направленный на установление возможности восприятия какого-либо явления, события, факта. Это самый распространенный вид следственного эксперимента, в ходе которого проверяется возможность человека в определенных условиях видеть, слышать или иным образом воспринимать какие-то факты;

2) следственный эксперимент по установлению возможности совершения каких-либо действий. 

3) следственный эксперимент по установлению механизма события в целом и отдельных его деталей. В ходе проведения такого следственного эксперимента решаются задачи на установление последовательности события, а также механизма образования следов. 

4) следственный эксперимент по установлению возможности наступления какого-либо события (например, возможность самопроизвольного выстрела при падении огнестрельного оружия с определенной высоты, возможности самовозгорания вещества в определенных условиях и т. д.). 

5) следственный эксперимент по установлению возможности существования какого-либо явления (события). Например, возможно в определенном помещении (комнате, складе и т.п.) разместить изъятое количество ящиков, мешков, кабеля.

Статья 240. Следственный эксперимент

1. С целью проверки и уточнения сведений, имеющих значение для установления обстоятельств уголовного преступления, следователь, прокурор вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки, обстоятельств определенного события, проведение необходимых исследований или испытаний.

2. При необходимости следственный эксперимент может проводиться с участием специалиста. При проведении следственного эксперимента могут проводиться измерения, фотографирование, звуко- или видеозапись, состоять планы и схемы, изготавливаться графические изображения, отпечатки и слепки, которые прилагаются к протоколу.

3. К участию в следственном эксперименте могут быть привлечены подозреваемый, потерпевший, свидетель, защитник, представитель.

4. Проведение следственного эксперимента допускается при условии, что при этом не создается опасность для жизни и здоровья лиц, принимающих в нем участие, или окружающих, не унижаются их честь и достоинство, не наносится вред.

5. Следственный эксперимент, проводимый в жилище или ином владении лица, осуществляется только по добровольному согласию лица, ими владеет, или на основании постановления следственного судьи по ходатайству следователя, согласованного с прокурором, или прокурора, которое рассматривается в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом для рассмотрения ходатайств о проведении обыска в жилище или ином владении лица.

6. О проведении следственного эксперимента следователь, прокурор составляет протокол в соответствии с требованиями настоящего Кодекса. Кроме того, в протоколе подробно излагаются условия и результаты следственного эксперимента.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter